Sucré Confits et confitures Printemps Thèmes Verrines

Gelée de géranium rosat et palet de pommes au gingembre

Cette recette de Gelée de géranium rosat et palet de pommes au gingembre est la bouchée dessert que j’avais apportée chez Cerise. Ce dessert est un dessert super léger et plein de parfums, une découverte à chaque bouchée !

recette de Gelée de géranium rosat et palet de pommes au gingembre
Gelée de géranium rosat et palet de pommes au gingembre

J’ai acheté du géranium rosat, entre autres, chez ce pépiniériste très sérieux et j’avais envie de le cuisiner.

Après en avoir fait une infusion avec mélisse (de chez lui aussi) et verveine citronnelle pour Ysé et moi, j’ai préparé cette recette très simple même si elle demande plusieurs étapes.

Que faut-il pour faire cette Gelée de géranium rosat et palet de pommes au gingembre ?

C’est un peu une liste à la Prévert, mais c’est très simple à faire comme recette :

  • de l’agar agar
  • du sucre
  • des feuilles de géranium rosat
  • des brins de verveine fraîche
  • des brins de mélisse fraîche
  • de la compote de pomme
  • du miel
  • du fenouil
  • du Pastis
  • 1 granny en pte brunoise
  • du jus de citron
  • du gingembre confit
recette de Gelée de géranium rosat et palet de pommes au gingembre

Gelée de géranium rosat et palet de pommes au gingembre

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
repos: 2 heures
Portions: 10 personnes
Un dessert si léger et tellement parfumé ! Une surprise à chaque bouchée
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un fouet

Ingrédients

Gelée de géranium rosat, verveine et mélisse à l'agar agar

  • 1 l eau
  • 3 g agar agar
  • 100 g sucre
  • 4 feuilles de géranium rosat
  • 3 brins de verveine fraîche
  • 3 brins de mélisse fraîche

Gelée de pomme

  • 600 g compote de pomme
  • 2 c. à soupe miel
  • 3 g agar agar je pense qu’on peut en mettre 4g si on veut pouvoir démouler cette gelée

Fenouil confit

  • 100 g fenouil en très petits dés
  • 1 dl eau
  • 2 c. à soupe sucre
  • 2 c. à soupe Pastis

Dés de Granny

  • 1 grannu smith en très petits dés
  • QS jus de citron
  • QS gingembre confit en très petits dés

Instructions

Gelée de géranium rosat, verveine et mélisse à l'agar agar

  • Préparer l'infusion, et laisser infuser pendant 1 heure. Retirer les feuilles.
  • Ajouter le sucre et porter à ébullition, puis mettre l'agar agar, fouetter pendant 30sec.
  • Laisser refroidir un peu et mettre dans des contenants (ici des verrines Picard, j’ai dû en faire une petite trentaine, mais c’était des versions mini).

Gelée de pomme

  • Faire chauffer la compote et le miel, quand ça frémit ajouter l'agar agar et fouetter 30 secondes.
  • Laisser refroidir un peu et mettre dans des petits contenants (ici, des petits photophores Ikéa).

Fenouil confit

  • Laisser compoter le fenouil dans l'eau et le sucre pendant 15 minutes à frémissements. Ajouter le pastis et laisser refroidir. Réserver au frais.

Dés de Granny

  • Mélanger et réserver au frais.

Dressage

  • Tout a été préparé la veille et conservé dans des boîtes tupper au frigo.
  • Dresser en mettant sur la gelée de géranium des dés de fenouil et de granny.
  • Et des dés de gingembre confit sur la gelée de pomme.
  • Proposer en précisant qu’il faut goûter une cuillère de chaque gelée.

Notes

ndlr : la gelée de pomme se sert sur la gelée de verveine mais la mienne n’était pas suffisament prise pour ce.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous cherchez une autre recette à faire avec du géranium rosat, je vous propose :

6 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette