La Laponie suédoise en automne, Luleå

En partant de Hulkoff en direction de Luleå, en Laponie suédoise, nous nous sommes arrêtés au bord de la rivière Kalix (qui est vraiment aussi bleue que sur la photo !) pour une pause Fikka !

 

Rivière Kalix en Suède

Kalix river

 

Ce matin d’automne était un de ces matins où on a simplement envie que le temps suspende un peu son vol, le soleil doux, un ciel si bleu qu’il aurait pu être provençal, la vue sur cette rivière et les maisonnettes rouges autour….

 

Feu pour pause fikka du matin à Kalix river

Fikka du matin

 

C’est là, au bord d’une petite route, que Åsa, créatrice débordante d’énergie de Arctic Treats, nous présentait ses chocolats autour d’un feu de camp qui a servi à faire du café et de petits gâteaux aux airelles (dont elle nous a donné la recette !… ).

 

Pia créatrice des chocolats arctic treats

Åsa, Arctic treats

 

 

Gâteaux aux airelles de Pia Arctic treats

Gâteaux aux airelles

 

 

Ses chocolats, entièrement faits main, elle les garnit de ganache mais aussi de gelée ou de confiture qu’elle confectionne elle-même. Ceux que nous avons goûtés étaient parfumés à la gelée de framboise arctique, une baie très très réputée en Suède et très onéreuse (du fait de la difficulté à la cueillir et à la parer).

C’était délicieux et très bien équilibré en sucre.

 

chocolats à la framboise arctique Arctic treats

Chocolats Arctic Treats à la framboise arctique

 

 

 

Puis, nous avons repris notre route jusqu’à Luleå, une ville au bord de la mer baltique (première ville européenne où Facebook stocke ses data ! car, comme il y fait très froid l’hiver, c’est autant d’énergie et d’argent économisé pour refroidir les serveurs !).

 

Notre point de chute était Hemmagastronomi… un endroit génial en centre ville et au bord de l’eau !

 

bouquet de fleurs sur une table à Hemmagastronomi

Détail de la table à Hemmagastronomi

 

 

Le chef de Hemmagastronomi

Ecole de cuisine et le chef d’Hemmagastronomi

 

 

C’est un lieu dédié à la nourriture tenu par un jeune chef, on y trouve une épicerie fine, une boulangerie pâtisserie, une boucherie, une fromagerie, une école de cuisine et deux restaurants !

 

La pâtisserie de hemmagastronomi à Luleå

Pâtisserie à Hemmagastronomi

 

Du coup, tu peux y passer ta journée : du café du matin au verre après le boulot le soir ! J’ai adoré cet endroit et le concept également !

 

le bar à Hemmagastronomi Luleå

Hemmagastronomi

 

 

On y était attendu pour déguster des oeufs de poisson, le Kalix roe, le seul et l’unique « caviar » suédois, celui qui est servi sur la table du Nobel !

 

Kalix roe chez Hemmagastronomi

Kalix vendance roe, le caviar suédois

 

Ce sont des oeufs d’ablette dont la pêche est super règlementée en Suède : 5 semaine de pêche, pas un jour de plus.  Les poissons sont pêchés, puis les oeufs sont récupérés à la main (il y a environ une noisette d’oeufs par poisson… c’est dire le travail de titan !). Le poisson est désormais consommé, mais il y a quelques années, il était jeté !

 

dégustation classique de Kalix roe

Façon traditionnelle de déguster le Kalix roe avec pain noir, oignon rouge ou échalote, crème, aneth et ciboulette

 

 

Heureusement que les mentalités ont changé car, en plus de ne pas gaspiller la nourriture, ce poisson est vraiment délicieux ! La chair est fine, la saveur délicate, on l’a goûté en tartare, fumé, cuit à la poêle…. super bon ! Je l’ai même préféré au « caviar » je pense…

 

 

dressage de tartare d'ablette gribiche

Le chef au dressage

 

 

tartare d'ablette et roe

Ablette crue avec une sorte de sauce gribiche (mais sans les oeufs) et oeufs d’ablette (roe)

 

 

Ablette séchée, huile de colza et roe

Ablette en carpaccio, huile de colza de très grande qualité, kale et roe

C’est la première fois que je goûtais une huile de colza qui a un vrai bon goût ! 

 

tartare d'ablette et mayonnaise à l'aneth, roe

Ablette, mayonnaise à l’aneth, roe et pickles d’oignon rouge

 

 

filets d'ablette rôtis, purée et airelles à Hemmagastronomi

Filets d’ablettes poêlés, purée de pommes de terre, airelles

 

Le tout accompagné d’une flûte de champagne…. Cheers !

 

 

Pour le dessert, nous sommes allés dans une petite confiserie où les propriétaires déclinent les baies sauvages du coin sous toutes leurs formes : glace et sorbet, chocolats, bonbons, confitures, jus et nectars, poudres, ….

 

confiserie à Luleå Suède

 

 

La framboise arctique est la star (mais ce n’est pas ma préférée) :

 

framboise arctique

 

 

Ensuite la plaquebière (cloudberry en anglais, c’est joli comme nom n’est-ce-pas ?)

 

bonbons de plaquebière

 

 

Myrtilles et airelles :

 

Myrtilles confiserie Lulea

poudre de myrtille

 

airelles

 

 

Puis, l’argousier … qui est aussi acide que dans mes souvenirs… je l’ai aimé en coulis (voir plus loin) et en « confiture » l’autre jour à Stormyrberget !

 

argousier

 

 

Comme ce sont des baies sauvages et qui poussent dans des conditions assez extrêmes, elles sont super riches en nutriments, leur cueillette est libre et c’est une activité à laquelle tout le monde se livre (en tout cas, j’en ai eu l’impression).

 

 

Pina bay lodge à Lulea Suede

Maison principale du Pine bay lodge

 

 

Stop à l’hôtel, puis en route vers Pine bay lodge (ou Brändön lodge), une sorte de « camping » en bord de mer (l’eau est saumâtre car beaucoup de cours d’eau s’y déversent) d’où nous sommes partis en bateau pour aller sur une des îles de l’archipel (1500 îles au total).

bateau qui emmène les vacanciers sur les îles de l'archipel de Lulea

 

 

Les guides y travaillent à l’année et, à les écouter, ils ont un réel plaisir à accompagner les vacanciers tout au long de leur séjour. En hiver, ils proposent du ski sur mer (!!) glacée, des promenades à raquettes, avec des chiens traineau, dîner sur la glace (dans des cabanes montées sur de gros skis qui sont tirées au milieu de la mer par un ratrack),…

 

Cabanes sur ski au Pine Bay Lodge

cabane sur ski pour dîner sur la mer quand elle est glacée

 

… pêche au trou, …. et le reste de l’année, chasse, pêche, cueillette, campement dans les îles, feu de camp, …

 

cueillette des chanterelles à Lulea

cueillette de chanterelles

 

Au programme de cette escapade maritime : cueillette de baies (myrtilles, airelles et camarines jonchent le sol), de chanterelles (il faut être un peu plus expert là), coupe de bois pour faire le feu (avec un couteau !! Ah ah ), allumer un feu sans allumettes ni briquet (avec une pierre à feu en fait), …

 

panier de chanterelles

chanterelles

 

 

Pour ma part, je me suis un peu baladée en prenant quelques photos….

 

tapis d'airelles sur une île à Lulea en Suède

tapis d’airelles

 

 

Camarines sur une île à Lulea

Camarines

 

 

Vue d'une île à Lulea

Vue de l’île

 

 

rocher et feuilles d'automne sur une île à Lulea

Roche, mousse et feuilles d’automne

 

 

Sol d'automne à Lulea

Sol d’automne

 

 

mousse sur une île à Lulea

Mousse

 

…juste avant de mettre mon pied sur une partie de la mousse qui est en photo ci-dessus… et de réaliser qu’il y avait au moins 20cm d’eau sous cette mousse ! Trop tard ! Quand t’es une fille de la ville, t’es une fille de la ville ! Résultat, je suis allée m’asseoir sur un banc, près du feu qui était en train d’être allumé avec l’espoir de faire sécher un peu ma chaussure et mon pied (car, oui, à 11°C, avec un petit vent, le pied mouillé, c’est pas top top … ).

Et ce feu, ô combien bienvenu, marquait le début de fikka ou du fikka, c’est à dire la pause café (c’est plus romantique dit en suédois, j’en ai bien conscience !).

 

tasses en bois Sami Suède

 

La pause, ou fikka, est une institution ! Elle arrive souvent vers 11h et en milieu d’après-midi avec du café (bon, je n’ai pas aimé le café en Suède, mais alors pas du tout du tout…) et une part de gâteau ou, comme cet après-midi là, une saucisse grillée ! Ben oui, on a les goûters qu’on peut ! Cela dit, j’ai beaucoup aimé ! C’est une grosse saucisse qui n’a rien d’artisanal (en tout cas, elle n’en a pas l’air), on la tranche et on pique un morceau sur une jeune branche de peuplier ou de bouleau taillée en pointe avec un couteau et on la fait griller sur le feu.

 

feu de camp pour faire griller des saucisses à Lulea Suède

 

 

Cabane du Pine bay Lodge

Cabane pour dîner ou déjeuner

 

Panier de chanterelles Pine bay Lodge

Panier de chanterelles

 

 

Retour sur la terre ferme,

 

Lampe à huile devant une cabane au Pine bay Lodge

 

où les guides avaient préparé une des cabanes pour le dîner, allumé les chandelles, les lampes à huile et le poêle ! C’est beau hein ! Comme ça, j’aime bien le camping en fait ! 

 

Dîner aux chandelles dans une cabane au Pine Bay Lodge

 

 

Puis, barbec’, bière ou vin (ils sont très très « bière »).

 

Barbecue en préparation Pine Bay Lodge

Patrick et Håkan

 

 

Sur le barbecue, des white fishes (ablettes) ont été grillées, puis dépiautées en petits morceaux et servies avec une mayonnaise à l’ail et un pain plat… divin.

Attention, photos prises avec le téléphone…

 

 

Barbecue au Pine Bay Lodge

 

 

ablette grillée et servie avec mayonnaise à l'ail

White fish grillé et mayonnaise à l’ail

 

Je croyais que le dîner était fini quand est arrivé un énorme morceau d’épaule d’élan cuit 12h avec une sauce brune, une purée de pommes de terre, quelques chanterelles…. fantastique…

 

Confit d'élan, purée de pommes de terre

Elan confit, purée de pommes de terre

 

…et une glace à la vanille (maison) accompagnée d’un coulis d’argousier légèrement caramélisé qui était du meilleur effet…

 

La Laponie suédoise en automne, Luleå

 

…le vin et la chaleur du poêle (j’étais assise tout à côté, la nuit qui tombe à 18h30… il était 19h quand nous avions fini de dîner et nous avions tous l’impression qu’il était 23h ! C’était assez étrange comme sensation, je l’avais déjà éprouvée l’an passé au Icehotel où j’étais allée faire des photos de la carte pour l’ouverture de la Véranda… mais il était seulement 16H30 alors… c’est un peu déstabilisant !

 

Et voilà, dernière soirée en Laponie suédoise, une nuit de sommeil et puis s’en va ! 

Je suis vraiment tombée sous le charme de cette région, belle, simple et raffinée, à la fois proche de ses traditions et tout à fait moderne. 

 

 

Peut-être à une prochaine fois !

 

Remerciements à Anna et Håkan de Swedish Lapland et à tous nos hôtes tout au long de ce road trip de 4 jours ! 

 

La Laponie suédoise en automne, Luleå

2018-10-17T09:50:56+00:00 16 octobre 2018|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

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