Crêpes à la farine d’avoine : une recette facile et délicieuse

L’autre jour, Anaé a essayé cette recette de Crêpes à la farine d’avoine naturellement sans gluten et nous l’avons beaucoup aimée. La recette donne des crêpes moelleuses, souples et un peu épaisses comme nous les apprécions ici. On peut très bien faire des crêpes salées ou sucrées suivant qu’on mettra ou non du sucre dans la pâte et plus ou moins de sel.

Cette recette pourra être adaptée aux régimes végétariens et sans lactose en utilisant des alternatives telles que du lait végétal. Je suis sûre que vous allez adorer cette recette facile et gourmande !

recette de Crêpes à la farine d'avoine sans gluten de Vanessa cuisine
Crêpes à la farine d’avoine

Que faut-il pour faire ces Crêpes à la farine d’avoine ?

Il faut :

  • de la farine d’avoine
  • du lait entier
  • des oeufs
  • du sucre
  • de l’huile d’olive
  • du rhum arrangé aux épices
  • de l’eau de fleur d’oranger
  • de la vanille

Pour la farine d’avoine, j’utilise de la farine d’avoine garantie sans gluten (ie sans contamination avec du gluten, pour plus d’informations, vous pouvez aller voir cette recette de pains à l’avoine sans gluten où j’explique plus avant l’avoine et le gluten).

La farine d’avoine est une farine très parfumée et très savoureuse que j’aime beaucoup.

Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez toujours mixer des flocons d’avoine.

Si vous souhaitez faire des crêpes à la farine d’avoine salées, ne mettez pas le sucre, le rhum, l’eau de fleur d’oranger et la vanille et ajoutez une cuillerée à café de sel !

Le rhum arrangé, je le fais moi-même. C’est un plaisir à faire et c’est si simple. Sur le blog, il y a deux recettes de rhum arrangé : un rhum arrangé à l’orange et un rhum arrangé aux fèves de cacao fraîches.

L’eau de fleur d’oranger :

L’eau de fleur d’oranger que j’utilise est une véritable eau de fleur d’oranger. C’est à dire que c’est l’hydrolat de fleur d’oranger qui est la phase aqueuse qui reste après la distillation (à la vapeur ici) de la fleur d’oranger pour en tirer l’huile essentielle de néroli.

N’y voyez pas du snobisme, mais la produit synthétique qui est supposé la remplacer est tout simplement une horreur à côté de la véritable eau de fleur d’oranger. Quand on a goûté à la véritable, on ne peut tout simplement plus revenir en arrière.

Ma fille, Ysé, est très fan depuis toute petite des cafés blancs ou cafés libanais que l’on fait simplement en mettant une cuillerée d’eau de fleur d’oranger dans de l’eau chaude. Elle y ajoute une cuillerée de miel…

La fleur d’oranger qui est utilisée est la fleur du bigaradier, nom de l’oranger qui donne les oranges amères. Un bigaradier met 10-15 ans pour arriver à maturité et peut vivre jusqu’à 600 ans !

J’aime acheter l’eau de fleur d’oranger chez des producteurs locaux : Les senteurs du Claut ou Nerolium à Vallauris.

Nerolium est une coopérative agricole qui réunit les paysans qui travaillent dans les vallées de la Siagne et la vallée dorée à Pégomas autour des agrumes et des roses essentiellement.

La production d’eau de fleur d’oranger, qui est implantée à Vallauris depuis le XIXème siècle, est cependant un peu compromise car de nombreux propriétaires terriens ont vendu ou donné leurs terres et les nouveaux propriétaires ou les héritiers ne souhaitent pas forcément continuer à récolter la fleur d’oranger. Certains arrachent les bigaradiers, d’autres ne récoltent pas …

Bref, au Nerolium, ils ont décidé d’attraper le taureau par les cornes et de planter eux-mêmes des bigaradiers afin de ne plus dépendre complètement d’autres fournisseurs.

En parallèle, Nerolium recherche toujours de nouveaux adhérents qui auraient des bigaradiers sur leur terrain et souhaiteraient participer à l’aventure de la fleur d’oranger…

On peut commencer à acheter de l’eau de fleur d’oranger au mois de mai, lorsque la nouvelle récolte a permis de la récolter.

Je vous conseille de ne pas attendre car il n’y a plus autant de production qu’auparavant. D’ailleurs, le flacon d’un litre ne se fait plus…

Comment faire ces Crêpes à la farine d’avoine ?

Pour préparer des crêpes à la farine d’avoine, je commence par verser tous les ingrédients dans le bol d’un blender : la farine d’avoine, les oeufs, le sucre, le lait entier, l’huile d’olive, la vanille, le rhum arrangé et l’eau de fleur d’oranger. Je mixe ensuite quelques secondes afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

Ensuite, je fais chauffer une poêle avec un peu de beurre ou d’huile d’olive. Quand la poêle est chaude, je verse une petite louche de pâte que je répartis en imprimant un mouvement de rotation à la poêle. Cela permet de recouvrir entièrement la poêle avec la pâte. Je fais cuire à feu moyen fort jusqu’à ce que la surface de la crêpe soit un peu sèche et que les bords se décollent.

Je retourne la crêpe à la farine d’avoine en utilisant une spatule plate et je poursuis la cuisson 20 secondes environ pour la deuxième face. Une fois la crêpe cuite, je la dépose sur une assiette et je continue la cuisson jusqu’à ce que toutes les crêpes à la farine d’avoine soient cuites.

Et si vous voulez découvrir d’autres recettes de crêpes sans gluten sucrées ou salées, je vous ai préparé un article qui regroupe les meilleures recettes de crêpes sans gluten.

Dans ces recettes de crêpes, je peux utiliser de la farine de riz complet, de la farine de pois chiche, de la farine de maïs, de la farine de lentilles, de la farine de sarrasin (communément appelée blé noir) pour faire des galettes bretonnes, très peu de fécule de maïs. Et pour les personnes qui suivent un régime sans lactose (sans laitage), il est facile de remplacer le lait par du lait végétal (lait d’amande par exemple, …).

Notes de cuisine :

Si vous faites la pâte à crêpes à la main, et pour éviter les grumeaux, incorporez progressivement les ingrédients liquides dans la farine tout en fouettant la préparation. Il sera également important de laisser reposer le mélange au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de l’utiliser.

Si vous préparez la pâte au robot, vous pouvez cuire les crêpes immédiatement après.

Accompagnements pour les crêpes à la farine d’avoine :

Pour varier les plaisirs, je peux servir ces crêpes avec du yaourt, de la chantilly ou de la crème fraîche, des fruits frais, de la confiture d’abricot, de la confiture de citron de Menton ou de la pâte à tartiner. J’aime particulièrement les accompagner de poires et de bananes rôties, de purée d’amandes et de miel, de chocolat fondu ou de sirop d’érable.

Il est également possible en supprimant le sucre, la vanille, le rhum et l’eau de fleur d’oranger, d’en faire une version salée parfaite avec du jambon, du fromage à tartiner, des oeufs, du saumon fumé, …

Vous l’avez compris, préparer des crêpes à la farine d’avoine est facile et gourmand. Avec un grand bol de pâte à crêpes, vous aurez largement de quoi régaler toute la famille pour le goûter, le petit-déjeuner mais aussi pour faire un repas !

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Crêpes à la farine d’avoine

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crêpes à la farine d'avoine : une recette facile et délicieuseVanessa Romano
Une recette de crêpes sans gluten toute simple et qui donne des crêpes moelleuses
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 12 crêpes

Ustensiles

  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 crêpière
  • 1 louche

Ingrédients
  

  • 200 g farine d'avoine
  • 40 cl lait entier
  • 4 oeufs
  • 3 c. à soupe huile d'olive ou beurre fondu
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 c. à soupe rhum arrangé aux épices
  • 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger
  • QS vanille

Instructions
 

  • Versez la farine d'avoine, les oeufs, le sucre, le lait entier, l'huile d'olive, la vanille, le rhum arrangé et l'eau de fleur d'oranger dans le blender.
  • Mixez de façon à obtenir une pâte à crêpe lisse.
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans la crêpière.
  • Versez une louche de pâte de façon à obtenir une crêpe fine et laissez cuire à feu moyen fort jusqu'à ce que la surface de la crêpe soit un peu sèche.
  • Retournez la crêpe à la farine d'avoine et cuisez encore 10 à 20 secondes de l'autre côté.
  • Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Questions fréquemment posées

Quelle est la meilleure alternative au lait pour faire des crêpes à la farine d’avoine sans lactose ?

Si vous cherchez une alternative au lait de vache pour faire des crêpes à la farine d’avoine, vous pouvez essayer le lait d’amande, le lait de soja, le lait de riz ou le lait de noix de cajou. Toutes ces options sont sans lactose et conviennent aux personnes qui suivent un régime qui évite les laitages. Je recommande toutefois de choisir des laits végétaux assez gras.

Quelles sont les étapes pour préparer des crêpes avec des flocons d’avoine et seulement deux ingrédients ?

Pour préparer des crêpes avec des flocons d’avoine et seulement deux ingrédients, vous aurez besoin de 1 tasse de flocons d’avoine et 1 tasse de lait végétal ou d’eau. Mélangez les deux ingrédients dans un saladier et laissez reposer la pâte pendant une heure. Ajoutez ensuite une pincée de bicarbonate de sodium et fouettez bien pour éviter les grumeaux ou mixez la préparation. Versez un peu de pâte dans une poêle graissée et laissez cuire pendant une minute de chaque côté. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. En utilisant un peu moins d’eau, vous obtiendrez des sortes de pancakes ou de blinis.

Quelles précautions prendre pour s’assurer que la farine d’avoine utilisée est bien sans gluten ?

Pour s’assurer que la farine d’avoine utilisée est bien sans gluten, il est important de vérifier que le produit est étiqueté “sans gluten”. Le logo de l’AFDIAG qui est un épi de blé barré sera présent et bien visible sur l’emballage.

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