Gratin de fenouil aux amandes

J’adore ce Gratin de fenouil aux amandes ! Il faut dire que je suis une fan du fenouil ou plutôt des fenouils : sauvage et cultivé. L’association des amandes et du fenouil est parfaite et je l’avais déjà essayée en préparant un saussoun, cette tartinade typique du Var à base de fenouil (ou de Pastis), d’huile d’olive et d’amandes.

recette de Gratin de fenouil aux amandes
Gratin de fenouil aux amandes

La béchamel que j’ai préparée est totalement végétale et sans gluten puisqu’elle est faite à base de lait d’amande, d’huile d’olive et de farine de riz complet.

J’y ajoute un peu de thym et on obtient une superbe crème épaisse. Si vous préférez la béchamel plus liquide, il suffit de rajouter un peu d’eau ou un peu de lait d’amande.

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Gratin de fenouil aux amandes ?

Il faudra :

  • des fenouils
  • de la farine de riz complet
  • de l’huile d’olive
  • du lait d’amande
  • du thym
  • des amandes effilées
  • du Sel gris de mer

Saviez-vous que le fenouil est un légume d’hiver ? En tout cas, ce n’est pas un légume d’été, il est présent dans les champs de septembre au mois de mai (en tout cas dans le Sud de la France).

Pour ce qui concerne le lait d’amande, je reste fidèle à cette marque des basses Alpes qui produit un lait d’amande riche en amandes (6%) et sans sucre ajouté (post non sponsorisé).

Comment faire ce Gratin de fenouil aux amandes ?

Dans un premier temps, je fais préchauffer un cuit-vapeur.

Pendant ce temps, je lave et pare les fenouils en conservant les tiges que j’émincerai et rajouterai dans le gratin.

Je les coupe en deux dans le sens de la longueur et je les précuis une vingtaine de minutes à la vapeur.

Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, vous pouvez faire cette cuisson à l’étouffée. C’est à dire en mettant un 2 cm d’eau au fond d’une sauteuse ou d’une grande casserole avec les fenouils et un peu de sel ; et vous laissez cuire à couvert (afin de conserver la vapeur créée par la cuisson) pendant une vingtaine de minutes également.

Je fais alors préchauffer le four à 200°C.

Puis, je prépare la béchamel végétale et sans gluten en mettant la farine de riz complet, l’huile d’olive et un peu de sel dans une casserole.

Je chauffe à feu moyen et je cuis cette pâte une ou deux minutes en remuant sans cesse avec un fouet.

Je rajoute le lait d’amande petit à petit tout en continuant de fouetter doucement. Je sale et ajoute le thym.

Quand la béchamel est épaisse, c’est qu’elle est cuite.

Je mets les fenouils qui sont désormais pré-cuits dans un plat à gratin, je sale légèrement et je verse la béchamel par-dessus avec un beau filet d’huile d’olive.

J’enfourne pour 10 minutes de cuisson environ.

Je fais griller légèrement des amandes effilées dans une poêle (à sec, c’est à dire sans gras) que je rajoute sur le gratin après cuisson.

Et voilà, un chouette gratin de fenouil à la béchamel végétale d’amandes !

recette de gratin de fenouil aux amandes

Gratin de fenouil aux amandes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gratin de fenouil aux amandesVanessa Romano
Une super façon de déguster le fenouil !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 3 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un cuit-vapeur
  • Un plat à gratin
  • Une casserole

Ingrédients
  

  • 3 fenouils
  • 40 g farine de riz complet
  • 40 g huile d'olive
  • 40 cl lait d'amande
  • 1 c. à café thym
  • 3 c. à soupe amandes effilées
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Faites chauffer un cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les fenouils (vous pouvez conserver les tiges pour préparer ce gratin).
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, émincez les tiges si vous les avez conservées.
  • Précuisez les fenouils une vingtaine de minutes à la vapeur ou à l’étouffée.
  • Faites chauffer le four à 200°C.
  • Pendant ce temps, préparez la béchamel en mettant la farine, l’huile d’olive et un peu de sel dans une casserole. Chauffez à feu moyen et commencez à cuire cette pâte pendant deux minutes en remuant sans cesse à l’aide d’un fouet.
  • Ajoutez le lait d’amande en deux fois et continuez de mélanger. Salez et ajoutez le thym. La béchamel est cuite lorsqu’elle a bien épaissi. Si vous préférez une béchamel plus liquide, ajoutez quelques centilitres d’eau afin de la détendre.
  • Déposez les fenouils dans un plat à gratin, versez la béchamel par-dessus, ajoutez un filet d’huile d’olive et enfournez pour 10 minutes environ. Vérifiez la cuisson des légumes en les piquant à l’aide d’un couteau.
  • Ajoutez au moment de servir des amandes effilées que vous aurez fait griller légèrement dans une poêle.
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