Ratatouille d’hiver

Bien qu’on ait déjà très envie de printemps et de petits légumes verts, les étals nous proposent encore des légumes d’hiver bien évidemment, alors, cette Ratatouille d’hiver est parfaite pour les savourer un peu différemment ! Faisant la part belle aux potimarron, céleri rave, fenouil et autres patates douces, ce plat est rapide à faire et très savoureux.

ratatouille hiver four Ratatouille d'hiver
Ratatouille d’hiver

Bien sûr, en tant que bonne provençale, je sais bien que ce plat que je vous propose sous le nom de ratatouille d’hiver n’a rien à voir avec la traditionnelle ratatouille !

Et bien sûr, vous pouvez tout à fait ajouter ou soustraire des légumes. Si vous avez des choux de Bruxelles, n’hésitez pas à les ajouter, si il vous reste du céleri branche, il fera des merveilles coupé en lamelles d’un centimètre !

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Ratatouille d’hiver ?

Pour la faire, il vous faudra :

  • du potimarron
  • du céleri rave
  • des pommes de terre
  • du fenouil
  • de la patate douce
  • du brocoli
  • de l’oignon
  • de l’ail
  • de l’eau
  • de l’huile d’olive
  • du thym
  • du sel

Comment cuisiner cette Ratatouille d’hiver au four ?

J’ai choisi de la cuisiner au four car je trouve que les légumes rôtis au four ont une saveur très agréable.

En premier, je préchauffe le four à 200°C.

Je lave et je pare les légumes.

Je découpe la patate douce, les pommes de terre, le fenouil et le céleri rave en dés d’un centimètre.

Je détache les fleurettes de brocoli, je pèle le pied et je le découpe également en cubes.

Je découpe le potimarron en lamelles, j’émince l’oignon et je tranche la tête d’ail en deux dans le sens de la largeur afin d’obtenir « une fleur » d’ail.

Dans un plat à gratin ou un plaque à four, je mets tous les légumes, je les mélange à la main, je sale et je verse de l’eau au fond du plat, je parsème de thym et j’arrose d’huile d’olive.

Je recouvre le plat avec du papier sulfurisé et j’enfourne pour 30 minutes de cuisson.

On peut retirer le papier cuisson au bout de 20 minutes afin d’obtenir des légumes plus grillés.

On peut également rajouter un peu de fromage râpé au même moment, chez nous ça aide les filles à manger leurs légumes….

Photo culinaire de Ratatouille d'hiver au four
Ratatouille d’hiver
recette de Ratatouille d'hiver

Ratatouille d’hiver

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Ratatouille d'hiverVanessa Romano
Une façon très sympa pour déguster les légumes d'hiver !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four
  • Un plat à gratin

Ingrédients
  

  • 4 petites pommes de terre
  • 1 patate douce
  • 1 fenouil
  • 1/2 potimarron
  • 1/4 céleri rave
  • 1/2 brocoli
  • 1 oignon rouge
  • 1 tête d’ail
  • 1 c. à café thym
  • 5 cl huile d'olive
  • 10 cl eau
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez et parez tous les légumes.
  • Coupez les pommes de terre, le fenouil, le céleri rave et la patate douce en cubes d’un centimètre environ.
  • Détachez des fleurettes de brocoli.
  • Taillez le potimarron en lamelles, émincez l'oignon et coupez la tête d'ail en deux dans le sens de la largeur afin d'obtenir « une fleur » d'ail. Conservez le reste pour un autre usage.
  • Dans un plat à gratin, déposez les légumes, mélangez-les un peu avec vos mains, salez, versez l’eau au fond du plat, parsemez de thym et arrosez d’huile d’olive.
  • Couvrez le plat avec un papier cuisson et enfournez pour une trentaine de minutes. Si vous aimez les légumes plus grillés, retirez le papier cuisson quelques minutes avant la fin de la cuisson.
  • Si vous le souhaitez, à ce moment-là, vous pourrez ajouter un peu de fromage râpé de votre choix.
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