Que diriez-vous de ces petits gâteaux à la lavande et aux amandes ? Sans gluten, cette recette est facile à faire et la saveur de la lavande est subtile. Le champs de lavande sont en fleurs en Provence et c’est le moment idéal pour cuisiner une recette à la lavande ! La lavande est vraiment l’emblème de la Provence et de nombreux vacanciers aiment venir se photographier devant les champs de lavande de Valensole ou d’ailleurs.
Que faut-il pour faire ces Gâteaux à la lavande et aux amandes ?
Il faut :
- 1 oeuf
- du kéfir
- de la poudre d’amande
- de la farine de riz complet
- du sucre
- du miel de lavande
- du bicarbonate de sodium
- des fleurs de lavande séchées
- de la vanille
Le kéfir peut être remplacé par du yaourt un peu liquide ou du lait fermenté (ou du lait Ribot).
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’êtes pas intolérant au gluten.
Vous pouvez bien sûr utiliser un autre miel que le miel de lavande mais, autant vous dire, qu’il est particulièrement adapté à cette recette.
Choisissez bien sûr des fleurs de lavande non traitées pour cette recette. Beaucoup de champs sont traités …. La lavande qui est sur la photo est une lavande anglaise qui fleurit une grande partie de l’hiver en Provence.
Comment faire ces Gâteaux à la lavande et aux amandes ?
Je commence la veille en mixant les fleurs de lavande et le sucre.
Je mets de côté pour la nuit dans une boîte fermée afin que le sucre soit bien imprégné de la saveur des fleurs de lavande.
Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Le lendemain, je passe le sucre dans une petite passoire afin d’éliminer les fleurs non mixées.
Je prépare alors la pâte en mélangeant, avec un fouet et dans un saladier, le sucre parfumé à la lavande, le kéfir, l’oeuf, le miel de lavande, la poudre d’amande, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium et la vanille en poudre.
Je garnis des moules à muffins avec des caissettes de cuisson (ou je graisse bien des moules à muffins directement) et je répartis la pâte dans ces caissettes.
J’enfourne pour pour 15 minutes de cuisson environ.
Je sers ces petits gâteaux à la lavande et aux amandes tels quels ou avec de la crème fraîche et des fraises !
Que faire comme recettes à la lavande ?
Si vous appréciez la saveur de la lavande en cuisine, je ne peux que vous conseiller de faire ce thé glacé à la lavande et myrtilles ou encore cette recette d’infusion glacée fenouil sauvage, lavande et citron.
D’autres recettes à base de lavande vous attendent sur le blog :
- recette de cakes lavande et amandes cuits à la vapeur douce
- recette de minestrone abricots melon, sablés à la lavande
- recette de pêches pochées badiane, verveine et lavande
Gâteaux à la lavande et aux amandes
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 fouet
- 8 Moules à muffins
- 1 mixeur ou un blender
- 1 passoire en métal
Ingredients
Sucre à la lavande
- 50 g sucre blond
- 1 c. à soupe fleurs de lavande séchées
Cakes à la lavande
- 60 g poudre d'amande
- 60 g farine de riz complet
- 125 g kefir
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe miel de lavande
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- QS vanille
Instructions
Sucre à la lavande, la veille
- Mettez les fleurs de lavande et le sucre dans un blender et mixez fortement. Laissez reposer dans un bocal fermé toute la nuit afin de laisser le sucre s'imprégner du parfum.
- Le lendemain, passez le sucre au travers d'une passoire métallique afin de retirer les gros morceaux de fleurs.
Cakes à la lavande
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant dans le saladier le sucre à la lavande, le kéfir, le miel de lavande, l'oeuf, la poudre d'amande, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium et la vanille.
- Graissez des moules à muffins et répartissez la pâte.
- Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
- Laissez tiédir avant de déguster ces gâteaux à la lavande et aux amandes.
délicieux et parfumé !
beaux gâteaux !
belle journée
manue
Oui, tout juste !
Bonjour,
sous quelle forme doit se présenter le kéfir pour la recette ? En grains ? En kéfir de fruit préparé ? (quelle recette ?)Merci !
Bonjour Marie,
c’est du kéfir de lait, c’est pour ça que j’ai expliqué qu’on pouvait le remplacer par du lait fermenté ou du lait Ribot.
Ca ressemble donc à un yaourt liquide (mais naturel et sans sucre bien sûr).