J’aime beaucoup les courges, toutes, les butternuts, celles de Nice, les muscades, les potimarrons, ….
Quand Marie Laure m’a proposé de faire un dossier de recettes sur ces dernières, je n’ai pas eu beaucoup de courses à faire : j’en ai tout un stock dans le jardin pour tout l’hiver !
Ces tartes fines à la courge de Nice sont faciles à faire, sont bon marché et, ce qui ne gâte rien, sont délicieuses et chics !
Recette et photo réalisées pour Ôdélices

Tartes fines à la courge
Cette recette est simple comme tout et très agréable en automne. C'est une recette qui change !
Ustensiles
- Un couteau
- Une mandoline
- Une plaque à four
Ingrédients
- 500 g courge de Nice ou Butternut
- 1 pâte feuilletée
- QS Vinaigre balsamique
- QS Huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Epluchez la courge et découpez-la en rondelles fines à l’aide d’une mandoline. Protégez vos doigts avec un gant en cotte de maille ou le poussoir vendu avec. Enduisez-les d'huile d'olive.
- Découpez 4 cercles réguliers dans la pâte feuilletée et posez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
- Recouvrez-les avec les rondelles de courge de façon à former des rosaces. Versez un filet d'huile d'olive.
- Salez et enfournez pour 20 min à 200-220°C.
- Servez dès la sortie du four en parsemant d'un peu de bon vinaigre balsamique.
Notes
Choisissez des courges de Nice ou des Butternut car leur forme permet de couper assez facilement des rondelles régulières.
Vous pouvez ajouter un peu de thym avant la cuisson.
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Et si vous aimez les courges, je vous propose :
- une recette de lasagnes de courge à la ricotta
- une recette de soupe de courge de Nice à la polenta
- une recette de moelleux à la butternut et à la pomme
La phrase du jour :
“Un homme peut bien mener son cheval à l’abreuvoir, mais il ne peut le forcer à boire.”
John Heywood
Ces tartes fines me tentent bien!
voilà une belle tarte fine et très colorée!
miamm!
joli…il me manque le potiron, et le potimarron!!
On en trouvent encore chez vous?
Merveilleux jardins…et divines tartes!
Tiens, j’ai de la courge de Nice au menu aujourd’hui!
Elles sont superbes tes tartelettes, très tentantes!
Très Bonne Année 2009!
Bises
Trop sympa ces petites tartes!!