Salé Eté Thèmes Viandes

Tartare thaï

Ce tartare thaï a été notre déjeuner hier ! En me levant, j’ai eu envie de manger un tartare pour le déjeuner. Une fois la viande achetée, il ne me restait qu’à le préparer et à laver la salade, ce qui est très rapide … en 10 minutes, le repas était prêt !

recette de Tartare thaï
tartare thaï

Dans la famille, c’est mon père qui prépare le tartare. Il en fait régulièrement et nous l’aimons tous (bon là, je parle du tartare, mais mon père aussi nous l’aimons ! Plus que le tartare d’ailleurs !).

Un jour peut-être, je vous confierai sa recette, mais rien n’est moins sûr, il peut se révéler pudique quand il s’agit de dévoiler ses secrets culinaires … Un jour, il a même voulu me faire payer sa recette de joues de boeuf ! Non mais je rêve ! Bon, il blaguait évidemment ! Enfin, je crois….

Cela dit, je n’avais pas envie de me mesurer à cette tradition culinaire familiale, alors, j’ai pensé faire une autre version de tartare et un tartare aux saveurs “asiatisantes” me tentait bien…

Bon, je n’avais pas de coriandre, ni de basilic thaï, mais qu’importe, j’ai fait avec les moyens du bord et j’ai bien fait car nous avons beaucoup aimé.

Quels ingrédients pour ce Tartare thaï ?

Je vous donne la liste de ce que j’ai mis dans la recette, mais vous ferez sans doute vous-aussi avec ce que vous avez pour finalement concocter votre propre tartare !

  • de la viande hachée
  • des cébettes
  • du gingembre
  • des câpres
  • de la citronnelle
  • de l’estragon
  • du persil
  • de la ciboulette
  • de la menthe

Mayonnaise :

  • 1 jaune d’oeuf
  • de la moutarde
  • de l’huile de pépin de raisin
  • du jus de citron
  • du tamari
  • de la sauce Worcestershire
  • du sel
  • de l’huile d’olive

Pour la viande hachée, prenez-la chez le boucher en mentionnant que c’est pour faire un tartare. Stockez-la dans une petite glacière le temps des courses et mettez-la au frais dès que vous rentrez. A utiliser dans les plus brefs délais. Pas plus de 12 heures entre l’achat et la dégustation. Plus, je la cuisine et je prévois autre chose.

Je vous dis cela mais parfois, je cède aux sirènes de l’agro-alimentaire et là, j’ai acheté chez un grossiste des portions de tartare fait à base de viande de vache limousine et charolaise et mis sous vide…

Les cébettes que j’ai utilisées étaient toutes fines, à peine plus grosses qu’un crayon. Je vous dis cela afin que vous adaptiez les quantités… J’ai utilisé tout le blanc et une grosse moitié du vert. Vous pouvez aussi utiliser plus classiquement des échalotes.

Le gingembre frais y va super bien. J’en ai mis un seul pouce parce que je redoutais la réaction de l’Homme et le basse classe, mais si vous êtes plus courageux que moi, vous pouvez en mettre un demi-pouce de plus sans problème.

Les câpres n’ont rien de thaï, mais j’avais envie…et vous savez quoi ? J’ai bien fait : dans un tartare, il faut des câpres !

Je vous disais l’autre jour que j’avais de la citronnelle dans le jardin.. eh bien, la revoilà. J’ai mis deux tiges, je vous conseille de doubler si vous aimez. Là encore, j’ai été couarde !

L’estragon y va super bien aussi. On peut en mettre plus ou mettre du basilic, ou mélanger les deux herbes !

J’ai mis du persil parce que c’est ce que j’avais sous la main, mais de la coriandre sera super avec.

Un peu de ciboulette et surtout de la menthe ! Merveille ! C’est à ne pas omettre et vous pouvez aussi en rajouter quelques feuilles dans votre salade, c’est délicieux ! Et puis, personne ne viendra fouiller dans votre assiette…

La mayonnaise est faite maison... une fois n’est pas coutume ! Je fais très bien la mayonnaise, elle monte super bien. Je la monte avec une fourchette comme mon oncle Denis me l’avait montré quand j’étais petite.

photo de Tartare thaï
Tartare thaï

Comment faire ce Tartare thaï ?

Je commence par laver et parer les herbes et le gingembre.

Gingembre que je découpe en tout petits dés de 2mm de côté.

J’émince les cébettes, le coeur des tiges de citronnelle et les câpres.

Je cisèle le persil, l’estragon, la ciboulette et la menthe.

Je mets la viande dans un saladier avec toutes les herbes, les câpres et le gingembre et je prépare la mayonnaise.

Si il fait très chaud, je remets la viande au frais.

Pour servir, j’ai ajouté des dés de poivron corne rouge, c’est facultatif, mais c’est sympa !

Comment faire sa mayonnaise maison ?

Je l’ai faite avec un jaune d’oeuf et de la moutarde à l’ail noir (mais vous pouvez utiliser de la moutarde classique, hein). Je sale et je mélange avec la fourchette.

Quand le tout est bien homogène, je commence à ajouter de l’huile en très petit filet et je continue de mélanger avec la fourchette.

Il n’est pas besoin d’aller vite, il faut être régulier !

Une fois que la quantité d’huile est incorporée, je continue à verser de l’huile et de mélanger avec la fourchette.

Quand j’ai incorporé la presque totalité d’huile, je mets du jus de citron petit à petit aussi et en mélangeant entre deux cuillerées.

Puis, j’incorpore le tamari de la même façon et la sauce anglaise (plus facile à prononcer que Worcestershire ! Pour prononcer ce mot, sautez presque toutes les voyelles et une bonne partie des consonnes aussi ! ).

Je goûte et je rectifie en sel (ou en tamari qui est de la sauce soja naturelle et sans gluten) et en jus de citron.

Une fois la mayonnaise faite, je la mets dans le saladier avec la viande et je mélange en utilisant deux fourchettes, c’est le plus commode.

Je filme le plat et je le remets au frais le temps de servir (pas des heures après).

photo culinaire de Tartare thaï
Tartare thaï

Avec quoi servir ce Tartare thaï ?

J’ai pensé à faire des frites au four, mais bon, j’ai eu la flemme…

Alors, j’ai lavé du mesclun et des jeunes pousses de chou kale que j’ai servis avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et du gomasio. Comme je vous l’ai dit plus haut, cette salade avec des feuilles de menthe, de la ciboulette et des feuilles d’estragon était des plus sympathiques !

Sinon, une salade de tomate sera la bienvenue avec !

recette de tartare thaï

Tartare thaï

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 4 personnes
Un chouette déjeuner vite préparé !
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un bol
  • Une fourchette

Ingrédients

  • 700 g viande hachée à tartare
  • 6 cébettes
  • 1 pouce gingembre
  • 6 c. à café câpres
  • 2 tiges citronnelle
  • 1 branche estragon
  • 2 c. à soupe persil ou coriandre
  • 2 c. à soupe ciboulette
  • 2 tiges menthe
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe moutarde grosse
  • 15-20 cl huile de pépin de raisin
  • 2 c. à soupe jus de citron
  • 1 c. à soupe tamari ou sauce soja
  • 1 c. à soupe sauce Worcestershire
  • QS sel
  • QS huile d'olive
  • 1 poivron corne rouge facultatif

Instructions

  • Lavez et parez toutes les herbes et le gingembre.
  • Coupez le gingembre en très petits dés.
  • Emincez finement les cébettes, le coeur des tiges de citronnelle et les câpres.
  • Ciselez le persil, l'estragon, la ciboulette et la menthe.
  • Mettez le tout dans un saladier avec la viande et réservez au frais le temps de faire la mayonnaise.
  • Dans un large bol, mettez le jaune d'oeuf, la moutarde et un peu de sel. Mélangez à la fourchette et, quand le mélange est homogène, commencez à verser l'huile de pépin de raisin en très petit filet tout en continuant de mélanger avec la fourchette au même rythme.
  • Dès que l'huile est incorporée, versez-en un nouveau filet tout en mélangeant.
  • Une fois que vous avez incorporé presque toute l'huile, ajoutez le jus de citron petit à petit en goûtant de temps en temps pour que ce soit à votre goût et en continuant de mélanger.
  • Ajoutez de la même façon le tamari et la sauce Worcesteshire. Goûtez et ajustez en assaisonnement.
  • Versez cette mayonnaise dans le saladier et mélangez les condiments, la viande et la mayonnaise avec deux fourchettes jusqu'à ce que le tout soit homogène.
  • Filmez et réservez au frais le temps de servir… le plus rapidement possible, le tartare n'attend pas !
  • Vous pouvez découper des dés de poivron corne rouge et les ajouter sur le tartare et la salade au moment de servir, ainsi que de l'huile d'olive.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

2 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette