Les lasagnes à la courge et ricotta sont très italiennes. En cette saison, le répertoire culinaire italien regorge de recettes à base de courge : ravioli à la courge, risotto à la courge, … Pour faire ces lasagnes à la courge, j’ai utilisé de la mostarda de pomme offerte par Isa et que je croyais être plus piquante que ça, en fait, si vous n’en avez pas, une confiture de pomme fera l’affaire.

Si, toutefois, vous n’aimez pas le sucré-salé, il suffit de la retirer de la recette, ainsi que les amaretti sans rien changer d’autre.
Que faut-il pour faire ces Lasagnes à la courge et ricotta ?
Il faut :
- des lasagnes sèches sans gluten si nécessaire
- de la courge cuite à la vapeur
- de la ricotta
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- du parmesan
- des amaretti facultatif
- de la mostarda facultatif
- du Sel gris de mer
- de la noix de muscade
- des faisselles de chèvre
- du lait
- de l’huile d’olive
- du parmesan

Lasagnes à la courge et ricotta
Voici une délicieuse recette de lasagnes d'automne
Ustensiles
- 1 plat à gratin
Ingrédients
- 1 paquet lasagnes sèches sans gluten si nécessaire
- 800 g courge cuite à la vapeur
- 200 g ricotta
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 50 g de parmesan
- 80 g d’amaretti facultatif
- 100 g de mostarda facultatif
- QS Sel gris de mer
- QS noix de muscade
- 2 faisselles de chèvre
- QS lait
- QS huile d'olive
- QS parmesan râpé pour faire gratiner les lasagnes
Instructions
- Faites revenir oignon et ail émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de sel.
- Réduisez la courge en purée à l'aide d'un blender ou d'un mash à purée et ajoutez les oignons et ail revenus. Brisez les amaretti en miettes.
- Mélangez cette purée avec la mostarda, les amaretti, la ricotta, le sel, la noix de muscade râpée et le parmesan. Si vous le souhaitez, ne mettez pas la mostarda et les amaretti.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans le plat à gratin, versez un filet d'huile d'olive, puis, une couche de purée de courge, une couche de lasagnes, puis de la purée de courge, une autre couche de lasagnes, le reste de purée et terminez par les lasagnes.
- Recouvrez le gratin avec les faisselles et leur petit lait, ajoutez du lait jusqu'à ce que le niveau de liquide affleure les feuilles de lasagnes.
- Vous pouvez rajouter du parmesan sur le dessus si vous le souhaitez.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Notes
Ce plat peut être fait la veille.
Le temps de cuisson dépend de la taille du plat bien sûr. La plat sur la photo est un plat individuel, donc, prolongez la cuisson autant que nécessaire pour vous.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Et si vous aimez les courges, je vous propose :
bien sympa ces lassagnes et très originales !!!
C’est donc ça le fameux iongredient secret des pâtes à la zucca! J’en ai mangé des kilos en Italie du nord (la plupart du temps sous forme de raviolis) et je n’ai jamais trouvé ce qu’il y avait dedans! Merci beaucoup pour cette recette, je teste dès que j’ai une confiture de pommes 🙂
Ca doit être super fondant et vraiment délicieux.
Recette intéressante………mais je vais garder les amaretti pour le dessert. ;o))
Bises
Michèle
des lasagnes sucré-salé je n’ai encore jamais essayé!c’est une excellente recette que tu nous propose!
Des lasagnes qui ouvrent l’appétit! Et quelle photo!
j’aime tjs autant me balader chez toi, tes photos sont si agréables à regarder …
Bonsoir,
bof bof, pour ma part, les lasagnes ont recraché plein d’eau. J’ai prolongé la cuisson pour un temps total de 45 minutes…
Bonjour,
les lasagnes ne peuvent pas recracher de l’eau, c’est sans doute la courge qui l’a fait. Cela dépend beaucoup des types de courges, certaines sont plus aqueuses que d’autres. Cela dit, bien sûr, il faut adapter le temps de cuisson à son propre four et également au plat utilisé, celui de la photo est individuel, donc le temps de cuisson sera différent si vous utilisez un grand plat également.
Je ne vois pas où mettre les oignons et l’ail. Crus dans la purée ?
Les cuire en amont ?
Bonjour Elo,
je viens de modifier la recette ! Merci pour votre vigilance !
Fait hier soir, tout le monde a adoré ce plat de lasagnes ! J’ai utilisé un grand plat et j’ai cuit moins d’une heure je pense.
je suis ravie ! Merci pour le message
Très bien, ça a bien fonctionné pour nous. Un bon plat d’hiver, je n’avais pas de mostarda ni d’amaretti, j’ai fait sans, c’était bon
Bonjour,
je les fais souvent sans mostarda, ni amaretti, j’aime beaucoup aussi.