Houmous au yaourt

Cette recette de Houmous au yaourt est une petite variante de l’houmous plutôt sympa ! Tout aussi facile et rapide à faire que l’houmous traditionnel, le yaourt apporte une petite pointe d’acidité et de fraîcheur qui est très agréable ! Servi avec une cuillerée de yaourt supplémentaire, quelques olives taggiasche, un peu de dukkah et de l’huile d’olive, ça participe à un bel apéro !

recette de Houmous au yaourt
Houmous au yaourt

Que faut-il pour faire cet Houmous au yaourt ?

Il faut :

  • des pois chiches
  • de l’huile d’olive
  • du yaourt entier
  • de l’ail
  • du jus de citron
  • du sel
  • du dukkah
  • du basilic

J’ai choisi d’utiliser des pois chiches en conserve. Il fait trop chaud pour se lancer dans une cuisson de 1h30 !

Le yaourt doit être entier pour être bien crémeux et pas trop acide. Un yaourt grec fera l’affaire aussi.

J‘utilise de l’ail frais en cette saison. Il est moins fort que l’ail de conserve.

Le dukkah est un mélange d’épices d’origine égyptienne que j’adore et dont j’ai toujours un bocal dans le frigo. Son utilisation est facultative bien sûr.

A la place du basilic, vous pouvez mettre un peu de menthe ciselée ou de sarriette. Ou un mélange des trois ! Ca sera super bon aussi.

photo culinaire d'un apéritif d'été avec Houmous au yaourt
Houmous au yaourt et Crème de feta au yaourt

Comment faire un Houmous au yaourt ?

J’égoutte les pois chiches.

Je les verse ensuite dans le bol d’un blender.

Je rajoute l’huile d’olive, le jus de citron, du sel, l’ail pressé et le yaourt.

Je mixe, je goûte et je modifie l’assaisonnement si nécessaire.

Si l’houmous est trop dense, je rajoute un peu de yaourt supplémentaire, d’huile d’olive ou d’eau.

Je mixe plutôt finement et je transvase l’houmous au yaourt dans une écuelle.

Je rajoute 1 cuillerée de yaourt au centre, des olives taggiasche, du dukkah, un peu de basilic frais ou d’origan et de l’huile d’olive.

Et je sers avec des crackers ou des croutons de pain sec. Sur la photo ci-dessus, j’ai ajouté un bol de Crème feta et yaourt, tomates, des tomates cerises et des olives taggiasche !

houmous yaourt Houmous au yaourt

Houmous au yaourt

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Houmous au yaourtVanessa Romano
Une jolie variante légère du houmous traditionnel
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
trempage 1 day
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Portions 1 bol

Ustensiles

  • 1 mixeur

Ingrédients
  

  • 240 g pois chiches cuits ou en conserve
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe yaourt entier
  • 1 gousse d'ail
  • ½ jus de citron
  • QS sel
  • 1 c. à café dukkah facultatif
  • 1 c. à café feuilles de basilic facultatif

Instructions
 

  • Versez les pois chiches égouttés dans un blender.
  • Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron, du sel, l'ail pressé et le yaourt.
  • Mixez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement, puis ajustez en fonction de vos goûts.
  • Mixez finement et servez ce houmous au yaourt avec 1 cuillerée de yaourt supplémentaire, des olives taggiasche, du dukkah, un peu de basilic frais ou d'origan et de l'huile d'olive.
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Evaluation de la recette