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Mille-feuille de chocolat au lait et crème au citron

Nous avons beaucoup aimé cette recette de Mille-feuille de chocolat au lait et crème au citron. J’ai essayé avec du chocolat noir et du chocolat au lait et quasi tout le monde a préféré avec le chocolat au lait (sauf Ninou, mon pater, mais il faut toujours qu’il se démarque !!).

Mille-feuille de chocolat au lait et crème au citron
Mille-feuille chocolat au lait et crème au citron

Quels ingrédients faut-il pour faire ce mille-feuille de chocolat au lait et crème au citron ?

Il faut :

  • du chocolat au lait
  • des citrons bio
  • du sucre
  • des oeufs
  • du beurre
  • de la crème liquide entière
Mille-feuille de chocolat au lait et crème au citron

Mille-feuille de chocolat au lait et crème au citron

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Repos: 12 heures
Portions: 8 personnes
Un dessert original et qui peut se préparer à l'avance
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Ustensiles

  • Une casserole
  • un fouet électrique
  • Une plaque à four

Ingrédients

Mille-feuilles de chocolat au lait

  • 200 g chocolat au lait

Crème au citron

  • 2 citrons bio
  • 175 g sucre
  • 2 oeufs
  • 200 g beurre
  • 25 cl crème liquide entière

Instructions

Mille-feuilles de chocolat au lait

  • La veille, faire fondre 200g de chocolat au lait à feu très doux, puis, déposer du chocolat fondu avec une cuillère à café sur une plaque recouverte de papier sulfurisé afin d'en faire des cercles de 5cm environ. Laisser refroidir et solidifier complètement.
  • A ce stade, le chocolat a présenté des marbrures et autres tâches diverses pas du plus bel effet, mais bon.

Crème au citron

  • La veille également, dans une casserole, mélanger le zeste, le jus du citron et un peu de sucre, porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, battre les oeufs avec le reste du sucre, puis y verser le jus de citron très chaud, en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois et remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Hors du feu, incorporer le beurre en petits morceaux en battant au fouet.
  • Battre la crème liquide en chantilly très ferme.
  • Quand c'est refroidi, incorporer 3 très grosses cuillerées de chantilly (vous pouvez en mettre plus, pour moi, ça a suffit). Conserver au frais jusqu'au lendemain (si vous faites tout ça la veille, ça aura beaucoup plus de tenue).
  • Le lendemain, dresser sur assiette, une pastille de chocolat, une cuillerée de crème au citron, une pastille de chocolat et un toupet de crème au citron sur le dessus.
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Evaluation de la recette