A l’instar de l’article de la semaine dernière où j’ai rassemblé 40 recettes à base de courgettes, je vous propose cette semaine un best of de recettes à base d’aubergines ! 25 recettes avec des aubergines et plus encore dans le blog en écrivant “aubergine” dans le moteur de recherche du blog !
L’aubergine est un légume que j’affectionne. Je ne l’ai aimé qu’en grandissant. Ce n’est pas un ingrédient que Baga cuisinait volontiers, de ce fait, je n’avais pas d’opinion particulière dessus. Elle cuisinait volontiers quand même le caviar d’aubergines qu’elle fait sans tahine car mon père n’aime pas ça.
Dans cet article, vous trouverez donc 25 recettes avec des aubergines (ou plus…) :
L’aubergine est une plante faisant partie de la famille des Solanaceae, comme la tomate et la pomme de terre (entre autres). Et comme toute cette famille, elle contient des alcaloïdes stéroïdiques qui peuvent être plus ou moins toxiques (ou bénéfiques) selon leur dosage. Ces alcaloïdes se trouvent essentiellement dans la peau des aubergines (et c’est pour cela qu’on les pelait systématiquement auparavant), mais il faut savoir que, désormais, les nouveaux cultivars présentent des taux d’alcaloïdes bien moins importants et que cette recherche continue.
L’aubergine est consommée dans le monde entier ou presque, les pays nordiques n’en consommant que 200g par habitant et par an.
On trouve désormais de façon assez habituelle plusieurs variétés en France : les classiques violettes, les blanches, des violettes striées de blanc, des plus larges (les américaines), des fines, ….
Je dois dire que je ne sais pas quelle variété je préfère. En fait, j’ai l’impression que leur goût dépend plus de leur fraîcheur que de la variété, mais je me trompe sûrement. J’ai parfois eu le sentiment de préférer les blanches et d’autres fois, être tombée sur des blanches avec des tonnes de graines et une peau si épaisse qu’il fallait la retirer. Parfois, je me dis que les violettes sont les meilleures car elles ont plus de goût, … bref, je n’ai pas d’avis tranché sur la question.
Apéritifs et petites choses à grignoter faites avec des aubergines
Quand on parle d’aubergine et d’apéritif, je pense automatiquement à du caviar d’aubergine ! D’ailleurs, il y a plusieurs recettes de caviar d’aubergine sur le blog. Certains sont faits avec des aubergines cuites à la vapeur, à l’étouffée, au four, … bref, de quoi essayer différentes formules et décider laquelle vous préférez !
Caviar d’aubergine au four
Le classique mais indémodable caviar d'aubergines, toujours apprécié lors des apéritifs d'été. Vous pouvez rajouter du tahine si vous le souhaitez.
Là encore, je note une classification avec des entrées mais la plupart du temps, ces recettes constituent pour moi les plats. Servies en plus grosse quantité ou accompagnées de pain et de fromage, nos repas sont rarement constitués de plus d’un plat.
Fondue d’aubergine et poivron jaune
La fondue d'aubergine pourrait être une variante d'une ratatouille mais la saveur est toute autre !
Une recette toute simple qui peut tout aussi bien servir de plat principal avec une tranche de pain grillé ou bien d'accompagnement à une grillade ou un poisson
J'adore ces petits flans que l'on peut servir aussi bien en entrée qu'en plat principal ! En été, cela permet de finir un reste de riste d'aubergine ou de ratatouille et c'est toujours délicieux.
Cette purée est tout simplement fantastique ! Les parfums et les saveurs des épices sont envoutants, à servir avec une viande, un poisson ou des oeufs tout simplement !
Ces recettes font des plats d’été qui peuvent facilement convenir à une grande tablée et ne demanderont pas plus de temps à être préparés. Je les aime toutes énormément et serait bien en peine de donner ma préférence entre cette moussaka aubergine-courgette du tonnerre ou ce millefeuille d’aubergines et tomates !
Salade quinoa et pois chiche, féta, courgettes et aubergines
Une grande salade parfaite et savoureuse pour une grande tablée d'été
J'adore cette recette ! En été, je la prépare souvent, je la trouve très pratique à faire quand on est nombreux à table et elle est délicieuse. Les enfants aiment aussi grâce à la tomate et au Comté qui lui donne des airs de burgers !