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Lasagnes à la courge et ricotta

Les lasagnes à la courge et ricotta sont très italiennes. En cette saison, le répertoire culinaire italien regorge de recettes à base de courge : ravioli à la courge, risotto à la courge, …  Pour faire ces lasagnes à la courge, j’ai utilisé de la mostarda de pomme offerte par Isa et que je croyais être plus piquante que ça, en fait, si vous n’en avez pas, une confiture de pomme fera l’affaire.

Si, toutefois, vous n’aimez pas le sucré-salé, il suffit de la retirer de la recette, ainsi que les amaretti sans rien changer d’autre.

Lasagnes à la courge et ricotta

 

Lasagnes à la courge et ricotta

Lasagnes à la courge et ricotta

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Voici une délicieuse recette de lasagnes d'automne
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Ustensiles

  • Un plat à gratin

Ingrédients

  • 1 paquet lasagnes sèches sans gluten si nécessaire
  • 800 g courge cuite à la vapeur
  • 200 g ricotta
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de parmesan
  • 80 g d’amaretti facultatif
  • 100 g de mostarda facultatif
  • QS Sel gris de mer
  • QS noix de muscade
  • 2 faisselles de chèvre
  • QS lait
  • QS huile d'olive
  • QS parmesan râpé pour faire gratiner les lasagnes

Instructions

  • Réduisez la courge en purée à l'aide d'un blender ou d'un mash à purée. Brisez les amaretti en miettes.
  • Mélangez cette purée avec la mostarda, les amaretti, la ricotta, le sel, la noix de muscade râpée et le parmesan. Si vous le souhaitez, ne mettez pas la mostarda et les amaretti.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans le plat à gratin, versez un filet d'huile d'olive, puis, une couche de purée de courge, une couche de lasagnes, puis de la purée de courge, une autre couche de lasagnes, le reste de purée et terminez par les lasagnes.
  • Recouvrez le gratin avec les faisselles et leur petit lait, ajoutez du lait jusqu'à ce que le niveau de liquide affleure les feuilles de lasagnes.
  • Vous pouvez rajouter du parmesan sur le dessus si vous le souhaitez.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Notes

Ce plat peut être fait la veille.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les courges, je vous propose :

 

La phrase du jour :

« Ne te morfond pas sur tes échecs. Il se pourrait bien que ce soit en eux que tu puises les ressources pour réussir. »

F. Garagnon

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