En partant de Hulkoff en direction de Luleå, en Laponie suédoise, nous nous sommes arrêtés au bord de la rivière Kalix (qui est vraiment aussi bleue que sur la photo !) pour une pause Fikka !
Kalix river
Ce matin d’automne était un de ces matins où on a simplement envie que le temps suspende un peu son vol, le soleil doux, un ciel si bleu qu’il aurait pu être provençal, la vue sur cette rivière et les maisonnettes rouges autour….
Fikka du matin
C’est là, au bord d’une petite route, que Åsa, créatrice débordante d’énergie de Arctic Treats, nous présentait ses chocolats autour d’un feu de camp qui a servi à faire du café et de petits gâteaux aux airelles (dont elle nous a donné la recette !… ).
Åsa, Arctic treats
Gâteaux aux airelles
Ses chocolats, entièrement faits main, elle les garnit de ganache mais aussi de gelée ou de confiture qu’elle confectionne elle-même. Ceux que nous avons goûtés étaient parfumés à la gelée de framboise arctique, une baie très très réputée en Suède et très onéreuse (du fait de la difficulté à la cueillir et à la parer).
C’était délicieux et très bien équilibré en sucre.
Chocolats Arctic Treats à la framboise arctique
Puis, nous avons repris notre route jusqu’à Luleå, une ville au bord de la mer baltique (première ville européenne où Facebook stocke ses data ! car, comme il y fait très froid l’hiver, c’est autant d’énergie et d’argent économisé pour refroidir les serveurs !).
Notre point de chute était Hemmagastronomi… un endroit génial en centre ville et au bord de l’eau !
Détail de la table à Hemmagastronomi
Ecole de cuisine et le chef d’Hemmagastronomi
C’est un lieu dédié à la nourriture tenu par un jeune chef, on y trouve une épicerie fine, une boulangerie pâtisserie, une boucherie, une fromagerie, une école de cuisine et deux restaurants !
Pâtisserie à Hemmagastronomi
Du coup, tu peux y passer ta journée : du café du matin au verre après le boulot le soir ! J’ai adoré cet endroit et le concept également !
Hemmagastronomi
On y était attendu pour déguster des oeufs de poisson, le Kalix roe, le seul et l’unique “caviar” suédois, celui qui est servi sur la table du Nobel !
Kalix vendance roe, le caviar suédois
Ce sont des oeufs d’ablette dont la pêche est super règlementée en Suède : 5 semaine de pêche, pas un jour de plus. Les poissons sont pêchés, puis les oeufs sont récupérés à la main (il y a environ une noisette d’oeufs par poisson… c’est dire le travail de titan !). Le poisson est désormais consommé, mais il y a quelques années, il était jeté !
Façon traditionnelle de déguster le Kalix roe avec pain noir, oignon rouge ou échalote, crème, aneth et ciboulette
Heureusement que les mentalités ont changé car, en plus de ne pas gaspiller la nourriture, ce poisson est vraiment délicieux ! La chair est fine, la saveur délicate, on l’a goûté en tartare, fumé, cuit à la poêle…. super bon ! Je l’ai même préféré au “caviar” je pense…
Le chef au dressage
Ablette crue avec une sorte de sauce gribiche (mais sans les oeufs) et oeufs d’ablette (roe)
Ablette en carpaccio, huile de colza de très grande qualité, kale et roe
C’est la première fois que je goûtais une huile de colza qui a un vrai bon goût !
Ablette, mayonnaise à l’aneth, roe et pickles d’oignon rouge
Filets d’ablettes poêlés, purée de pommes de terre, airelles
Le tout accompagné d’une flûte de champagne…. Cheers !
Pour le dessert, nous sommes allés dans une petite confiserie où les propriétaires déclinent les baies sauvages du coin sous toutes leurs formes : glace et sorbet, chocolats, bonbons, confitures, jus et nectars, poudres, ….
La framboise arctique est la star (mais ce n’est pas ma préférée) :
Ensuite la plaquebière (cloudberry en anglais, c’est joli comme nom n’est-ce-pas ?)
Myrtilles et airelles :
Puis, l’argousier … qui est aussi acide que dans mes souvenirs… je l’ai aimé en coulis (voir plus loin) et en “confiture” l’autre jour à Stormyrberget !
Comme ce sont des baies sauvages et qui poussent dans des conditions assez extrêmes, elles sont super riches en nutriments, leur cueillette est libre et c’est une activité à laquelle tout le monde se livre (en tout cas, j’en ai eu l’impression).
Maison principale du Pine bay lodge
Stop à l’hôtel, puis en route vers Pine bay lodge (ou Brändön lodge), une sorte de “camping” en bord de mer (l’eau est saumâtre car beaucoup de cours d’eau s’y déversent) d’où nous sommes partis en bateau pour aller sur une des îles de l’archipel (1500 îles au total).
Les guides y travaillent à l’année et, à les écouter, ils ont un réel plaisir à accompagner les vacanciers tout au long de leur séjour. En hiver, ils proposent du ski sur mer (!!) glacée, des promenades à raquettes, avec des chiens traineau, dîner sur la glace (dans des cabanes montées sur de gros skis qui sont tirées au milieu de la mer par un ratrack),…
cabane sur ski pour dîner sur la mer quand elle est glacée
… pêche au trou, …. et le reste de l’année, chasse, pêche, cueillette, campement dans les îles, feu de camp, …
cueillette de chanterelles
Au programme de cette escapade maritime : cueillette de baies (myrtilles, airelles et camarines jonchent le sol), de chanterelles (il faut être un peu plus expert là), coupe de bois pour faire le feu (avec un couteau !! Ah ah ), allumer un feu sans allumettes ni briquet (avec une pierre à feu en fait), …
chanterelles
Pour ma part, je me suis un peu baladée en prenant quelques photos….
tapis d’airelles
Camarines
Vue de l’île
Roche, mousse et feuilles d’automne
Sol d’automne
Mousse
…juste avant de mettre mon pied sur une partie de la mousse qui est en photo ci-dessus… et de réaliser qu’il y avait au moins 20cm d’eau sous cette mousse ! Trop tard ! Quand t’es une fille de la ville, t’es une fille de la ville ! Résultat, je suis allée m’asseoir sur un banc, près du feu qui était en train d’être allumé avec l’espoir de faire sécher un peu ma chaussure et mon pied (car, oui, à 11°C, avec un petit vent, le pied mouillé, c’est pas top top … ).
Et ce feu, ô combien bienvenu, marquait le début de fikka ou du fikka, c’est à dire la pause café (c’est plus romantique dit en suédois, j’en ai bien conscience !).
La pause, ou fikka, est une institution ! Elle arrive souvent vers 11h et en milieu d’après-midi avec du café (bon, je n’ai pas aimé le café en Suède, mais alors pas du tout du tout…) et une part de gâteau ou, comme cet après-midi là, une saucisse grillée ! Ben oui, on a les goûters qu’on peut ! Cela dit, j’ai beaucoup aimé ! C’est une grosse saucisse qui n’a rien d’artisanal (en tout cas, elle n’en a pas l’air), on la tranche et on pique un morceau sur une jeune branche de peuplier ou de bouleau taillée en pointe avec un couteau et on la fait griller sur le feu.
Cabane pour dîner ou déjeuner
Panier de chanterelles
Retour sur la terre ferme,
où les guides avaient préparé une des cabanes pour le dîner, allumé les chandelles, les lampes à huile et le poêle ! C’est beau hein ! Comme ça, j’aime bien le camping en fait !
Puis, barbec’, bière ou vin (ils sont très très “bière”).
Patrick et Håkan
Sur le barbecue, des white fishes (ablettes) ont été grillées, puis dépiautées en petits morceaux et servies avec une mayonnaise à l’ail et un pain plat… divin.
Attention, photos prises avec le téléphone…
White fish grillé et mayonnaise à l’ail
Je croyais que le dîner était fini quand est arrivé un énorme morceau d’épaule d’élan cuit 12h avec une sauce brune, une purée de pommes de terre, quelques chanterelles…. fantastique…
Elan confit, purée de pommes de terre
…et une glace à la vanille (maison) accompagnée d’un coulis d’argousier légèrement caramélisé qui était du meilleur effet…
…le vin et la chaleur du poêle (j’étais assise tout à côté, la nuit qui tombe à 18h30… il était 19h quand nous avions fini de dîner et nous avions tous l’impression qu’il était 23h ! C’était assez étrange comme sensation, je l’avais déjà éprouvée l’an passé au Icehotel où j’étais allée faire des photos de la carte pour l’ouverture de la Véranda… mais il était seulement 16H30 alors… c’est un peu déstabilisant !
Et voilà, dernière soirée en Laponie suédoise, une nuit de sommeil et puis s’en va !
Je suis vraiment tombée sous le charme de cette région, belle, simple et raffinée, à la fois proche de ses traditions et tout à fait moderne.
Peut-être à une prochaine fois !
Remerciements à Anna et Håkan de Swedish Lapland et à tous nos hôtes tout au long de ce road trip de 4 jours !