Des mi-cuits au chocolat noir de Cyril Lignac pour le dessert, c’est un classique, n’est-ce-pas ? On a toujours les ingrédients sous le coude, c’est fait en 4 minutes, cuit en 10 minutes …. tout le monde aime ça (ou presque), bref, c’est le dessert parfait !
Eh bien, je n’en fais ja-mais ! Non, jamais !
Un truc de fou.
Alors, quand j’ai préparé ma liste de recettes au chocolat que je souhaitais préparer pour le blog, je me suis dit :
“Ben oui, ma cocotte, il faut une recette de mi-cuits au chocolat noir sur ce blog !”
Quelle est l’histoire de la recette des mi-cuits au chocolat noir ?
C’est Michel Bras qui a eu l’idée le premier de cuire des gâteaux au chocolat dont le coeur serait coulant et tiède. Dans sa recette, il utilise les mêmes ingrédients que dans la recette ci-dessous mais au lieu d’insérer un carré de chocolat noir, il insère une boule de ganache qu’il prépare en amont. Le résultat doit être encore plus crémeux sans doute.
Michel Bras prépare donc des boules de ganache qu’il place au congélateur pendant 6 heures.
Puis, il prépare une pâte à gâteau au chocolat qu’il répartit dans des moules un peu hauts (comme des moules à darioles) et insère une boule de ganache sur chaque gâteau. Il place ces gâteaux 5 heures au congélateur et les cuit ensuite pendant 20 minutes à 190°C.
Voilà la véritable recette des mi-cuits au chocolat noir !
Pour ma part, je me suis simplifié la vie mais il n’est pas dit qu’un jour, je ne me laisse pas tenter par le véritable coulant au chocolat noir de Michel Bras !
Et en me simplifiant la vie, je n’ai pas eu à faire beaucoup de recherches, il semble que la recette de Cyril Lignac fasse l’unanimité, … donc, bingo ! Voici la recette des mi-cuits au chocolat noir de Cyril Lignac !
Et je dois bien reconnaître qu’elle est très très bien cette recette. Elle tient bien ses promesses. Rapide, jolie croûte à l’extérieur, vraiment coulant à l’intérieur grâce à la présence de carrés de chocolat….Très bien.
Quelle est la recette des mi-cuits au chocolat noir de Cyril Lignac ?
La recette est toute simple : des oeufs, du chocolat noir pâtissier, du sucre, du beurre et de la farine. J’ai toutefois remplacé la farine de blé par de la farine de riz complet.
Je la trouve juste un poil trop sucrée, donc, j’essaierai de ne mettre que 60g de sucre la prochaine fois.
J’ai également modifié la température de cuisson et le temps de cuisson du coup, car je n’ai pas utilisé des moules de taille classique (12cl). J’ai fait deux versions : une avec de très gros moules (25cl) et une avec de bien plus petits (9cl).
Pourquoi ? Et bien, parce que je ne me suis plus souvenue que j’avais des ramequins qui faisaient la bonne taille !
Donc, mon four allant plutôt fort, je me suis dit que 240°C (la température recommandée par Cyril Lignac), tout allait finir carbonisé au bout des 10 minutes recommandées.
J’ai donc fait chauffer le four à 200°C et j’ai cuit les gros mi-cuits au chocolat noir pendant 11 minutes et les petits pendant 8 minutes. Pour les gros, la croûte était déjà bien bien colorée.
Peut-être que 240°C conviennent si la pâte à gâteau sort du frigo et qu’on enfourne directement (ce que font beaucoup de restaurateurs pour ce genre de desserts).
Ce que je ferai la prochaine fois ?
J’utiliserai des ramequins classiques (12cl) bien beurrés et je sucrerai un peu moins et je cuirai 9 minutes à 200°C.
Si jamais vous essayez avant moi, faites-moi signe !
Mi-cuits au chocolat noir
Ustensiles
- Un couteau
- Une casserole
- Un saladier
- Des ramequins
Ingrédients
- 80 g beurre
- 4 oeufs
- 150 g chocolat pâtissier
- 90 g sucre blond
- 2 c. à soupe farine de riz complet
- 4-6 carrés de chocolat
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux les 150g de chocolat et le beurre.
- Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine tamisée et mélangez.
- Versez le mélange chocolat-beurre dans la pâte et mélangez une dernière fois.
- Beurrez des moules à muffins de 25cl (pour obtenir le même résultat que sur la photo) et répartissez la pâte dans 4 moules. *
- Enfournez pour 10-12 minutes de cuisson.
- Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler et de servir avec une boule de glace à la vanille éventuellement.
Notes
Et si vous êtes vraiment fans fans de recettes au chocolat noir, je vous recommande :
Totalement irrésistible ce mi-cuit !
Il a beaucoup plu !