Cette recette de Tarte sablée aux abricots est toute simple et pourtant si bonne ! Souvent, les meilleures choses sont ainsi : une bonne recette de pâte sablée, de bons abricots du jardin... et un dîner au soleil sur la terrasse ! Rien de mieux en été pour se régaler !
L’abricotier cette année est aussi généreux que le cerisier, Youpi, comme dirait mon ami Georges !
Et donc, en revenant de notre week-end à Paris, nous avons récolté beaucoup de ces merveilles.
Certaines un peu abîmées ont fini en compote, d’autres en tarte, gâteau, ou simplement rôtis au four pour accompagner une boule de glace à la vanille.
Les plus beaux étant dévorés là, tout de suite, sans tralala….
Comment faire cette tarte sablée aux abricots ?
Cette tarte est très simple, voire simplette comme celle aux cerises : une pâte sablée de bonne qualité maison ou du commerce étalée dans un moule à tarte, des oreillons d’abricots par dessus et un peu de sucre, au four pendant 35-40 minutes à 180°C.
Tarte sablée aux abricots
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 moule à tarte
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 blender
Ingrédients
Pâte à tarte sablée
- 225 g beurre
- 275 g sucre
- 2 oeufs
- 500 g farine
- 1 c. à café sel
Tarte aux abricots
- 600 g abricots environ
- 3 c. à soupe poudre d'amande
- 3 c. à soupe sucre blond
Instructions
Pâte à tarte sablée d'Alain Ducasse
- Mixez tous les ingrédients de la pâte à tarte et laissez reposer la pâte en boule 30 minutes au frais.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte à tarte sablée et déposez-la dans le moule à tarte recouvert de papier cuisson. Foncez le moule, piquez légèrement le fond avec une fourchette et mettez le tout au frais 15 minutes.
- Lavez et parez les abricots. Découpez-les en deux.
- Parsemez la pâte à tarte de poudre d'amande et placez les abricots en cercles concentriques côté coupé vers le haut.
- Saupoudrez de sucre et enfournez la tarte sablée aux abricots pour 35-40 minutes de cuisson.
Et si vosu aimez les abricots, je vous propose :
- une recette de tajine de poulet aux abricots
- une recette de crème d’abricot au chocolat blanc
- une recette de puddings à l’abricot
La phrase du jour :
“Le mauvais goût, c’est de confondre la mode qui ne vit que de changements avec le beau durable.”
Stendhal
Magnifique tarte, j’entends presque les cigales chanter 😛
Bisous
Arrête de nous tenter !!! J’ai testé ton clafouti lundi, on s’est régalé pas eu le temps de faire les photos, pourtant j’en avais fait en plus…des gourmands sont passés par làà!!! Où trouves tu ton sucre coco ? j’ai mis du sucre normal..
Elle m’a l’air délicieuse cette tarte !
Encore une couleur que j’aime beaucoup !
Bisettes
MIE
Encore de belles envies que tu nous montres là….j’adore les abricots, d’ailleurs comme tous les bons fruits d’été, dessert tout simple, mais qui reste le meilleur.
Un pur délice, notre abricotier ne nous donne pas de fruits, dommage car la tarte à l’abricot doit être délicieuse !!!
bonne journée
manue 🙂
j’aime beaucoup
bises