Cette recette de Mijoté de courge, orge et champignons au chèvre frais est une super recette végétarienne à faire quand arrive l’automne et les premiers frimas ! J’ai utilisé de l’orge mondé et non pas perlé qui signifie en fait raffiné, c’est à dire qu’il est beaucoup moins intéressant au niveau des nutriments. L’orge, selon la médecine chinoise, est une céréale rafraîchissante, donc, il ne faut pas en abuser en hiver.
Quels ingrédients faut-il pour faire ce mijoté de courge, orge et champignons au chèvre frais ?
Pour faire ce mijoté de courge, orge et champignons au chèvre frais, il faudra les ingrédients suivant :
- 110 g orge mondé
- 400 g courge parée
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail haché
- 2 branches céleri-branche ou des feuilles
- 1 barquette champignons de Paris parés
- 1 cube miso au curry ou bouillon de volaille ou de légumes, ….
- 1 c. à café pâte de curry ou de poudre de curry
- 1 c. à café curcuma
- 1/2 c. à café poivre le poivre associé au curcuma permet son assimilation
- QS eau suivre l
Mijoté de courge, orge et champignons au chèvre frais
Cette recette est délicieuse en automne, elle est très réconfortante et permet de redécouvrir une céréale un peu laissée de côté : l'orge
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 faitout
Ingredients
- 110 g orge mondé
- 400 g courge parée
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail haché
- 2 branches céleri-branche ou des feuilles
- 1 barquette champignons de Paris parés
- 1 cube miso au curry ou bouillon de volaille ou de légumes, ….
- 1 c. à café pâte de curry ou de poudre de curry
- 1 c. à café curcuma
- 1/2 c. à café poivre le poivre associé au curcuma permet son assimilation
- QS eau suivre les conseils de cuisson de l’orge mondé et rajouter 1/2l d’eau en plus pour en faire une soupe épaisse
Pour servir
- QS Chèvre frais
Instructions
- Rincer l'orge plusieurs fois directement dans la sauteuse qui servira à la cuisson (recouvrir d'eau, tourner avec la main, égoutter grossièrement, recommencer jusqu'à ce que l'eau soit à peu près claire).
- Ajouter le cube, mettre la quantité d'eau indiquée sur le paquet, couvrir et cuire le temps indiqué (env. 45 min) à couvert et à frémissements.
- Dans une poêle, mettre échalotes, céleri-branche émincés, ail haché à suer doucement avec de l'huile d'olive. Saler, ajouter la courge coupée en morceaux de la taille d'une bouchée, les champignons émincés et faire revenir doucement.
- Quand c’est cuit, retirer du feu et réserver.
- Quand l'orge est cuit (nb, il reste très légèrement résistant sous la dent), ajouter la pâte de curry, saler si nécessaire, et ajouter le contenu de la poêle.
- Servir chaud, avec une cuillerée de chèvre frais sur chaque assiette.
Notes
Inspiration : Indice glycémique, Editions Laplage
Le mijoté de courge, orge et champignons au chèvre frais se mange chaud immédiatement après la cuisson, mais il se réchauffe très bien le lendemain avec un peu d’eau supplémentaire au fond de la casserole.
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E si vous aimez les recettes à base de courge, je vous propose :
Je n’ai encore jamais cuisiné l’orge mondé! Je sais en effet qu’il est bcp utilisé en Chine, bonnes vertus parait-il!!!
Mais on trouve encore de la courge à cette période?!!!!
L’orge me fait toujours peur. Je me rappelle d’un beuvrage affreux qui ma mère ajoutait et ajoutte toujours au lait. Noir comme le café.
et bien il m’en reste une de Nice (très longue) qui devait bien faire ces qqs kgs, puis encore 2 petites, ah, c’est ça quand on a un grand oncle jardinier !!
c’est joooooli
La photo est superbe, ça me donne vraiment envie de tester l’orge, encore jamais cuisiné !
ça a l’air bon, Amandine Geers qui a écrit le livre donne des cours de cuisine très sympas ici et aussi sur Paris
J’ai découvert le mélange chèvre-champignon récement dans le livre de Laurence Salomon et contrairement à ce que je croyais ça va très bien ensemble! Ta recette a l’air parfaite pour un déjeuner parfumé et equilibré…
Holàlà! J’aime beaucoup l’orge perlé, les saveurs utilisées doivent donner un mélange somptueux!
Ca y est j’ai fait une mijotée d’orge, j’ai changé pas mal de trucs, merci pour l’inspiration !
Bonjour,
il y a un problème dans la recette. Je viens de la terminer et pourtant j’ai les branches de céleri qui me sont restés sur les bras. J’ai oublié de les mettre et pour cause, elles sont absentes de la recette… Dommage !
Bonjour,
et merci pour votre commentaire ! Voilà qui est rectifié, il faut les mettre à cuire en même temps que l’ail et les échalotes, mais on peut les mettre plus tard en même temps que la courge, voire les émincer à la toute fin de la recette et les manger crues sur le mijoté de courge et orge. Si vous n’avez pas pu les mettre, cela n’a pas dû modifier beaucoup la recette.