Gâteau à la myrtille sauvage

Le temps est venu de cuisiner ce Gâteau à la myrtille sauvage ! On trouve dans le commerce de belles barquettes de myrtilles sauvages et c’est un tel bonheur de les préparer. Elles sont si parfumées et si délicieuses que je n’ai pas su quelle recette préparer en premier….

recette de Gâteau à la myrtille sauvage
Gâteau à la myrtille sauvage

Et c’est tout naturellement que j’ai choisi un gâteau à l’amande et au miel de lavande tout simple et tout moelleux. Je pensais au départ préparer un gâteau façon Tatin mais j’ai changé d’avis, cela dit, j’avais déjà versé un beau filet d’huile d’olive et un peu de sucre dans le fond du plat.

Ca a donné un résultat un peu caramélisé qui était sympa.

Que faut-il pour faire ce Gâteau à la myrtille sauvage et au miel de lavande ?

Il faudra :

  • des myrtilles sauvages
  • du yaourt au lait entier
  • du sucre blond
  • du miel de lavande
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande blanche
  • des oeufs
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du  bicarbonate de sodium
  • des amandes effilées
  • du sucre glace

Les myrtilles sauvages fraîches peuvent être remplacées par des myrtilles sauvages congelées. Vous les utiliserez sans décongélation au préalable, vous devrez sans doute prolonger la cuisson de 5 minutes.

ll sera plus facile de mélanger la pâte si vous utilisez un miel de lavande liquide. Faites-le un peu chauffer si nécessaire afin de le liquéfier. Bien sûr, il est préférable de consommer du miel non chauffé (pour en préserver ses bienfaits), mais là, on va le cuire dans le gâteau, alors….

Bienfaits des myrtilles sauvages :

Peu sucrée, riche en fibres, en vitamines et en antioxydants, la myrtille sauvage est également diurétique.

C’est l’un des fruits les plus riches en principes antioxydants (et donc est, entre autres, protectrice contre le cancer) ! Comme quoi, il n’est pas besoin d’aller acheter des produits qui arrivent du bout du Monde pour se faire du bien, on a largement de quoi faire par ici !

Elle possède également une action antiseptique, antidiarrhéique et antihémorragique.

Elle est très recommandée pour conserver une bonne vue et a même été reconnue pour aider à ralentir la progression de la DMLA. Elle favorise la vascularisation et, de ce fait, a eu des effets positifs sur la mémoire de vieux rats lors d’une étude, de là à penser que ça fonctionne sur nous… il n’y a qu’un pas et c’est pas comme si c’était dangereux …

Dans les pays scandinaves, on consomme énormément de baies sauvages (bon, en même temps, les melons ne poussent pas dans les forêts suédoises…). La cueillette y est très traditionnelle et très habituelle, même de nos jours.

Au petit-déjeuner ou lors des repas, il est souvent consommé des soupes de fruits rouges épaissies avec un peu de fécule, les Rödgröd. Peut-être que cela leur permet de conserver une très bonne vue y compris durant les mois d’hiver où l’obscurité est quasi permanente…un peu comme si la Nature permettait à l’être humain de s’adapter à son environnement….

Comment faire ce Gâteau à la myrtille sauvage ?

Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Puis, je lave les myrtilles.

Je verse tous les ingrédients dans un saladier (sauf les myrtilles) et je mélange avec un fouet.

Je verse de l’huile dans le moule à manqué et je parsème avec une cuillerée de sucre.

Je verse la pâte et je parsème de myrtilles, d’amandes effilées et de la cuillerée de sucre blond restante.

J’enfourne pour 35 minutes à 180°C.

Une fois que le gâteau est cuit, je le laisse tiédir, puis je le démoule sur une assiette et je le fais glisser sur le plat de service afin d’avoir le côté avec les myrtilles et les amandes sur le dessus.

Je le laisse ensuite refroidir avant de le placer au frais.

On obtient un gâteau très moelleux, presque humide qui fait un dessert fort honorable avec une boule de glace à la vanille maison et de la compote de myrtille sauvage faite avec une autre barquette….

recette de gâteau à la myrtille sauvage

Gâteau à la myrtille sauvage

Un délice de gâteau moelleux et parfumé
4.50 de 2 évaluations
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à manqué

Ingrédients
  

  • 200 g myrtilles sauvages
  • 250 g yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1 c. à soupe miel de lavande
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande blanche
  • 3 oeufs
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS huile d'olive pour le moule
  • 2 c. à soupe sucre blond pour le moule et le dessus du gâteau
  • 2 c. à soupe amandes effilées
  • 1 c. à soupe sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les myrtilles.
  • Dans un saladier, versez les ingrédients suivant : les yaourts, les oeufs, le blanc d'oeuf supplémentaire, le sucre blond (sauf les 2 cs), le miel de lavande, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est belle.
  • Huilez généreusement un moule à manqué et parsemez-le avec la cuillerée de sucre.
  • Versez la pâte dans le moule, parsemez de myrtilles, puis d'amandes effilées et d'un peu de sucre blond et cuisez 35-40 minutes à 180°C.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour en vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir, puis démoulez le gâteau sur une assiette, puis faites-le glisser sur le plat de service pour le laisser refroidir totalement. Le démouler en deux étapes permet d'avoir le côté avec les amandes et les myrtilles sur le dessus.
  • Parsemez de sucre glace avant de servir.
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