Gratin de pâtes aux champignons et à la crème

Ce gratin de pâtes aux champignons et à la crème est tellement agréable à déguster quand les premiers froids de l’automne s’annoncent que je vous le recommande vivement ! Il est facile à faire et j’ai trouvé une astuce pour tout pré-cuire dans une seule casserole ! Vous n’aurez pas à sortir de poêle pour faire revenir les champignons !

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Gratin de pâtes aux champignons et à la crème

Quels ingrédients pour faire un gratin de pâtes aux champignons ?

Pour faire ce gratin, vous aurez besoin de :

  • de pâtes coudes ou des macaroni, ou des coquillettes (sans gluten si besoin)
  • de champignons de Paris ou d’autres en fonction de ce que vous aimez et de ce que vous avez
  • de chou romanesco, ce chou a ma préférence par rapport au brocoli. Je le trouve plus doux et je préfère sa texture (et sa couleur aussi …)
  • de crème entière fleurette
  • de fromage râpé, celui que vous utilisez d’habitude
  • d’un peu de muscade
  • de sel

Comment faire un gratin de pâtes aux champignons et à la crème ?

Dans un premier temps, il faut préchauffer le four à 200°C.

Puis, vous commencez par faire cuire les pâtes. Vous les cuirez 2 minutes de moins que le temps indiqué par le fabricant.

Ensuite, vous laverez et parerez les légumes. Vous émincerez les champignons et découperez les fleurettes du chou romanesco.

Une minute avant d’égoutter les pâtes (soit 3 minutes avant la fin du temps de cuisson normal), vous ajouterez les champignons et les fleurettes de chou pour les pré-cuire. Ca, c’est l’astuce pour ne pas avoir à sortir une poêle !

Vous mélangerez la crème avec du sel et de la noix de muscade râpée.

Vous égoutterez les pâtes, les champignons et le chou romanesco et remettrez le tout dans le faitout ayant servi à la cuisson des pâtes avec le crème fraîche parfumée à la noix de muscade.

Vous parsèmerez de fromage et mélangerez. Puis, vous verserez le tout dans un plat à gratin huilé et enfournerez pour 5-7 minutes environ.

Voilà, c’est prêt ! A table !

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Gratin de pâtes aux champignons et à la crème

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gratin de pâtes aux champignons et à la crèmeVanessa Romano
Voici un gratin de pâtes très douillet à manger près d'un feu de cheminée ou avec un plaid sur les genoux !
4 de 1 évaluation
Prep Time 10 minutes
Cook Time 17 minutes
Course Plat principal
Cuisine Française
Servings 3 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole

Ingredients
  

  • 250 g pâtes « coudes » sans gluten si nécessaire
  • 6 champignons
  • 1 /4 chou romanesco
  • 25 cl crème fleurette entière
  • 120 g fromage râpé celui que vous préférez !
  • 1 râpée noix de muscade
  • QS sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée deux minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.
  • Pendant ce temps, lavez et parez les légumes. Emincez les champignons et découpez les fleurettes du chou.
  • Une minute avant d'égoutter les pâtes, ajoutez les champignons et les fleurettes de chou afin de les pré-cuire.
  • Par ailleurs, mélangez la crème avec un peu de sel et la noix de muscade.
  • Egouttez les pâtes, les champignons et le chou romanesco, remettez-les dans le faitout ayant servi à la cuisson avec le crème fraîche.
  • Ajoutez le fromage, mélangez délicatement et versez le tout dans un plat à gratin huilé et enfournez pour 5-7 minutes environ.
  • Servez bien chaud.
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