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Linguine à la truffe noire d’hiver (sans gluten)

J’aime beaucoup les linguine, celles-ci accompagnées d’une crème à la truffe noire sont… divines tout simplement !

 

recette de linguine sans gluten à la truffe noire

 

Lors d’un voyage à Rome, il y a de ça une vie et demi, j’avais mangé un plat de linguine à la crème dont j’ai un souvenir absolument délicieux. Depuis, j’adore les linguine, enfin, j’adorais, puisque ne pouvant plus ingérer de gluten, c’était un peu fichu pour les linguine !

Jusqu’à ce que Rummo se mette à fabriquer des pâtes sans gluten, et notamment des linguine que je trouve absolument délicieuses. Je crois que parmi tous les fabriquants de pâtes sans gluten, ce sont les meilleures. Il me reste à goûter des Garofalo.

Pour la crème de truffe qui accompagne et sublime ces pâtes, j’utilise des truffes congelées. Bien sûr, chacun utilise la truffe qu’il peut…

La crème de truffe gagne à être faite à l’avance, 2-3 jours afin que ses saveurs explosent. Je l’utilise également avec de la polenta et des légumes rôtis au four, c’est un délice !

 

recette de linguine sans gluten à la truffe noire

Linguine à la truffe

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 6 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Temps total: 14 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 400 g linguine (avec ou sans gluten)
  • 1 truffe (40-50g ...)
  • 20 cl d'huile d'olive douce
  • 1 c. à café sel
  • 40 g beurre demi sel
  • QS eau
  • QS gros sel

Instructions

  • Dans un premier temps (si c'est la veille, c'est mieux), préparez la crème de truffe. Pour cela, mixez dans un  blender la truffe décongelée ou presque (ou fraîche) avec l'huile d'olive et le sel. Goûtez et ajustez l'assaisonnement. Filmez et réservez au frais.
  • Le jour-même, faites chauffer un grand volume d'eau salée avec le gros sel. Quand l'eau bout, plongez les pâtes et faites cuire en suivant les instructions inscrites sur le paquet.
  • Pendant la cuisson, sortez la crème de truffe du frais et réchauffez-la légèrement dans une casserole.
  • Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les. Une fois égouttées, remettez-les dans la marmite qui a servi à la cuisson avec le beurre, mélangez rapidement et répartissez dans les assiettes avec la crème de truffe.
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A bientôt,

Vanessa

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