Cette recette de Gâteau d’anniversaire à la pistache et aux fruits rouges, je l’ai imaginée pour fêter les 30 ans du Vitaliseur. C’est une recette sans gluten, facile à faire et qui a été cuite à la vapeur douce bien sûr.
Le Gâteau d’anniversaire à la pistache et aux fruits rouges :
J’ai un peu réfléchi au parfum, à la forme, …Et je n’avais pas du tout envie d’un gâteau au chocolat, il faisait très chaud, j’avais envie de fraîcheur, de fruits et de … vert (ça vous étonne ?).
Donc, j’ai repris les recettes de financiers que je faisais assez souvent à l’époque et je me suis lancée.
Mon premier essai a été fait avec de la pâte de pistache : nul !
Trop compact, vert trop laid, pas une jolie forme, … berk.
Donc, je suis restée classique avec de la pistache que j’ai mixée en poudre.
Bien sûr, on peut aussi utiliser de la poudre d’amande, de noisette (l’automne donne envie de noisettes, n’est-ce-pas ?) ou bien de noix.
J’ai eu de la chance de trouver tous ces jolis fruits : framboises jaunes et rouges, groseilles blanches et rouges, mûres, fraises Mara des Bois (Marché de la Vallée rose) qui sont divines (il y en a encore dans les champs et en vente, mais il faut y aller tôt le matin, elles sont somptueuses, plus sucrées qu’au printemps, allez-y si vous habitez dans le coin).
Pour les moules, j’ai trouvé deux petits moules à charnières à Casa cet été, dont le format convient bien à la cuisson avec le Vitaliseur et le petit gâteau a été cuit dans un moule à muffin Ikea, mais tout autre conviendra sans aucun doute.
Gâteau d’anniversaire à la pistache et aux fruits rouges
Ustensiles
- Un saladier
- Un cuit-vapeur
- Un moule à manqué 17cm max
- Un moule à manqué 12cm
- Un moule à muffin
- Une casserole
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 200 g pistaches
- 220 g beurre demi sel
- 160 g sucre blond
- 8 blancs d’oeufs
- 80 g farine de riz complet
- 4 pincées bicarbonate de sodium
- 2 pincées sel gris de mer si vous avez utilisé du ghee Pour servir : des petits fruits de saison
- 1/2 c. à café vanille en poudre
- 1/2 c. à café zeste de citron finement râpé
Pour décorer
- QS fruits rouges
Instructions
- Faites chauffer le cuit-vapeur.
- Mixez les pistaches afin d'obtenir une poudre.
- Faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
- Battez les blancs et le sucre blond avec une fourchette pour faire mousser les blancs et faire fondre le sucre.
- Ajoutez la poudre de pistache, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium, la vanille et le zeste de citron. Mélangez avec un fouet et versez beurre demi-sel tiède avant de mélanger une dernière fois.
- Répartissez la moitié de la pâte dans le moule à manqué de 17cm bien beurré, puis remplissez le moule à muffin aux 3/4 et enfin versez la pâte restante dans le moule à manqué de 12cm beurré également.
- Quand le cuit-vapeur est prêt, cuisez à couvert comme suit : le grand moule de 17cm cuira 35 minutes. Le moule de 12 cm cuira 25 minutes et le petit moule à muffin cuira 17 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler les gâteaux à la pistache. Laissez-les refroidir sur une volette à pâtisserie.
- Dressez le gâteau d'anniversaire à la pistache sur le plat de service et décorez avec les fruits rouges.
- Servez avec de la crème anglaise à la pistache ou de la glace à la vanille.
Avec les jaunes, j’ai forcément pensé à une crème anglaise à la pistache. Simple et efficace.
Car, je ne sais pas vous, mais de mon côté, si je n’utilise pas les jaunes d’oeufs immédiatement, je sais que je vais les jeter, et ça, je trouve trop dommage de jeter de bons oeufs bio.
J’espère que vous l’aimerez et que vous vous lancerez, c’est vraiment une recette simplissime et qui en jette !
Et si vous aimez les gâteaux d’anniversaire, je vous propose :
- une recette de Russe, gâteau à la crème pralinée
- une recette de gâteau à la pistache, chantilly au yuzu
- une recette de gâteau soufflé à la ricotta
Magnifique, ce vert est délicat et se marie totalement avec les fruits, un très beau travail
Très beau et très tentant, bravo !
Et super bon Florence ! Merci merci.
C’est super beau et original. Et te connaissant je suis sûre que les saveurs sont là bien présentes.
Mais comment se fait-il que sur le site de Vitaliseur ton nom ne figure ni pour la recette ni pour les photos ?
J’en ai profité pour revenir en arrière sur tes recette de financiers et je t’en ai chipé une : noisette et café………je me régale d’avance ! ;o))
Bises
MIE
Coucou Mie,
en fait, c’est à moi d’incruster mon crédit photo sur les photos du site du Vitaliseur, mais je n’ai pas encore pris le temps…