Voici un délicieux classique gourmand : le Gâteau Nantais ! Avec sa pâte riche en amandes et son glaçage parfumé au rhum ! Il fait les délices de nos goûters avec un bon thé bien chaud et parfumé à la bergamote (recette maison). N’y résistez pas !

Histoire du Gâteau Nantais :
Le gâteau nantais est bien sûr une pâtisserie originaire de Nantes.
C’est un gâteau assez simple dont les ingrédients sont :
- beurre
- farine
- sucre
- oeufs
- poudre d’amande
Il est classiquement punché (imbibé) d’un sirop à base de rhum et de citron avant d’être recouvert d’un peu de confiture d’abricot et d’un glaçage au rhum.
Au XVIIIème siècle, le port de Nantes est assez prospère et il reçoit des produits qui arrivent tout droit des Antilles, à savoir, le sucre de canne, le rhum, la vanille, ….
Ainsi né ce gâteau qui fait le régal des dames de la bourgeoisie lorsqu’elle reçoivent l’après-midi.
Source : Wikipédia
Pour ma part, je trouve ce gâteau déjà bien sucré, alors, j’ai diminué le sucre du gâteau et n’ai pas imbibé le gâteau avec un sirop supplémentaire, ni ajouté de confiture d’abricot entre le gâteau et le glaçage…
Que faut-il pour faire ce Gâteau Nantais ?
Il faut :
- des oeufs
- du beurre demi-sel
- du sucre blond
- des amandes en poudre
- de la farine de riz complet
- du rhum ambré
- du sucre glace
- du rhum
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé dans les mêmes proportions si le gluten ne vous pose pas de problème.
Pour le rhum, j’utilise cette recette de rhum arrangé à l’orange et aux épices ou cette recette de rhum arrangé au cacao. Je vais bientôt en préparer un aux calamondins car j’en ai plein le jardin !
Comment faire ce Gâteau Nantais ?
Je commence par faire préchauffer le four à 165°C, chaleur ventilée.
Dans le bol du robot, je mets le beurre demi-sel mou et coupé en dés et le sucre. Je laisse battre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
J’ajoute les oeufs, un à un, sans cesser de mélanger.
Je verse ensuite le poudre d’amande, la farine et le rhum et je finis de mélanger.
Je mets la pâte dans un moule à charlotte droit beurré et j’enfourne pour 30 minutes de cuisson.
Pendant la cuisson du gâteau, je prépare le glaçage. Je mélange simplement le sucre glace et le rhum avec une fourchette.
Je pique le gâteau avec la pointe d’un couteau afin de m’assurer de sa cuisson.
Et je laisse tiédir avant de démouler le gâteau Nantais sur le plat de service et de le glacer.

Gâteau Nantais
Ustensiles
- 1 Un robot pâtissier
- 1 Un moule à manqué de 18cm
Ingrédients
Gâteau Nantais
- 3 oeufs
- 120 g beurre demi-sel
- 100 g sucre blond
- 125 g amandes en poudre
- 30 g farine de riz complet
- 2 c. à soupe rhum ambré
Glaçage
- 150 g sucre glace
- 3 c. à soupe rhum
Instructions
Gâteau Nantais
- Préchauffez le four à 165°C, chaleur ventilée.
- Dans le bol du robot, battez le beurre demi-sel coupé en dés et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez les oeufs un à un.
- Versez ensuite le poudre d'amande, la farine et le rhum et finissez de mélanger.
- Versez la pâte dans le moule à charlotte beurré et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
- Piquez le gâteau afin de vous assurer de sa cuisson.
- Laissez tiédir avant de glacer.
Glaçage
- Pendant la cuisson du gâteau, mélangez le sucre glace et le rhum avec une fourchette.
- Quand le gâteau est refroidi, démoulez-le sur le plat de service et nappez-le de glaçage.
Très beau ce gâteau !
Merci et bonne journée,
j’adore ce gâteau !!!
manue
bonne journée !
Oui, moi aussi
Délicieux !
Merci bcp !