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Gâteau soufflé à la ricotta

Un joli gâteau de dimanche ce gâteau soufflé à la ricotta ! Tendre et moelleux, il fait un peu penser aux tartes aux fromages alsaciennes en plus léger et moins acidulé car la ricotta est plus douce que le fromage blanc. Il sera parfait pour finir un déjeuner car il est léger. Vous pouvez le parfumer avec de la vanille, des zestes de citron ou d’orange, ou le laisser nature comme j’ai choisi de le faire.

 

Gâteau soufflé à la ricotta

 

Comment faire un gâteau soufflé à la ricotta ?

 

Pour faire ce gâteau soufflé à la ricotta, il vous faudra :

  • des oeufs
  • de la ricotta
  • du sucre blond
  • de la farine de riz blanc
  • de la vanille, ou zeste de citron si vous le souhaitez

Il faudra casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Ensuite, vous devrez battre les jaunes avec le sucre blond jusqu’à ce que le mélange soit pâle et bien mousseux. Et vous ajouterez la ricotta, la vanille et la farine de riz blanc.

Puis, vous battrez les blancs d’oeufs en neige ferme et vous les incorporerez délicatement dans le mélange précédent.

Vous verserez la pâte dans un moule graissé et vous cuirez 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.

 

Quelques conseils pour réussir ce gâteau soufflé à la ricotta

 

A la sortie du four, le gâteau est très gonflé et assez rapidement, comme un soufflé, il va se tasser sur lui-même. Il est donc préférable de le servir le plus rapidement possible après la fin de la cuisson.

J’ai choisi d’utiliser de la farine de riz blanc cette fois pour donner un peu de corps au soufflé sans pour autant alourdir la pâte avec de la farine de riz complet. La farine de riz blanc se comporte un peu comme de la fécule. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser une fécule de maïs ou de pomme de terre (je préfère la fécule de pomme de terre dans ce genre de gâteau) ou simplement de la farine de blé si le gluten ne vous pose pas de problème.

Le moule en forme de coeur que j’ai utilisé est un moule dont les dimensions sont 14 cm x 16 cm x 7 cm. C’est un moule en aluminium anodisé. Je ne suis pas certaine que ce soit super sain mais je ne l’utilise que très très rarement…. Je l’ai beurré et j’ai recouvert le fond de papier cuisson découpé à la forme du moule. Je n’ai pas démoulé le gâteau soufflé mais j’aurais pu si j’avais voulu.

Si vous n’avez pas ce moule en particulier, un moule à charlotte droit en métal fera l’affaire. Sinon, un moule à manqué classique, le gâteau sera tout simplement moins gonflé.

 

Gâteau soufflé à la ricotta

Gâteau soufflé à la ricotta

Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 4 personnes
Voici une recette de gâteau italien que j'ai beaucoup aimée. Ce gâteau est tendre et léger avec une saveur naturellement douce grâce à la ricotta.
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Ustensiles

  • Un saladier
  • un fouet électrique
  • Une maryse

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 250 g ricotta
  • 70 g sucre blond
  • 1/4 c. à café vanille en poudre
  • 1 c. à soupe farine de riz blanc
  • 1 pincée Sel gris de mer

Instructions

  • Préchauffez le four à 170-180°C.
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange palisse et double de volume. Cela va prendre 2 minutes environ.
  • Ajoutez la ricotta, la vanille et la farine de riz blanc et battez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
  • Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte à l'aide d'une maryse.
  • Beurrez un moule pas trop grand et plutôt haut comme un moule à charlotte droit par exemple et versez la pâte dedans.
  • Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson.
  • Le gâteau doit cuire en restant blond. Si votre four est trop chaud, baissez la température de 10°C.
  • Au bout de 30-35 minutes, vérifiez la cuisson du gâteau soufflé à la ricotta en le piquant avec le pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Servez chaud, tiède ou à température ambiante avec un soupçon de sucre glace.

Notes

Cuisez le gâteau avant de le servir si possible afin que le soufflé ne retombe pas. 
Si toutefois cela n'était pas possible, je vous déconseille de le faire longtemps à l'avance et de le conserver au frais.
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