Pour me faire pardonner mon absence de ces derniers jour, je vous propose une recette de Key Lime Pie ! Cette tarte d’origine américaine est une sorte de cheesecake à base de citron vert et de lait concentré. Le résultat est un gâteau simple à faire, parfumé à souhait et sans gluten ! Ce gâteau doit être fait la veille.
Je vous disais que j’avais été absente car, en effet, j’ai eu le plaisir de faire plusieurs shootings de photographie culinaire la semaine dernière chez des restaurateurs et des hôteliers, ainsi que d’organiser un buffet végétarien pour la venue d’un auteur célèbre dans la librairie de Fréjus.
Je n’ai par ailleurs pas encore finalisé la dernière collection de cartes recettes de desserts qui, je vous l’assure, regroupe des petites merveilles que j’ai pris plaisir à mettre au point pour tous les gourmands qui doivent éviter le gluten, mais aussi pour tous les autres car les recettes sont super bonnes et faciles à faire !
On a eu également la grande joie de fêter l’anniversaire d’Ysé avec la famille, ce qui fait que j’ai manqué de temps pour noter toutes les recettes que j’ai faites ces derniers jours ! Mais je vais tacher de me rattraper !
C’est bientôt Pâques et j’espère que j’aurais le temps d’écrire toutes les recettes que j’ai sous le coude d’ici là !
Cela dit, ce dessert sera super chouette pour clore un déjeuner pascal je pense !
Vous savez que si vous cherchez des recettes pour Pâques ou pour une autre occasion, vous les trouvez en cliquant sur l’index des recettes qui se trouve sous le titre du blog et en allant dans la rubrique “Filtrer par occasion” !
Par ailleurs, si vous avez l’occasion de mettre 5 étoiles aux recettes que vous aimez, cela permet à d’autres personnes de les découvrir et au blog d’être mieux connu et référencé, ce qui me permet de continuer à poster des recettes ici !
Qu’est-ce que le Key Lime Pie ou Tarte au citron vert ?
Le Key Lime Pie est donc une recette originaire de Floride.
La recette serait connue depuis le XIXème siècle et le Key lime pie est désormais le dessert officiel de la Floride !
Autant vous dire que, concernant la recette, ça ne rigole pas trop !
Car bien sûr, il y a autant de recettes que de pâtissiers, mais il y a des points qui semblent sujets à discussions :
- Certains préfèrent une pâte à tarte classique et d’autres préfèrent un fond comme ceux des cheesecakes, c’est à dire avec des biscuits (des crackers Graham pour les puristes).
- Certains ne jurent que par la chantilly sur le dessus, d’autres préfèrent la meringue…
- Et encore bien d’autres subtilités…
Il y a cependant 2 points qui semblent faire l’unanimité :
- c’est l’utilisation de lait concentré sucré (pour la simple et bonne raison qu’il n’y avait pas de lait en Floride (dans les Keys). Le lait étant arrivé après les années 30.
- et on utilise des petits citron verts (originaires des Keys, vous l’aurez compris).
Bon, pour ce qui me concerne, j’ai mélangé plusieurs recettes et j’ai bidouillé à ma sauce pour en faire un dessert qui me convenait, ie : sans gluten, pas trop sucré, bien parfumé !
C’est la raison pour laquelle, vous ne trouverez pas ici la recette traditionnelle du Key Lime Pie, mais une version que j’ai beaucoup aimée !
Que faut-il pour faire le Key Lime Pie ?
Il faut :
- des biscuits type Sprits
- du beurre demi sel
- du fromage frais
- du mascarpone
- du lait concentré sucré
- des citrons verts
- de la crème fleurette
- du sucre glace
Pour les biscuits, j’aime bien utiliser les Sprits pour faire des fonds de cheesecakes ou des fonds de tartelettes, comme ici, les tartelettes au citron. Je les ai choisis sans gluten pour ma part.
Le beurre que je choisis pour pâtisser est quasiment tout le temps demi-sel car je trouve qu’il apporte plus de contraste et de sapidité.
Le fromage frais, c’est du Philadelphia ou assimilé.
Les citrons verts que j’ai pris sont ceux que j’ai trouvés au magasin bio, je n’ai pas fait ma délicate donc. Choisissez-les bien frais, bio et odorants. Si vous grattez légèrement la peau du citron, il doit embaumer tout de suite, c’est la garantie que le zeste parfumera bien votre pâtisserie.
Comment faire ce Key Lime Pie ?
Il y a trois étapes pour le faire :
- Le fonds de la tarte
- L’appareil de la tarte ou du cheesecake
- La chantilly
Tout doit se faire la veille, sauf la chantilly qui peut être montée au dernier moment.
Pour faire le fonds du Key Lime Pie :
Je fais fondre le beurre.
Pendant ce temps, je mixe les biscuits dans un blender jusqu’à ce que ça ressemble à du gros sable.
Ensuite, j’ajoute le beurre fondu et je mixe brièvement juste pour mélanger.
La pâte s’amalgame bien lorsque vous la pressez entre deux doigts.
Je mets un film plastique au fond du moule à charnière et je répartis les biscuits.
Je tasse bien la pâte et je la fais légèrement remonter sur les côtés.
J’utilise souvent un verre de cantine à fond plat pour finir de tasser régulièrement.
Une fois que c’est fait, je mets le tout au congélateur.
Pour faire l’appareil du Key Lime Pie :
Tout simplement, je mets le fromage frais, le mascarpone, le lait concentré sucré, les zestes des citrons verts râpés à la microplane et leur jus dans le bol d’un blender.
Je mixe et je verse le tout sur la pâte (qui est dans le moule à charnière) que je viens de récupérer dans le congélateur.
Je recouvre d’un film alimentaire et je mets au frais pour la nuit.
Pour faire la chantilly :
Je verse la crème fleurette et le sucre glace dans le bol d’un robot pâtissier et je fouette jusqu’à ce que j’obtienne une chantilly bien ferme
Je la mets dans une poche à douille munie d’une douille ou d’un adaptateur à douille de manière à pouvoir changer la douille au cours du pochage et je poche par-ci, par-là sur le Key Lime Pie qui est prêt à être servi !
Pour la finition, j’ai zesté un peu de citron vert par-dessus avec un zesteur classique pour obtenir de jolis filaments.
Key Lime Pie
Ustensiles
- 1 mixeur ou un blender
- 1 moule à charnière 18cm
- 1 maryse
Ingredients
Base en biscuits
- 120 g biscuits type Sprits sans gluten si nécessaire
- 50 g beurre demi sel
Appareil à cheesecake
- 150 g creamcheese type Philadelphia
- 70 g mascarpone
- 140 g lait concentré sucré
- 40 ml jus de citron vert
- 1 c. à soupe zeste citron vert
Chantilly
- 20 cl crème fleurette
- 1 c. à soupe sucre glace
Instructions
Base en biscuits
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Dans le bol du robot, mettez les biscuits et mixez de façon à obtenir une sorte de sable grossier.
- Ajoutez le beurre fondu et mixez pour amalgamer le beurre et la poudre de biscuit, sans plus.
- Filmez le moule à charnière.
- Versez la poudre de biscuit et tassez-la dans le fond et sur les côtés du moule.
- Aidez-vous d'un verre à fond plat pour tasser.
- Réservez au congélateur le temps de préparer l'appareil à cheesecake.
Appareil à cheesecake
- Dans le bol du blender, mettez le creamcheese (fromage frais), le mascarpone et le lait concentré sucré.
- Zestez le citron vert, puis pressez-le et ajoutez le tout dans le blender.
- Mixez finement et versez cet appareil sur la pâte qui est dans le moule à charnière.
- Etalez et recouvrez d'un film avant de placer au frais pour quelques heures ou la nuit.
Chantilly
- Au moment de servir, battez la crème fleurette et le sucre glace avec un robot pâtissier ou un fouet électrique et transférez la chantilly obtenue dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
Dressage
- Démoulez le key lime pie et décorez-le avec de la chantilly.
Elle est magnifique !! J’en prendrais volontiers une part, moi qui adore le citron !! Merci pour cette superbe recette, belle journée !
Avec plaisir ! Bonne journée aussi
Délicieuse et appétissante !
Merci Merci !
Cette belle key lime pie me dit bien…
Avec joie !
j’adore les desserts à base de citron, je n’ai jamais fait une tarte avec du citron vert mais ça donne envie d’en faire !
belle journée
manue
Première fois pour moi aussi !