Ces tartelettes framboises et fraises, ganache légère au chocolat blanc sont faites assez rapidement, sans gluten, et presque pas de caséine de lait (bon, y’a le chocolat blanc mais vous pouvez en trouver un végétalien si vous souhaitez absolument éviter les laitages), parsemées de fruits rouges…pour un dessert plutôt raffiné.

Comment faire ces Tartelettes framboises et fraises, crème légère au chocolat blanc ?
Pour la pâte des tartelettes, j’utilise une recette de pâte à tarte sans gluten que j’ai mise au point et qui fonctionne bien. Naturellement, si vous n’êtes pas intolérants au gluten, ni laitages, utilisez votre farine et beurre habituels.
Pour la crème au chocolat blanc, je fais comme d’habitude :
400g de chocolat blanc et 400g de tofu soyeux égoutté, je fais fondre le chocolat blanc, et je mixe avec le tofu. Je mets cette crème dans une poche à douille, et une nuit au frais afin qu’elle durcisse.
Pour le dessus, fraises, framboises, myrtilles, mirabelles, tout fonctionne…
Alors, régalez-vous !

Tartelette framboises et fraises, crème légère au chocolat blanc
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
- Une poche à douille
- Une douille ronde 1cm
- Une casserole
- Un rouleau à pâtisserie
- Une plaque à four
Ingrédients
Ganache légère au chocolat blanc
- 400 g chocolat blanc
- 400 g tofu soyeux
Pâte à tarte sans gluten
- 90 g farine de riz complet
- 60 g poudre d'amande blanche
- 60 g beurre demi sel
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe sucre blond
Montage
- QS fraises
- QS framboises
Instructions
Ganache légère au chocolat blanc (à faire 6 heures à l'avance)
- Ouvrez le tofu soyeux, égouttez-le et mettez-le dans un blender. Il va rendre de l'eau pendant que le chocolat fond, égouttez-le de nouveau.
- Concassez grossièrement le chocolat blanc. Mettez-le dans une casserole et faites-le fondre à feu doux.
- Quand le chocolat est fondu, ajoutez-le au tofu et mixez fortement pendant 30 secondes. Raclez les parois avec une maryse et recommencez à mixer pendant 10 secondes.
- Réservez dans une poche à douille au frais pour au moins 6 heures afin que la crème prenne.
Pâte à tarte sans gluten (peut se faire la veille)
- Dans le bol d'un blender, mettez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le beurre coupé en morceaux, le jaune d'oeuf et le sucre blond.
- Mixez jusqu'à ce que la pâte s'amalgame facilement. Formez une boule que vous filmerez et mettez-la au frais 30 minutes.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Etalez la pâte sur 4mm d'épaisseur et découpez des tartelettes rectangulaires (pour cette recette).
- Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10-12 minutes de cuisson (les tartelettes doivent rester blondes).
- Laissez refroidir hors du four et réservez.
Montage
- Déposez les tartelettes sur un plat de service.
- Pochez la ganache légère au chocolat blanc par-dessus.
- Garnissez avec des fraises et des framboises lavées et découpées si nécessaire.
- Servez frais.
Et si vous aimez les fraises et les framboises, je vous propose :
- une recette de tartelette rustique aux fraises
- une recette de layer cake aux framboises
- une recette de Crème aux fraises de Baga

La phrase du jour :
“La sagesse, c’est d’avoir des rêves suffisamment grands pour ne pas les perdre de vue lorsqu’on les poursuit.”
Oscar Wilde
Trop belle, ce doit être un délice que de croquer dans cette belle tartelette.
une vraie tuerie! la présentation en jette à max! j’adore
Manon
super joli ! et terriblement tentant
c’est super joli ! tout frais pour un dessert avec ce temps !