Naturellement, pour Noël, nous faisons le buffet des treize desserts, et je crois que nous serions tous un peu tristes si nous dérogions à cette tradition. Chaque famille fait son buffet avec ce qu’elle a sous la main, donc je ne vous donnerai pas la liste précise de ce que nous devrions offrir, mais plutôt ce que nous aimons proposer.
Les treize desserts sont une tradition provençale de Noël qui consiste à proposer 13 gourmandises dont chacune a sa signification. J’ai tout expliqué plus en détail dans l’article sur les 13 desserts.
Pour Les Treize desserts, nous proposons :
- confiture de pastèque ou de melon
- calissons
- marrons glacés
- mendiants : amandes, noix, noisettes, figues sèches
- dattes
- gibassier (de l’excellent Gibassier à Aix)
- Fruits : Verdaou, oranges, mandarines, raisins et litchis (et oui, tout change !!)
- Nougats le noir pour évoquer les jours difficiles de la vie et le blanc pour évoquer les joies
- Truffes variées
Et qui n’a plus rien à voir :
- Boules aux noix
- Boules à la noix de coco
- Biscuits alsaciens
Pour tout vous dire, à la fin du repas, on se force un peu pour manger nos 13 desserts et il est fréquent que nous partagions une mandarine ou qu’un calisson soit partagé en 3 (sauf pour ma mère qui est une incorrigible gourmande et qui aurait les larmes aux yeux si elle devait se contenter d’un tiers de calisson !!).
Chacun compte et recompte…voilà ça y est 13, j’en ai mangé 13. Maintenant, je vais enfin pouvoir manger ce que je préfère !!!
C’est magnifique ! Bravo !
je me demande pourquoi je ne décolle pas du buffet…
Cherche recette
Bonjour,
Une de mes “visiteuses”, me demande la véritable recette du Gibassier de Lourmarin…
Poucez-vous me la donner ou me dire ou la trouver ?
D’avance, merci !