Cette recette de petits gâteaux au chocolat et aux cerises amarena a fait un tabac ! Tout le monde a adoré cette recette très parfumée et sans gluten. La texture de ces petits gâteaux est très dense et humide, pas sèche du tout, un vrai régal.

Ces gâteaux sont très gourmands, mais étant sans gluten, ils restent donc plutôt digestes.
Ils seront délicieux à la sortie du four mais aussi les jours d’après.
Quels ingrédients faut-il pour faire ces Gâteaux au chocolat et aux cerises amarena ?
Il faut :
- de la pâte d’amande à 50%
- des oeufs
- du beurre
- du chocolat noir
- de la farine de riz complet
- du bicarbonate de sodium
- du Sel gris de mer
- des cerises amarena
La pâte d’amande à 50% se trouve dans les magasins bio et les magasins spécialisés en pâtisserie. Sa saveur est totalement différente de la pâte d’amande de trois couleurs que l’on trouve dans les supermarchés.
Si vous utilisez de la margarine, elle doit être sans matière grasse hydrogénée (très néfaste pour la santé), sans colorant de synthèse, ni ingrédient compliqué. Elle permet de remplacer le beurre dans certaines pâtisseries, et notamment dans les biscuits ou sablés.

Gâteaux au chocolat et cerises amarena
Ustensiles
- Un couteau
- Une casserole
- Un mixeur ou un blender
- Des tasses
Ingrédients
- 200 g pâte d'amande à 50%
- 3 oeufs
- 50 g beurre ou ghee, margarine
- 120 g chocolat noir 60-70%
- 1 c. à soupe farine de riz complet
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée Sel gris de mer
- QS cerises amarena ou fraîches
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C.
- Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
- Dans un blender, mixer la pâte d’amande avec les oeufs afin d’obtenir une crème. Ajouter le chocolat fondu, la farine, le bicarbonate et le sel et mixer de nouveau.
- Verser cette pâte dans des tasses à café beurrées (jusqu'aux 3/4) et ajouter 3 cerises par tasse. Cuire 15-20 minutes à 150°C.
- Servir chaud, tiède ou froid le lendemain.
Recette extraite du livre “Mes recettes bio de saison, Printemps-Eté” !
Et si vous aimez les cerises amarena, je vous propose :
Encore une de tes belles recettes !
J’adore la présentation en tasse, mais résiste t elle à la cuisson au four ??
bisous
manue 🙂
Yesssssssss ! Superbes ……et les petits gâteaux et les tasses !!
En plus l’association chocolat et cerises Amaréna est une vraie tuerie !
Cette margarine tu la trouves dans les magasins bio ?
Bises
MIE
Une belle idée d’allier les amarena et le chocolat… Et ils ont l’air très appétissant. Je garde la recette pour les cerises de cet été !
avec les cerises amarena ça doit être drolement bon !!
bisous
Bonjour,enfin un petit com. Elles ont l’air vraiment délicieuses tes petites bouchées. Mais a t-on le même résultat avec de la farine T45. Ton assiette d’hier fait également beaucoup envie, les plats frais sont enfin les bienvenus.
Trop chouette, moi aussi j’ai fait des gâteaux au chocolat dans une tasse !
Bisous
Bonjour Marie,
Marie,
Oui, tu obtiendras le même résultat, peut être un peu moins “collant”, mais comme la quantité de farine est minime, ça ne va pas tellement jouer !
A très bientôt,
Hello Manue,
Oui, ça résiste très bien au passage au four, d’autant plus que la température n’est pas super élevée.
Bonne journée,
Cerise et chocolat j’adore – et avec de la pâte d’amandes roooo 🙂
Coucou c Baptiste, la recette est super génial j’adore les amarena et le chocolat, faut juste que je vois si maman elle a racheté des cerises et ca me tente bien d’essayé demain. Bizz a toi, et bonne soire
Bravo à toi pour la présentation, trop mimi dans ces tasses et le mélange cerise et chocolat : top!!! Merci, biz