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Gelée de citronnelle aux litchis fourrés de crème coco matcha

Cette recette de Gelée de citronnelle aux litchis fourrés de crème coco matcha, je l’ai adorée ! C’est une recette des frères Pourcel que j’ai modifiée pour la mettre à mon goût. Il y a deux étapes et la recette doit être préparée la veille.

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Gelée de citronnelle aux litchis fourrés de crème coco matcha

Cette recette, je l’ai faite lors d’une rencontre de blogueuses culinaires et je l’ai tirée du livre “Asie”.

Leur garniture des litchis est à base de mascarpone, mais je voulais un truc plus léger, j’ai donc préparé une crème à base de coco et d’agar agar.

Quels ingrédients pour faire cette Gelée de citronnelle aux litchis fourrés de crème coco matcha :

  • du sucre
  • des bâtons de citronnelle
  • de l’agar agar
  • de la crème de coco
  • du thé matcha
  • des litchis en conserve
recette de Gelée de citronnelle aux litchis fourrés de crème coco matcha

Gelée de citronnelle aux litchis fourrés de crème coco matcha

Type de plat: Dessert
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes
repos: 12 heures
Portions: 10 personnes
Un dessert très parfumé et agréable.
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une poche à douille
  • Une douille fine

Ingrédients

Gelée de citronnelle

  • 1 l eau
  • 200 g sucre
  • 3 bâtons citronnelle
  • 4 g agar agar

Pour la crème coco matcha

  • 60 cl crème de coco
  • 80 g sucre blond
  • 2 c. à soupe thé matcha
  • 2 g agar agar

Finition

  • 2 boîtes litchis en conserve

Instructions

Gelée de citronnelle (la veille)

  • Faites bouillir le sucre, l'eau et la citronnelle coupée en tronçons. Couvrez et laissez infuser toute la nuit au frais.

Crème coco matcha (la veille)

  • Mettez la crème de coco dans une casserole avec le sucre, le matcha et l'agar agar. Fouettez pour mélanger et portez à ébullition sans cesser de fouetter. Retirez du feu tout de suite.
  • Quand c'est tiède, transférez dans une poche congélation et conservez au frigo ainsi.

Finition (le jour-même)

  • Egouttez les litchis et laissez-les sécher sur du papier absorbant.
  • Fourrez les litchis : pour cela, prendre la poche de crème, couper un angle (pas un gros trou, 1cm suffit), et fourrez-les un par un, réservez.
  • Pour la gelée, filtrez l'infusion et ajoutez l'agar agar, redonnez un tour de bouillon en fouettant, répartissez la gelée tiède dans les verrines.
  • C'est à dire en mettez 2cm au fond d'un verre (verrine ou ce qu'on veut), attendez que ça prenne un peu (mais pas trop sinon, la gelée restant dans la casserole va prendre elle aussi et c'est pas ce qu'il faut).
  • Posez un ou deux litchis délicatement sur la gelée dans chaque verre et versez très délicatement (pas directement sur les litchis) la gelée restante.
  • On peut rajouter un troisième litchee, une fois la gelée versée.
  • Servez frais.

Notes

ndlr : je ne trouve pas d’intérêt à farcir les litchis, d’abord, c’est long, et puis la crème bave dans la gelée (pas top au niveau esthétique). Je n’ai pas trouvé que l’on sentait la saveur délicate de la crème coco et du thé matcha par rapport aux litchis et à la gelée de citronnelle (qui sont deux saveurs qui s’équilibrent bien, elles).
Voilà, donc, à refaire cette gelée est divine pour qui aime la citronnelle, avec les litchis, c’est le paradis, mais oubliez la crème pour ça, il faut y penser pour un autre usage où elle sera mise en valeur car seule, elle est très très bonne !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez la citronnelle, je vous propose :

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Gelée de citronnelle aux litchis fourrés de crème coco matcha

La phrase du jour :

“L’opportunité se cache dans les endroits les plus inattendus.”

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