Mon voisin, qui a vu l’autre jour mon stock de courges, s’en est étonné car il se demandait bien ce que je pouvais en faire ! Je trouve que les courges sont de merveilleux légumes, supports de plats sucrés ou salés avec autant de réussite.
Vous pouvez utiliser n’importe quelle variété de courge pour faire cette recette de Pies veau, champignons et courge qui est très complète, et a beaucoup plu aux filles, cuites et servies dans des tasses à thé !

recette et photo réalisées pour Ôdélices

Pies au veau, champignons et courge
Ces pies anglais permettent de varier un peu les plaisirs !
Ustensiles
- Un couteau
- Une sauteuse
Ingrédients
- 700 g courge
- 400 g champignons
- 1 échalote
- 1 c. à café pâte de curry doux
- 300 g veau haché
- 1 pâte brisée sans gluten si nécessaire
- 2 c. à soupe lait
- 1 c. à soupe huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Lavez et parez les champignons, l'échalote et la courge. Coupez la courge en dés de 1 cm de côté. Coupez les champignons en deux ou en quatre suivant leur grosseur. Coupez l'échalote en brunoise.
- Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote avec de l'huile, la pâte de curry et du sel. Ajoutez la courge et les champignons, puis le veau. Rectifiez l'assaisonnement.
- Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
- Répartissez cette compotée dans des ramequins et recouvrez de cercles de pâte brisée découpés à la bonne taille. Scellez correctement la pâte et percez-la en son centre avec la pointe d'un couteau afin de permettre à la vapeur d'eau de sortir.
- Avec un pinceau de cuisson, mettez un peu de lait sur la pâte et enfournez pour 15-20 min de cuisson.
Notes
J’ai utilisé des steaks hachés de veau surgelés pour cette recette !
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Et si vous aimez les plats à base de courge, je vous propose :
- une recette de lasagnes à la courge et à la ricotta
- une recette de gratin de butternut et riz
- une recette de soupe de courge de Nice à la polenta
La phrase du jour :
“Vous connaîtrez la vérité et la vérité fera de vous des hommes libres.”
Jean, 8:32
Bonjour je découvre ton blog par hasard et je tiens à te féliciter pour tes belles recettes et tes photos alléchantes! Je te mets en favoris!
Bon dimanche,
Létitia
La cuisson dans les tasses à thé est très jolie.
Très sympa…j’aime beaucoup le format dinette
C’est sympa les pies, je n’en fais jamais. J’aime beaucoup les courges aussi mais les filles pas du tout. Peut être que servi comme ça…
Bonjour Vanessa et merci de ton récent passage,
Je suis comme toi, j’apprécie beaucoup – et depuis pas longtemps – la courge en cuisine ; je vais d’ailleurs en préparer ce soir car mon mari m’en a ressorti du garage, elles ont malheureusement commencé à geler avec les coups de froid de la semaine dernière, alors il est grand temps que je les cuisine.
A bientôt,
trop mimi , et la recette me plaît autant, à tester, à tester !!! 🙂
ils sont très mignons et renferment beaucoup de saveur j’en suis sure!