Yaourts à l’Airfryer

Que diriez-vous de réaliser de délicieux yaourts à l’airfryer ? Ces derniers temps, cet appareil de cuisine a gagné en popularité et les recettes ne cessent de se diversifier. Comme je suis très curieuse et que j’ai acheté cet appareil, je teste tout un tas de recettes avec cette friteuse à air !

Avec cette recette de yaourts maison, je vous propose la manière la plus simple et la plus rapide de préparer des yaourts à l’airfryer !

Avec très peu de temps de préparation (une minute environ), les yaourts obtenus sont bien fermes, onctueux et super délicieux.

recette de yaourt à l'airfryer de Vanessa Cuisine
Yaourts à l’Airfryer

Les bases de la préparation des yaourts à l’airfryer

J’ai utilisé un litre de lait entier cru et un yaourt au lait entier également comme ferment de départ ! Pas de lait en poudre dans cette recette, pas besoin de faire chauffer le lait au préalable et un temps de fermentation de 4h30 seulement !

Quels ingrédients ?

Pour réaliser de délicieux yaourts à l’airfryer, il est important de choisir les bons ingrédients. Pour une recette simple et savoureuse, j’ai utilisé deux ingrédients seulement :

Des fruits, du sirop, de la confiture, de la compote, du chocolat et même des épices peuvent également être incorporés à votre recette pour plus de gourmandise !

Préparation du yaourt avec un airfryer

Pour préparer les yaourts à l’airfryer, il suffit de suivre ces quelques étapes :

  1. Dans un saladier, mettre le yaourt du commerce et le lait entier.
  2. Délayer progressivement et bien mélanger avec un fouet pour obtenir une texture homogène.
  3. Si vous souhaitez ajouter des fruits, du chocolat ou des épices, c’est le moment de les incorporer à la préparation ou vous pouvez glisser au fond des pots de verre de la confiture, de la compote ou du sirop avant de verser la préparation.
  4. Répartir la préparation dans des pots de verre. Veillez à ne pas trop les remplir, car les yaourts vont légèrement gonfler pendant la cuisson.
  5. Fermer les pots et les placer dans l’airfryer en les espaçant bien pour permettre une cuisson uniforme.
  6. Cuire les yaourts à l’airfryer à 40°C pendant 4h30 mode déshydratation.
  7. Laisser tiédir dans le panier du airfryer et placer au réfrigérateur pendant 4 heures environ.
photo culinaire de yaourt à l'airfryer
Yaourts à l’Airfryer

Idées gourmandes et variantes

Voici quelques idées pour varier vos recettes de yaourts à l’airfryer et les rendre encore plus gourmandes :

  • Épices : Vous pouvez ajouter quelques pincées de cannelle ou de cardamome pour un goût original.
  • Parfums naturels : Vous pouvez faire infuser des herbes fraîches, des zestes d’agrumes, de la vanille ou autre dans le lait tiède.
  • Fruitée : Ajoutez de temps en temps des morceaux de fruits frais comme des fraises, des dés de pomme ou des myrtilles pour apporter une touche acidulée.
  • Gourmande : Versez une grosse cuillerée de confiture d’abricot ou de compote de myrtille sauvage au fond des pots de verre avant de verser le mélange “lait-yaourt”.
  • Fruits secs : Essayez de rajouter un mélange de fruits secs et d’amandes avec un peu de miel dans le fond des pots de verre.
  • Miel : Variez les plaisirs en mettant un peu de miel au fond des pots de verre.

Que faire avec vos yaourts maison ?

Avec vos yaourts maison, vous pouvez cuisiner plusieurs choses mis à part les déguster avec du granola ou des miettes de cookies ! Ou encore le déguster avec des fruits et des amandes pour le petit-déjeuner !

Vous pouvez faire ce délicieux gâteau au yaourt sans gluten ou cette crème de yaourt et feta aux tomates cerises, ou cette autre crème de feta aux patates douces.

Vous pouvez également préparer cet houmous au yaourt un peu plus léger que la version habituelle de houmous ou ces aubergines rôties avec une crème de yaourt à la menthe.

yaourts maison airfryer fraises Yaourts à l'Airfryer

Yaourts à l’Airfryer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Yaourts à l'AirfryerVanessa Romano
Voici la façon la plus rapide et la plus simple de fabriquer nos yaourts maison ! Avec du lait entier et un yaourt nature pour démarrer la production, cette recette -sans poudre de lait ajoutée- est ma préférée.
5 de 1 évaluation
Prep Time 2 minutes
Cook Time 4 hours 30 minutes
Total Time 4 hours 32 minutes
Course Goûter
Cuisine Française
Servings 9 pots

Ustensiles

  • 1 saladier avec bec verseur si possible
  • 1 fouet
  • 1 airfryer
  • 9 pots en verre et leur couvercle

Ingredients
  

  • 1 litre lait entier frais, cru et bio si possible
  • 1 yaourt au lait entier

Instructions
 

  • Versez le yaourt au lait entier dans la saladier.
  • Rajoutez le lait entier en filet tout en fouettant afin de rendre le mélange bien homogène.
  • Répartissez cette préparation dans les pots de verre.
    recettes de Yaourts à l'airfryer
  • Refermez les pots avec leur couvercle et placez-les sur la grille du panier du Airfryer.
    photo de yaourts à l'airfryer
  • Programmez la "cuisson" : mode déshydratation, 40°C pendant 4h30.
  • Pour ma part, je laisse les yaourts refroidir dans l'appareil pendant 1 ou 2 heures avant de les placer au réfrigérateur.
  • Laissez les yaourts refroidir au frais minimum 4 heures avant de les déguster.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Questions fréquentes

Comment rendre mes yaourts faits à l’airfryer plus fermes ?

Pour obtenir des yaourts plus fermes, il est possible de rajouter 2 cuillères à soupe de lait en poudre entier à votre mélange initial de lait et de yaourt. Mais si vous utilisez du lait entier frais et cru si possible, cela ne sera pas nécessaire.

Pourquoi mes yaourts préparés dans un airfryer ne prennent-ils pas ?

Si vos yaourts ne prennent pas correctement, il se peut que la température de l’airfryer ne soit pas assez élevée ou qu’elle soit trop élevée. Pour cela, assurez-vous de suivre les instructions de cuisson spécifiques de votre airfryer et de maintenir une température constante pendant la préparation qui ne doit pas excéder 40°C.
Pensez également à utiliser des yaourts au lait entier et du lait entier frais, cru si possible.

Quelles astuces pour aromatiser les yaourts fait maison à l’airfryer ?

Pour aromatiser vos yaourts maison, vous pouvez ajouter des fruits frais coupés en petits morceaux, de la purée de fruits ou de la compote, du miel, de la confiture, de la vanille ou encore différents sirops. N’hésitez pas à expérimenter avec vos saveurs préférées pour rendre vos yaourts encore plus savoureux.

Pourquoi mes yaourts réalisés à l’airfryer sont-ils liquides ?

Des yaourts liquides peuvent résulter d’un manque de cuisson ou de temps de fermentation. Veillez à respecter la température et le temps de cuisson recommandés, soit 4h30 à 40°C pour un airfryer Ninja. Je vous conseille vraiment d’utiliser du lait entier, voire d’ajouter du lait en poudre pour obtenir une meilleure consistance, mais ce n’est pas nécessaire avec un lait frais.

Quel est le temps de cuisson recommandé pour faire des yaourts dans un airfryer ?

Le temps de cuisson recommandé pour préparer des yaourts à l’airfryer varie en fonction des modèles d’airfryers. Vérifiez les instructions fournies avec votre appareil, mais avec celui que je possède, 4h30 ont suffi.

Quelles sont les meilleures pratiques pour réussir des yaourts à l’airfryer ?

Voici quelques pratiques à adopter pour réussir vos yaourts à l’airfryer :
– Utilisez du lait entier de bonne qualité, frais et cru si possible.
– Délayez et mélangez progressivement le yaourt avec le lait jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
– Respectez les instructions de température et de temps de cuisson de votre airfryer.
– Laissez vos yaourts refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur pour qu’ils se raffermissent.
Ajoutez éventuellement du lait en poudre si vos yaourts ne prennent pas.
Personnalisez vos yaourts avec vos saveurs préférées comme des fruits, du miel ou des épices.

4 réflexions au sujet de “Yaourts à l’Airfryer”

  1. Bonjour, merci beaucoup!
    Avez vous utilisé des pots spécifiques ou des pots de yaourt vendus dans le commerce? J’ai peur du plastique du couvercle pour la cuisson. Merci!

    Répondre
    • Bonjour,
      J’ai réutilisé des pots de yaourt en verre du commerce.
      Pour ce qui concerne le plastique du couvercle, il n’est pas en contact avec l’aliment et ça ne chauffe qu’à 40°C, donc, je ne suis pas certaine que le risque de “pollution” des yaourts par le plastique soit très fort.
      Cela dit, il existe peut-être des couvercles en verre.

      Répondre

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