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Gros macaron aux framboises

Cette recette de gros macaron aux framboises est une recette parfaite pour une jolie fête ! Que ce soit la fête des Mères ou la fête des Pères, un anniversaire ou un joli dîner… en une heure de temps, vous devriez avoir fini de préparer ce dessert de fêtes !

recette de Gros macaron aux framboises
Gros macaron aux framboises

Même si il faut un peu de pratique pour pocher un macaron, cela reste un dessert que vous pouvez réussir parfaitement. Je le vois bien lorsque je donne des cours de pâtisserie, les premiers pochages sont incertains parfois, mais très vite, la plupart des personnes y arrivent.

photo culinaire de Gros macaron aux framboises
Gros macaron aux framboises

Que faut-il pour faire un Gros macaron aux framboises ?

Il faut :

  • du sucre glace
  • de la poudre d’amande 
  • des blancs d’oeufs
  • du sucre
  • du tofu soyeux
  • du chocolat blanc
  • des framboises

J’achète la poudre d’amande en magasins bio en vrac, elle coûte environ 18 euros le kg, ce que je ne trouve pas excessif. Je la stocke à température ambiante dans un gros bocal de verre, mais on peut la stocker au frais si on en utilise pas très souvent afin qu’elle ne rancisse pas.

Le tofu soyeux s’achète au rayon frais des supermarchés bio. C’est un formidable support pour faire des ganaches soyeuses et légères en bouche. Je vous recommande d’essayer !

Mais si vous êtes totalement réfractaires au tofu, vous pouvez faire une chantilly classique pas trop sucrée et l’utiliser à la place de la ganache soyeuse au chocolat blanc.

L’acidité de la framboise va bien avec ce dessert qui reste un peu sucré.

photo de Gros macaron aux framboises
Gros macaron aux framboises

Comment faire un gros macaron aux framboises ?

La ganache soyeuse au chocolat blanc :

Je prépare la ganache au tofu soyeux et au chocolat blanc la veille afin qu’elle ait le temps de prendre et que je puisse la pocher.

On peut également préparer le macaron (le biscuit) la veille, mais on ne le montera que le lendemain.

J’égoutte donc le tofu soyeux, puis je le mets dans le bol du mixeur et je le laisse rendre son eau pendant une quinzaine de minutes. Au bout de ce temps, je jette cette eau.

Pendant ce temps, je fais fondre le chocolat blanc à feu doux.

Lorsqu’il est fondu, je le mets dans le bol du mixeur et je mixe sans attendre.

Je racle les bords du mixeur et je mixe de nouveau, puis je mets cette ganache soyeuse au chocolat blanc dans une poche à douille munie d’une douille de 1cm.

Je mets le tout au frais jusqu’au lendemain.

Le macaron :

Je mixe la poudre d’amande et le sucre glace assez finement afin d’obtenir une mouture bien fine. La poudre d’amande ne doit pas chauffer.

Je tamise ce tant pour tant avec une passoire fine sur un saladier.

Dans un autre saladier, je monte les blancs d’oeufs en neige ferme. Lorsqu’ils commencent à être montés, je verse le sucre, puis je continue de fouetter afin de bien serrer la meringue. Elle doit être bien blanche et brillante.

Ensuite, j’ajoute le mélange « poudre d’amande-sucre glace » et je « macarone » avec une large spatule jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse et forme un ruban lorsque vous laissez retomber un peu de pâte dans le saladier.

Je mets cet appareil dans une poche à douille munie d’une douille de 1cm.

Je trace deux cercles de 16 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson que je mets sur une plaque à four. Et je la colle avec un peu de meringue.

Puis, je poche 2 cercles de macaron en partant du centre. La spirale doit être la plus régulière possible.

Je tape la plaque de cuisson sur le plan de travail afin de faire ressortir les bulles d’air et je laisse reposer 1 heure à température ambiante.

Je préchauffe le four à 140°C, chaleur ventilée avant d’enfourner pour 18 minutes de cuisson environ.

Le temps de cuisson dépend de chaque four, prolongez un peu la cuisson si le macaron ne vous semble pas assez cuit.

Je sors la plaque du four et je la dépose sur une planche en bois ou un marbre dans un endroit frais afin de stopper la cuisson des macarons. Je laisse refroidir.

Quand les macarons sont froids, je décolle délicatement le papier cuisson du macaron.

Je pose un macaron sur un plat de service (je mets un peu de ganache en-dessous pour qu’il ne glisse pas).

Je poche des ronds de ganache soyeuse par-dessus en alternance avec des framboises.

Je recouvre le tout avec le deuxième macaron et voilà, le gros macaron aux framboises est prêt !

Et si vous voulez encore plus de détails, vous pouvez aller jeter un oeil à la recette du gros macaron au chocolat blanc et thé vert Matcha !

Gros macaron aux framboises
Gros macaron aux framboises
macaron framboise

Gros macaron aux framboises

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 20 minutes
Repos: 1 heure
Portions: 6 personnes
Voici un super dessert de fête ! Délicat et fruité, il plaira à tout le monde
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Ustensiles

  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 maryse
  • 1 fouet électrique
  • 1 plaque à four 30x40cm
  • 2 douille ronde 1cm
  • 2 poches à douille

Ingrédients

Gros macaron

  • 120 g sucre glace
  • 80 g poudre d'amande torréfiée*
  • 80 g blancs d'oeufs 2 blancs environ
  • 60 g sucre blond

Ganache soyeuse au chocolat blanc

  • 400 g tofu soyeux
  • 400 g chocolat blanc

Pour garnir

  • 200 g framboises

Instructions

Ganache soyeuse au chocolat blanc (à faire la veille)

  • La veille, égouttez le tofu soyeux.
  • Versez-le tofu dans le bol d'un blender et patientez 15 minutes, le temps pour le tofu de rendre encore un peu d'eau.
  • Jetez cette eau.
  • Faites fondre le chocolat blanc à feu doux ou au bain-marie.
  • Lorsque le chocolat blanc est fondu, versez-le sans attendre dans le bol du blender et mixez.
  • Raclez les bords et mixez de nouveau.
  • Versez cette ganache dans une poche à douille munie d'une douille de 1cm et réservez au frais jusqu'au lendemain.

Gros macaron

  • Mettez la poudre d’amande et le sucre glace dans le bol d'un blender. Mixez finement afin d'obtenir une mouture très fine. Veillez à ce que la poudre d'amande ne chauffe pas. Raclez les bords avec une maryse pour bien ramener les poudres en centre du mixeur. Le temps de mixage dépend de votre appareil.
  • Tamisez ensuite ce mélange avec une passoire fine sur un saladier.
  • Dans un autre saladier, fouettez les blancs d’oeufs en neige ferme. Lorsqu'ils commencent à être montés, ajoutez le sucre blond, puis continuez de fouetter afin de serrer la meringue.
  • Ajoutez le mélange "poudre d’amande-sucre glace" et macaronez avec une large spatule jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse et forme un ruban lorsque vous laissez retomber un peu de pâte dans le saladier.
  • Versez l'appareil dans une poche à douille munie d'une douille de 1cm.
  • Dessinez deux cercles de 16 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson.
  • Retournez la feuille sur la plaque à four et collez-la avec un peu de meringue. Pochez 2 cercles de macaron en partant du centre (en formant une spirale la plus régulière possible).
  • Tapez la plaque à four sur le plan de travail afin de faire ressortir les bulles d'air et laissez croûter 1 heure à température ambiante.
  • Au bout de 50 minutes, préchauffez le four à 140°C, chaleur ventilée.
  • Quand le four est chaud, enfournez pour 18 minutes de cuisson environ. Le temps de cuisson dépend des fours, n'hésitez pas à prolonger si le macaron ne vous semble pas assez cuit.
  • Sortez la plaque du four et déposez-la sur une planche en bois ou un marbre dans un endroit frais afin que les macarons cessent de cuire. Laissez refroidir.
  • Lorsque les macarons sont froids, décollez délicatement le papier cuisson du macaron. Pour cela, retournez délicatement la feuille de papier cuisson où sont posés les macarons et décollez la feuille.
  • Déposez un cercle de macaron sur un plat de service (mettez un peu de ganache en-dessous pour qu'il ne bouge pas). Pochez des ronds de ganache soyeuse par-dessus en alternance avec des framboises.
  • Recouvrez avec le deuxième macaron et voilà, le gros macaron aux framboises est prêt !
  • Conservez au frais.
  • Le macaron est meilleur dégusté le lendemain.

Notes

Torréfiez la poudre d’amande à l’avance afin de retirer l’humidité résiduelle.
Il vous restera sans doute de la pâte et de la ganache, faites une petite fournée de petits macarons que vous cuirez 14 minutes à 140°C.
Vous pouvez préparer ce macaron 2 ou 3 jours à l’avance.
Source recette macaron : Ôdélices
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