Cette recette de Gâteau au chocolat facile, je l’ai trouvée dans un magazine Côté Sud. Nous l’avons beaucoup aimée, c’est une recette facile à faire et qui permet de préparer deux gâteaux au chocolat cuits dans des moules à cake.

Nous l’avons cuisiné lors de nos vacances à Seyne. J’y monte chaque année mes Côtés Sud, Est et Ouest de l’année écoulée, et aussi mes Maisons et Décors Méditerranée…
Ca commence à faire beaucoup mais je ne me lasse pas de les relire…(ils sont rangés là, sous le joli meuble restauré par Ninou !).
Sur l’un d’entre eux, je suis tombée sur une recette de gâteau au chocolat et bien que les journées aient été chaudes en août, il faisait tout de même 14 degrés le matin vers 10h00 !! Ah oui, ça laisse songeur !
Et donc, une envie de gâteau au chocolat n’était pas une hérésie !
Bref, un besoin de chocolat est venu aussitôt à mes narines !
Et comme, Stifoule et Boubou ne sont pas du genre à cracher dessus…nous avons fait non pas un mais deux gâteaux au chocolat, mais pourquoi tant d’acharnement à prendre des kilos me direz-vous ?
Eh bien, parce que cet article suggérait de congeler le gâteau une fois refroidi et qu’il en était transcendé !
Donc, nous avons fait la pâte pour deux gâteaux (la même), et on a cuit les gâteaux dans deux moules à cake (un poil différents, il est vrai, mais le plus grand a été cuit au fond du four, là où il est le plus chaud pour compenser..).
Résultat des courses ?
Contrairement à l’article du magazine, c’est celui qui n’avait pas été congelé qui a remporté tous les suffrages, il était bien crémeux à coeur, et il nous a emballé !
Bien évidemment, nous avons un peu changé les proportions de beurre et de sucre qui faisaient un peu peur !
Quels ingrédients faut-il pour faire un Gâteau au chocolat facile ?
Il faudra :
- du chocolat
- du beurre demi-sel
- du sucre
- des oeufs
- de la farine
- du sel

Gâteau au chocolat facile
Ustensiles
- Un saladier
- Une casserole
- un fouet électrique
- Deux moules à cake
Ingrédients
- 400 g chocolat noir à 60% et à 70%, moitié moitié
- 300 g beurre demi sel
- 300 g sucre
- 10 oeufs
- 8 c. à soupe farine
- 2 pincées Sel gris de mer
Instructions
- La façon est classique :
- faire fondre beurre et chocolat à feu doux.
- Battre les blancs en neige avec le sel.
- Mélanger longuement les jaunes avec le sucre jusqu'au blanchiment.
- Quand le chocolat est tiède, incorporer les jaunes et le sucre.
- Puis un tiers des blancs, vigoureusemement.
- Et le reste doucement.
- Partager la pâte dans deux moules à cake beurrés, et cuire 20-25 min à 200-210°C (le four que j'ai là-haut est une cochonnerie, donc, à voir pour la température).
Notes
Et si vous aimez les gâteaux au chocolat, je vous propose :
- la recette du fameux fondant baulois
- la recette du gâteau moelleux au chocolat et à la châtaigne
- la recette des mi-cuits au chocolat
La phrase du jour :
“Jette le chanceux dans la rivière, il en ressortira avec un poisson dans la bouche.”
Proverbe arabe
je suis tentée!!!!
Bon moi aussi je suis tentée c’est sûr il a l’air super bon ce gâteau. Mes les quantités me font peur!!
Tiens, les filles devraient apprécier ton gâteau au chocolat. Ces magasines de déco me font rêver.
Ben ? … y’a pas d’école, pour tes filles ? ;o) Tu es toujours en vacances ? ;o)
Bisous
Hélène
j’aime beaucoup les 2 photos d’intérieurs
Quelle chance de passer des vacances au frais mes parents étaient à Abriès ils dormaient avec une couette en plein mois d’août… impensable pour eux en ce moment !!!
Un gâteau pour une grande famille 10 oeufs, 300 g de beurre non non je ne peux pas….tu t’es lachée pendant les vacances ?
La prochaine fois que je sens aussi fort l’odeur du chocolat je débarque chez toi…….non mais, tu oses faire des merveilles au chocolat sans m’en parler au préalable. On est plus copines ou quoi ?
Bises ……quand même !
MIE