Ces petits Gâteaux amandes cerises font la part belle aux cerises Napoléon ! Amandes et cerises font bon ménage dans cette pâtisserie maison sans gluten si facile à faire que vous ne pourrez pas résister à en refaire avec tous les fruits de l’été (et de l’hiver aussi !).

Que faut-il pour faire ces Gâteaux amandes cerises ?
Il faut :
- de la poudre d’amande
- de la farine de riz complet
- du yaourt entier
- 1 oeuf
- du sucre blond
- du bicarbonate de sodium
- des cerises Napoléon
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous le souhaitez et que vous n’êtes pas intolérant au gluten.
Le yaourt au lait entier peut être remplacé par du kéfir, du lait Ribot ou du lait fermenté.

Les cerises Napoléon
Ces cerises sont issues d’un cerisier bigarreau. C’est une variété ancienne que je connaissais peu et qui donne des cerises à la chair blanche (enfin crème) bien charnues et bien sucrées.
Il semble que les oiseaux les boudent car ils ne les voient pas dans le feuillage. Et vous savez quoi ? Mes filles ont fait pareil, elles les ont boudées, j’ai eu beau leur dire qu’elles étaient bien parfumées.. ben non, elles ont fait comme les oiseaux !
Bien sûr, vous pouvez les remplacer par d’autres variétés de cerises !
Ces cerises bigarreaux Napoléon pourront également être cuisinées dans des clafoutis ou toute autre recette contenant des cerises.
Comment faire ces Gâteaux amandes cerises ?
Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Ensuite, je prépare la pâte en mélangeant, avec un fouet et dans un saladier, le sucre, le yaourt, l’oeuf, la poudre d’amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
Je répartis la pâte dans les moules à muffins graissés et je glisse une cerise Napoléon au centre de chaque gâteau.
J’enfourne pour pour 15 minutes de cuisson environ.
Je sers ces petits gâteaux amandes cerises natures avec quelques cerises Napoléon supplémentaires et des amandes fraîches (c’est la saison !) !

Gâteaux amandes cerises
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 fouet
- 8 Moules à muffins
Ingrédients
- 60 g poudre d'amande
- 60 g farine de riz complet
- 125 g yaourt entier
- 1 oeuf
- 50 g sucre blond
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 8 cerises Napoléon
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez les cerises bigarreaux Napoléon.
- Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant dans le saladier le sucre, le yaourt, le sucre blond, l'oeuf, la poudre d'amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
- Graissez des moules à muffins et répartissez la pâte.
- Glissez une cerise bigarreau Napoléon dans chaque gâteau.
- Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
- Laissez tiédir avant de déguster ces gâteaux amandes cerises.
Super recette !
Merci bcp !
Absolument délicieux.Je n’avais pas de cerises,j’ai mis des morceaux d’abricot.
Merci pour la recette!
Excellente idée Michèle, je les ai faits aussi avec des abricots et c’est délicieux également
à croquer !!!
la saison des cerises a été courte, mes cerises n’ont pas supporté les grosses chaleur 🙁
bonne journée
manue
Tu peux mettre des abricots si tu veux