Voici une petite recette toute simple de Gaspacho de concombre au basilic ! Je dis gaspacho, mais ça n’en est pas un n’est-ce pas ! Disons que c’est une soupe froide de concombre au basilic …. Super facile et rapide à faire, délicieuse dégustée bien fraîche en amuse-bouche comme sur la photo ou en entrée (en plus grosse portion).
Que faut-il pour faire ce Gaspacho de concombre au basilic ?
Il faut :
- un concombre
- du kéfir
- du basilic
- du sel
4 ingrédients en tout et pour tout pour cette soupe froide de concombre !
J’ai pris un concombre long pour faire cette recette. Je n’ai pas eu besoin de retirer les graines car il y en avait très peu mais je l’aurais fait si il y en avait eu plus.
Je l’ai épluché une bande sur deux car parfois je trouve que la peau donne un goût amer que je n’apprécie pas.
Le kéfir est du kéfir de lait bien sûr (la boisson, pas les grains qui permettent de la fabriquer). Vous pouvez le remplacer par du lait Ribot ou du lait fermenté, mais aussi par du yaourt entier. Si vous utilisez du yaourt entier, vous devrez sans doute ajouter un peu d’eau pour diluer le gaspacho de concombre au basilic.
Vous pouvez utiliser de la menthe fraîche à la place du basilic, mais ce dernier y va super bien et ça change un peu de la menthe. Sinon, un peu des deux, ça peut être sympa et vous pouvez également utiliser de l’aneth ou de la ciboulette, voire un mélange des herbes fraîches !
Comment faire ce Gaspacho de concombre au basilic ?
Bon, je vous donne la façon, mais j’imagine que vous pouvez vous la figurer rien qu’en lisant les ingrédients !
Une fois que le concombre et le basilic ont été rincés, j’ai épluché le concombre à moitié (une bande sur deux).
J’ai retiré les deux pécous (pédoncules en français !) et j’ai coupé grossièrement le concombre avant de le mettre dans le bol du blender.
J’ai ajouté le basilic, le kéfir et du sel (commencez par une demi-cuillerée de sel) et j’ai mixé le tout assez longtemps pour obtenir une crème fluide.
J’ai goûté et ajusté le sel.
On peut à ce stade rajouter un filet de jus de citron pour “pimper” un peu le gaspacho ou un filet de vinaigre de cidre ou de Xéres. Un filet, pas plus, pas une cuillerée, pas deux !
J’ai placé le tout au frais jusqu’au soir et roule ma poule !
Gaspacho de concombre au basilic
Ustensiles
- 1 mixeur ou un blender
- 1 couteau
Ingrédients
- 1 concombre long
- 30 cl kéfir de lait
- 6 feuilles de basilic
- QS sel
Instructions
- Lavez et parez concombre et basilic.
- Epluchez le concombre une bande sur deux. Coupez-le grossièrement.
- Mettez-le dans un blender avec le basilic, le kéfir et un peu de sel. Mixez finement, puis, goûtez et ajustez l'assaisonnement.
- Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
Notes
Et si vous aimez les gaspachos ou soupes froides un peu originales, je vous propose :
- un gaspacho tomates et prunes
- un gaspacho de tomates aux olives et épices tandoori
- un gaspacho crémeux tomates et avocat
- et une version que j’aime beaucoup et qui est un repas, le fameux Salmorejo de Cordoue !
Rafraîchissant à souhait ce gaspacho…
Super agréable