Compote d’abricot

C’est la pleine saison pour faire de la Compote d’abricot ! Douce, légèrement sucrée et acidulée, elle est parfaite pour en faire un petit dessert improvisé avec un peu de yaourt au lait entier et quelques dés de gâteau au yaourt de la veille ! Pour recevoir les copines qui font attention à leur ligne !

recette de compote d'abricot
Compote d’abricot

J’aime beaucoup les abricots, mais j’aime les bons abricots ! Pas ceux qui sont durs comme de la pierre, ni ceux qui sont trop acides ou ceux qui n’ont pas de saveur ou ceux encore qui ont des fibres super dures autour du noyau ! Bref, j’aime les abricots de l’abricotier de notre ancienne maison !

Mais cette année, j’ai trouvé de super bons abricots au marché de la vallée rose ! Courez-y ! Pas aussi bons que ceux de notre ancien jardin mais pas mal du tout !

Alors, après en avoir dégusté une bonne quantité tels quels, j’ai eu envie de faire une compote d’abricot peu sucrée légèrement vanillée et avec de gros morceaux !

Que faut-il pour faire de la Compote d’abricot ?

Il faut :

  • des abricots
  • du sucre
  • de la vanille
  • du citron

Si vous avez des abricots pas très mûrs, il vous faudra ajuster la quantité de sucre.

Pour la vanille, j’utilise du sucre vanillé que je fais moi-même mais si vous n’en avez pas, c’est facultatif.

Le citron, j’en utilise un trait, pas plus.

Comment faire de la compote d’abricot ?

Dans un premier temps, je lave les abricots.

Puis, je les ouvre en deux et je retire les noyaux.

Ensuite, parfois, je les recoupe en deux si les abricots sont gros.

Je mets alors les abricots, le sucre, la vanille ou le sucre vanillé et le jus de citron dans la casserole et je chauffe jusqu’à ce que le tout soit à frémissements.

Je maintiens une cuisson douce pendant une petite quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les abricots soient bien tendres.

Vous pouvez mixer la compote une fois tiédie si vous le souhaitez mais, de mon côté, je préfère qu’il y ait des beaux morceaux de fruits.

Je sers la compote telle quelle ou avec une part de gâteau ou du yaourt au lait entier.

compote abricot Compote d'abricot

Compote d’abricot

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Compote d'abricotVanessa Romano
Une recette toute simple mais si bonne
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 casserole

Ingrédients
  

  • 1 kg abricot
  • 70 g sucre blond
  • 1 c. à café sucre vanillé
  • 1 trait jus de citron

Instructions
 

  • Lavez les abricots.
  • Puis, avec un couteau d’office, coupez-les en 2 ou en 4 et retirez les noyaux.
  • Mettez ensuite les abricots coupés en deux, le sucre, la vanille ou le sucre vanillé et le jus de citron dans une casserole.
  • Portez à frémissement et faites cuire la compote d'abricot à feu très doux 15 minutes environ.

Notes

Je ne mixe pas, mais vous pouvez le faire si vous préférez.
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Compote d’abricot

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