Gâteaux amandes cerises

Ces petits Gâteaux amandes cerises font la part belle aux cerises Napoléon ! Amandes et cerises font bon ménage dans cette pâtisserie maison sans gluten si facile à faire que vous ne pourrez pas résister à en refaire avec tous les fruits de l’été (et de l’hiver aussi !).

recette facile de Gâteaux amandes cerises
Gâteaux amandes cerises

Que faut-il pour faire ces Gâteaux amandes cerises ?

Il faut :

  • de la poudre d’amande
  • de la farine de riz complet
  • du yaourt entier
  • 1 oeuf
  • du sucre blond
  • du bicarbonate de sodium
  • des cerises Napoléon

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous le souhaitez et que vous n’êtes pas intolérant au gluten.

Le yaourt au lait entier peut être remplacé par du kéfir, du lait Ribot ou du lait fermenté.

photo culinaire de Gâteaux amandes cerises
Gâteaux amandes cerises

Les cerises Napoléon

Ces cerises sont issues d’un cerisier bigarreau. C’est une variété ancienne que je connaissais peu et qui donne des cerises à la chair blanche (enfin crème) bien charnues et bien sucrées.

Il semble que les oiseaux les boudent car ils ne les voient pas dans le feuillage. Et vous savez quoi ? Mes filles ont fait pareil, elles les ont boudées, j’ai eu beau leur dire qu’elles étaient bien parfumées.. ben non, elles ont fait comme les oiseaux !

Bien sûr, vous pouvez les remplacer par d’autres variétés de cerises !

Ces cerises bigarreaux Napoléon pourront également être cuisinées dans des clafoutis ou toute autre recette contenant des cerises.

Comment faire ces Gâteaux amandes cerises ?

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je prépare la pâte en mélangeant, avec un fouet et dans un saladier, le sucre, le yaourt, l’oeuf, la poudre d’amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.

Je répartis la pâte dans les moules à muffins graissés et je glisse une cerise Napoléon au centre de chaque gâteau.

J’enfourne pour pour 15 minutes de cuisson environ.

Je sers ces petits gâteaux amandes cerises natures avec quelques cerises Napoléon supplémentaires et des amandes fraîches (c’est la saison !) !

gateaux cerise amandes Gâteaux amandes cerises

Gâteaux amandes cerises

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteaux amandes cerisesVanessa Romano
De délicieuses petites choses délicatement parfumées aux amandes et aux cerises bigarreaux Napoléon
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
0 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Portions 8 gâteaux

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 8 Moules à muffins

Ingrédients
  

  • 60 g poudre d'amande
  • 60 g farine de riz complet
  • 125 g yaourt entier
  • 1 oeuf
  • 50 g sucre blond
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 8 cerises Napoléon

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les cerises bigarreaux Napoléon.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant dans le saladier le sucre, le yaourt, le sucre blond, l'oeuf, la poudre d'amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
  • Graissez des moules à muffins et répartissez la pâte.
  • Glissez une cerise bigarreau Napoléon dans chaque gâteau.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  • Laissez tiédir avant de déguster ces gâteaux amandes cerises.

Notes

Servez avec de la crème fraîche épaisse et des fraises ! 
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Evaluation de la recette