Eté Légumes Salé Thèmes

25 recettes avec des aubergines

A l’instar de l’article de la semaine dernière où j’ai rassemblé 40 recettes à base de courgettes, je vous propose cette semaine un best of de recettes à base d’aubergines ! 25 recettes avec des aubergines et plus encore dans le blog en écrivant “aubergine” dans le moteur de recherche du blog !

L’aubergine est un légume que j’affectionne. Je ne l’ai aimé qu’en grandissant. Ce n’est pas un ingrédient que Baga cuisinait volontiers, de ce fait, je n’avais pas d’opinion particulière dessus. Elle cuisinait volontiers quand même le caviar d’aubergines qu’elle fait sans tahine car mon père n’aime pas ça.

Dans cet article, vous trouverez :

recette d'aubergines marinées au tamari et au gingembre, puis rôties au four
Aubergines rôties au four, au gingembre et tamari

L’aubergine

L’aubergine est une plante faisant partie de la famille des Solanaceae, comme la tomate et la pomme de terre (entre autres). Et comme toute cette famille, elle contient des alcaloïdes stéroïdiques qui peuvent être plus ou moins toxiques (ou bénéfiques) selon leur dosage. Ces alcaloïdes se trouvent essentiellement dans la peau des aubergines (et c’est pour cela qu’on les pelait systématiquement auparavant), mais il faut savoir que, désormais, les nouveaux cultivars présentent des taux d’alcaloïdes bien moins importants et que cette recherche continue.

L’aubergine est consommée dans le monde entier ou presque, les pays nordiques n’en consommant que 200g par habitant et par an.

On trouve désormais de façon assez habituelle plusieurs variétés en France : les classiques violettes, les blanches, des violettes striées de blanc, des plus larges (les américaines), des fines, ….

Je dois dire que je ne sais pas quelle variété je préfère. En fait, j’ai l’impression que leur goût dépend plus de leur fraîcheur que de la variété, mais je me trompe sûrement. J’ai parfois eu le sentiment de préférer les blanches et d’autres fois, être tombée sur des blanches avec des tonnes de graines et une peau si épaisse qu’il fallait la retirer. Parfois, je me dis que les violettes sont les meilleures car elles ont plus de goût, … bref, je n’ai pas d’avis tranché sur la question.

recette d'aubergines au four, tomates et jambon au pistou
Aubergines rôties au four, aux tomates, jambon, pistou et Comté

Apéritifs et petites choses à grignoter faites avec des aubergines

Quand on parle d’aubergine et d’apéritif, je pense automatiquement à du caviar d’aubergine ! D’ailleurs, il y a plusieurs recettes de caviar d’aubergine sur le blog. Certains sont faits avec des aubergines cuites à la vapeur, à l’étouffée, au four, … bref, de quoi essayer différentes formules et décider laquelle vous préférez !

Caviar d’aubergine au four
Le classique mais indémodable caviar d'aubergines, toujours apprécié lors des apéritifs d'été. Vous pouvez rajouter du tahine si vous le souhaitez.
Voir la recette
recette de caviar d'aubergine
Caviar d’aubergine au thon et basilic
Ou comment twister votre caviar d'aubergine habituel
Voir la recette
recette de caviar d'aubergines au thon
Caviar d’aubergine blanche
Une recette de caviar d'aubergine tout doux qui plaira aux enfants
Voir la recette
recettes d'apéritif dinatoire
Tapenade d’olives noires à l’aubergine
Une tapenade d'olive adoucie par l'aubergine
Voir la recette
recettes d'apéritif dinatoire
recette d'aubergines rôties, sauce vierge tomate et féta
Aubergines rôties au four, sauce vierge à la tomate et féta

Entrées et accompagnements à base d’aubergines

Là encore, je note une classification avec des entrées mais la plupart du temps, ces recettes constituent pour moi les plats. Servies en plus grosse quantité ou accompagnées de pain et de fromage, nos repas sont rarement constitués de plus d’un plat.

Fondue d’aubergine et poivron jaune
La fondue d'aubergine pourrait être une variante d'une ratatouille mais la saveur est toute autre !
Voir la recette
recette de fondue d'aubergine et poivron jaune
Aubergines rôties, sauce vierge de tomate
Une recette d'aubergines rôties accompagnée d'une sauce vierge à la tomate
Voir la recette
recette d'aubergines rôties et sauce vierge à la tomate
Aubergines marinées au gingembre et au tamari, puis rôties
Une recette d'aubergines rôties et marinées avec du gingembre et du tamari
Voir la recette
recette d'aubergines rôties au four, au tamari et au gingembre
Aubergines et tapenade
Voici une formidable façon de déguster les aubergines. C'est une recette de mon amie Valérie qui les tartine avec sa merveilleuse tapenade
Voir la recette
recette d'aubergines poêlées et tapenade
Tian d’aubergines, courgettes et pommes de terre
Un tian de légumes facile à faire et délicieux
Voir la recette
recette de tian d'aubergines, courgettes et pommes de terre
Mini aubergines et courgettes rôties, burrata
Une assiette toute simple mais si bonne ! Des légumes rôtis et une bonne mozzarella !
Voir la recette
recette de mini aubergines et courgettes rôties, burrata
Aubergines rôties au four à la tomate
Une recette toute simple qui peut tout aussi bien servir de plat principal avec une tranche de pain grillé ou bien d'accompagnement à une grillade ou un poisson
Voir la recette
Recette d'aubergines et tomates rôties
Petits flans de riste d’aubergine
J'adore ces petits flans que l'on peut servir aussi bien en entrée qu'en plat principal ! En été, cela permet de finir un reste de riste d'aubergine ou de ratatouille et c'est toujours délicieux.
Voir la recette
recette de flan de riste d'aubergine
Clafoutis de pleurotes et aubergines
Un clafoutis qui allie les pleurotes et les aubergines
Voir la recette
recette de clafoutis de pleurote et aubergine
Clafoutis au caviar d’aubergine et au curry
Un clafoutis vite fait avec un reste de caviar d'aubergine pour partir pique-niquer
Voir la recette
recette de clafoutis au caviar d'aubergine et curry
Purée d’aubergine aux épices
Cette purée est tout simplement fantastique ! Les parfums et les saveurs des épices sont envoutants, à servir avec une viande, un poisson ou des oeufs tout simplement !
Voir la recette
recette de purée d'aubergines aux épices
Tartines d’aubergines à la grecque par Alain Ducasse
Une superbe recette que ces tartines d'aubergines ! Une recette que j'ai faite de nombreuses fois, aussi bonne en entrée qu'en plat !
Voir la recette
recette de tartines d'aubergines à la grecque
Velouté d’aubergine à l’amande
Une formidable recette de velouté pour la fin de l'été, la saveur de l'aubergine adoucie par l'amande, j'ai adoré cette soupe
Voir la recette
Recette de Velouté d'aubergine à l'amande
recette de tian provençal aux aubergines et pancetta
Tian provençal d’aubergines, tomates et pancetta

Plats faits avec des aubergines

Ces recettes font des plats d’été qui peuvent facilement convenir à une grande tablée et ne demanderont pas plus de temps à être préparés. Je les aime toutes énormément et serait bien en peine de donner ma préférence entre cette moussaka aubergine-courgette du tonnerre ou ce millefeuille d’aubergines et tomates !

Salade quinoa et pois chiche, féta, courgettes et aubergines
Une grande salade parfaite et savoureuse pour une grande tablée d'été
Voir la recette
recette de Salade de quinoa, pois chiche, féta, courgettes et aubergines
Aubergines rôties au pistou, tomates et Comté
J'adore cette recette ! En été, je la prépare souvent, je la trouve très pratique à faire quand on est nombreux à table et elle est délicieuse. Les enfants aiment aussi grâce à la tomate et au Comté qui lui donne des airs de burgers !
Voir la recette
recette d'aubergines rôties au pistou, tomates et Comté
Aubergines poêlées, pommes de terre nouvelles et tapenades
Une recette toute simple et très savoureuse pour cuisiner des aubergines et des pommes de terre
Voir la recette
recette d'aubergines poêlées et tapenades
Moussaka aux aubergines et courgettes
La meilleure recette de moussaka au Monde ! Rien que ça ! Elle mélange les aubergines et les courgettes, c'est un délice !
Voir la recette
recette de la meilleure moussaka au monde
Steak d’aubergine, sauce vierge aux tomates
Voici une belle recette végétarienne estivale ! Un steak d'aubergine généreusement garni d'une sauce vierge aux tomates cerises multicolores
Voir la recette
recette de steak d'aubergine, sauce vierge aux tomates
Tian d’aubergines et tomates fraîches, pancetta
Le tian provençal par excellence ! C'est tout l'été dans le Sud qui se retrouve dans un plat à gratin
Voir la recette
recette de tian d'aubergines, tomates et pancetta
Salade italienne d’aubergines rôties et jambon cru
Une savoureuse salade faite avec de bons produits comme en Italie
Voir la recette
recette pour buffet apéritif
Millefeuille de légumes d’été et chèvre frais
Une sympathique recette de millefeuille de légumes d'été avec des aubergines et des tomates
Voir la recette
millefeuille legumes ete chevre frais
photo culinaire d'aubergines grillées

Laisser un commentaire