J’ai adoré cette recette de Barigoule d’artichauts au curcuma, saumon en gravlaax ! Je l’ai faite pour apporter chez Isabelle. C’est une recette que j’ai trouvée dans le livre des frères Pourcel, Destinations Cuisine, un de mes livres préférés. J’aime beaucoup la cuisine des frères Pourcel, elle est riche en saveurs et en surprises !
Livre dont est issue la recette :
Comment faire une barigoule d’artichauts au curcuma ?
Je l’ai modifiée pour la simplifier au maximum.
Donc pour 600g de coeurs d’artichauts surgelés de chez Picard (les pts comme les mourre des cat (museaux de chat en provençal)), que j’ai juste fait décongeler sans les cuire.
Dans une sauteuse, j’ai fait suer une échalote hachée, une cs d’ail et de persil, du thym citron (1/2cc), 1cs de curcuma en poudre, puis, j’ai ajouté 1/2 jus de citron, 1cs de bouillon sec Herbamare (sinon, du bouillon de légumes, un cube), 20cl de vin doux (ici un Muscat de Corse), j’ai donné un bon tour de bouillon, et j’ai plongé les artichauts, j’ai redonné un tour de bouillon pour que l’alcool du vin finisse de s’évaporer et j’ai ajouté de l’eau à hauteur.
J’ai cuit 10 min et arrêté la cuisson dès que les artichauts étaient cuits.
S’il reste beaucoup de liquide, on peut retirer les artichauts et faire réduire un peu le jus de cuisson.
On récupère le jus et on ajoute un demi jus de citron, de la coriandre feuille, une tomate coupée en tout petits dés et de l’huile d’olive.
On mélange aux artichauts et on garde au frais jusqu’au lendemain.
Comment faire un gravlaax de saumon très simple ?
Pour le saumon, prendre un morceau congelé de saumon sans la peau (350g environ), le mettre dans un sac congélation et ajouter dans le sac, 60g de gros sel et 60g de sucre muscovado, et 6 grains de poivre noir, bien répartir et fermer le sac, le placer dans un récipient (en cas de fuite) au frigo toute la nuit. Pas de manipulation, pas de cochonnerie dans la cuisine. C’est tout ! That’s all ! Finito !
Le lendemain, débarrasser le saumon de sa marinade et le trancher finement sur une planche.
Répartir les artichauts et un peu de jus (avec tomate) dans les plats de service, poser dessus un cracker rond (ici Ikéa, mais je crois que Wasa en fait des ronds aussi), disposer une tranche de saumon mariné, quelques pluches de coriandre.
Barigoule d’artichauts au curcuma, saumon en gravlaax
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une poêle
Ingrédients
Gravlaax de saumon
- 350 g saumon congelé
- 60 g gros sel
- 60 g sucre muscovado
- 6 grains poivre noir
Barigoule d’artichauts au curcuma
- 600 g coeurs artichauts surgelés
- 1 échalote hachée
- 1 c. à soupe ail haché
- 1 c. à soupe persil
- 1/2 c. à soupe thym citron
- 1 c. à soupe curcuma poudre
- 1/2 jus de citron
- 1 c. à soupe bouillon Herbamare
- 20 cl vin blanc doux
Finition de la Barigoule
- 1/2 jus de citron
- QS coriandre feuille
- 1 tomate en très petite brunoise
Instructions
Saumon en gravlaax
- La veille, mettre la saumon (sans sa peau) dans un sac congélation avec le gros sel, le sucre muscovado et le poivre noir. Fermer le sac, bien répartir la marinade et placer ce sac dans un plat (pour éviter des fuites) au frais pendant 12 heures.
- Le lendemain, débarrasser le saumon de la marinade, on peut le rincer et l'essuyer avec un papier absorbant. Le trancher finement et réserver au frais.
Barigoule d’artichauts au curcuma
- Dans une sauteuse, faire suer l'échalote hachée, l'ail, le persil, le thym citron, le curcuma en poudre, puis ajouter le jus de citron, le bouillon en poudre et le vin blanc doux.
- Porter à ébullition et mettre les artichauts dans la sauteuse. Porter de nouveau à ébullition et ajouter de l'eau de façon à ce qu'elle affleure les artichauts.
- Cuire 10 minutes environ jusqu'à ce que les artichauts soient cuits.
Finition de la Barigoule
- Récupérer le jus, ajouter un demi jus de citron, de la coriandre, la brunoise de tomate et de l'huile d'olive.
- Verser ce jus sur les artichauts et conserver au frais jusqu'au lendemain.
Pour servir
- Dresser les artichauts et un peu de jus de cuisson de la barigoule dans des bols ou des verres et déposer une tranche de saumon en gravlaax sur un crackers.
Et si vous aimez les recettes des frères Pourcel, je vous propose :
- une recette de poulet mariné au nuoc man et tamari, quinoa et asperge
- une recette de gressins moelleux, sucrés et salés
- une recette de verrines de mangue, tomates et gambas
La phrase du jour :
“Il est impossible d’aller en arrière pour recommencer, mais nous pouvons commencer maintenant pour modifier le dénouement.”
“Il est impossible d’aller en arrière pour recommencer” dit ta pensée du jour …….. et pourtant je recommencerai bien la journée chez Isabelle et en particulier la dégustation de cette préparation !
Quand je pense que tu as failli oublier de nous la servir !!
Bises
Michèle
dommage, j’ai raté tout le salé !
ma demi portion d’artichauts était très bonne :o)
Hum, j’en reprendrais bien une part….
Une recette d’été formidablement bien interprétée !
Ces artichauts me séduisent bien!! toutes ces saveurs, ce mode de cuisson, bien savoureux tout ça!…
Et la petite phrase porte à réflexion….
J’ai moi aussi ce livre depuis des années et il est plein d’idées originales. Vive Picard 🙂