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Lamele ou Agneau de Pâques

Ce Lamele ou Lammele, ça fait longtemps que j’ai envie de le préparer… Et cette année, c’est chose faite ! J’ai depuis des années un moule en forme d’agneau  et chaque année, je me promets de le faire pour Pâques, et chaque année, j’oublie. Mais, là, comme j’ai rangé mon matériel de cuisine le week-end dernier, je suis retombée sur ce moule et je l’ai remonté immédiatement dans la cuisine, posé en plein milieu du plan de travail, ainsi, je n’ai pas pu y déroger cette année. J’ai bien sûr adapté la recette afin qu’elle soit sans gluten car je refuse de cuisiner des plats ou des desserts que je ne pourrai pas manger moi aussi !

Lamele ou Agneau de Pâques

 

Qu’est-ce qu’un Lamele ?

Le Lamele ou Lammele ou Lamala est un gâteau de type génoise fait pour les fêtes de Pâques en Alsace. Il a la particularité d’avoir la forme d’un agneau pascal. Son nom d’ailleurs veut dire « agneau » en Alsacien. C’est un raccourci pour Osterlammele : Agneau de Pâques !

Ce gâteau était offert aux enfants semble-t-il au sortir de la messe. En Alsace, il fait encore partie aujourd’hui de la tradition pascale.

Le Lamele est cuit dans un moule ayant cette forme particulière d’agneau. Le moule traditionnel est en terre cuite vernissée. Il est fait de deux parties distinctes que l’on scelle avant de verser la pâte dedans et de cuire. C’est dans la ville de Soufflenheim que sont fabriqués ces moules. Même ville où sont fabriqués les terrines à Baeckeoffe.

Il existe cependant des moules en métal qui ne sont pas traditionnels mais qui aident de pauvres Provençales à voyager jusqu’à la douce Alsace…

Comment cuisiner un Lamele sans gluten ?

Je vous disais donc que j’avais un moule à Lamele en métal dont la contenance est de 1 litre. C’est important car si vous avez un moule plus petit ou plus grand, vous n’obtiendrez pas le même résultat.

J’ai donc fait une pâte à gâteau assez simple dont la seule particularité est de contenir des blancs d’oeuf battus en neige.

  • J’ai donc séparé les oeufs.
  • J’ai battu les blancs en neige dans un saladier, puis, lorsque les blancs étaient déjà montés, j’ai ajouté un peu de sucre, en trois fois, pour « serrer » cette meringue.
  • D’un autre côté, j’ai fait de même avec les jaunes et la même quantité de sucre.
  • J’ai ajouté de la farine de riz et de la poudre d’amande blanche et un petit peu de bicarbonate de sodium qui remplace la levure chimique.
  • J’ai versé du beurre fondu et de la vanille et j’ai mélangé la pâte.
  • Puis, j’ai prélevé un tiers de blancs d’oeufs que j’ai ajouté à la pâte et j’ai mélangé assez vivement afin de rendre la pâte plus légère.
  • Ensuite, j’ai mis le reste des blancs d’oeufs et je les ai incorporés très délicatement afin de conserver le maximum d’air présent dans les blancs en neige.
  • J’ai beurré les deux parties du moule à Lamele. J’ai vraiment mis la dose car je ne savais pas comment le moule allait réagir lors de la cuisson.
  • J’ai assemblé le moule, je l’ai posé sur une plaque à four (ou dans un moule à tarte) et j’ai coulé la pâte dedans.
  • J’ai enfourné et j’ai cuit 40 minutes environ à 180°C.
  • Je précise qu’il faut vraiment poser ce moule sur une plaque de cuisson car le beurre coule lors de la cuisson.
  • Après la cuisson, je l’ai sorti du four et l’ai laissé refroidir quelques minutes, puis j’ai retiré les fixations et j’ai démoulé cet agneau de Pâques.
  • Je l’ai déposé sur une grille à pâtisserie pour qu’il finisse de refroidir complètement.

Un peu de sucre glace par-dessus pour respecter la tradition et puis parce que c’est plus joli ! Et voilà, le fameux Lamele est prêt à être englouti par la marmaille et l’Homme ! 

 

Lamele ou Agneau de Pâques

Lamele ou Agneau de Pâques

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 4 personnes
Le Lamele est une recette de gâteau traditionnel alsacien. C'est ici une version sans gluten.
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Ustensiles

  • 1 moule à Lamele en métal ou en terre cuite vernissée de 1 litre

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 100 g beurre
  • 100 g sucre blond
  • 75 g farine de riz complet
  • 75 g poudre d'amande
  • 1/4 c. à café vanille en poudre
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • QS beurre pour graisser le moule

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C. Mettez la grille de cuisson à la position la plus basse.
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier, les jaunes dans un autre.
  • Battez les blancs en neige assez ferme, puis ajoutez 50g de sucre blond en trois fois.
  • Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme et brillante. Réservez.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • D'un autre côté, battez les jaunes d'oeufs avec les 50g de sucre blond restants jusqu'à ce que le mélange soit pâle et bien crémeux.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate et la vanille. Mélangez grossièrement, puis versez le beurre fondu en filet.
  • Finissez de mélanger la pâte et ajoutez un tiers des blancs en neige en mélangeant vivement.
  • Enfin, incorporez très délicatement le reste des blancs en neige.
  • Beurrez bien généreusement les deux parties du moule et scellez-le.
  • Posez-le sur une plaque à four et remplissez-le avec la pâte.
  • Enfournez le Lamele et cuisez 40 minutes environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.
  • Sortez l'Agneau de Pâques et laissez-le tiédir avant de démonter délicatement le moule.
  • Posez le gâteau sur une grille à pâtisserie et laissez-le refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace.
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