Moelleux au chocolat

Je persiste et signe dans cette série de recettes au chocolat avec un moelleux au chocolat magnifique ! Moelleux, tendre, spongieux, humide, léger et souple…. un régal. Fait en quelques minutes, il sera parfait pour un dessert ou pour un goûter…. Je l’ai aimé tel quel ce moelleux au chocolat… mais je suis certaine qu’il serait délicieux avec une classique crème anglaise ou une crème anglaise à la pistache.

recette de moelleux au chocolat sans gluten
Moelleux au chocolat

Une boule de glace à la vanille ou au caramel peut-être…. avec un fin coulis de caramel….

Ou une simple chantilly peu sucrée mais bien vanillée pour l’accompagner…

Comment préparer ce Moelleux au chocolat sans gluten ?

La façon de préparer ce moelleux au chocolat est toute simple et classique bien qu’on doive quand même passer par la case “monter les blancs en neige”.

Pendant que le four chauffe à 160°C, vous ferez fondre le chocolat et le beurre à feu doux et en surveillant en permanence.

Je n’utilise pas de bain-marie pour faire ça et je n’ai jamais laissé brûler du chocolat, il suffit de ne pas quitter la casserole des yeux et que le feu soit vraiment doux. Je mets le beurre en premier dans la casserole, puis, par-dessus, le chocolat coupé en morceaux.

Par la suite, on bat les jaunes d’oeufs avec un peu de sucre pour les blanchir et faire fondre le sucre.

Quand le chocolat et le beurre sont fondus et tiédis, je rajoute les jaunes d’oeufs blanchis avec le sucre.

On mélange de la poudre d’amande et un peu de fécule de pomme de terre. La fécule de pomme de terre permet de rendre le gâteau un peu moins friable, cela dit, je pense qu’on doit pouvoir s’en passer.

Quand j’utilise de la fécule, je préfère souvent le rendu de la fécule de pomme de terre à celui de la fécule de maïs, je trouve que c’est plus léger, que c’est neutre en saveur et surtout, il n’y a pas cette sensation de “crissement” sous la dent qu’on peut parfois ressentir quand il y a beaucoup de fécule de maïs dans une recette. Mais si vous n’avez que de la fécule de maïs, je pense que vous pouvez changer sans problème.

Mais revenons à notre moelleux au chocolat !

On ajoute donc les poudres à l’appareil constitué de chocolat, beurre, jaunes d’oeufs et sucre, puis en dernier, les blancs en neige.

On mélange délicatement en soulevant la maryse vers le haut afin de ne pas écraser les blancs d’oeufs. On plante la maryse dans la pâte, on tourne d’un quart de tour en raclant le saladier, puis, on soulève la maryse et la pâte qui vient avec et on laisse retomber la pâte. On tourne la saladier d’un quart de tour, et on recommence jusqu’à ce que les blancs soient incorporés.

C’est le même principe que quand on fait une mousse au chocolat ou des macarons.

Voilà, on verse cette pâte dans un moule à manqué beurré pas trop grand et on enfourne pour 30-35 minutes de cuisson à 160°C, four ventilé.

Le gâteau peut être fait la veille, voire l’avant-veille. Je l’ai conservé à température ambiante dans une pièce pas trop chaude.

recette de moelleux au chocolat sans gluten

Moelleux au chocolat

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Moelleux au chocolatVanessa Romano
Une délicieuse recette de moelleux au chocolat, intemporel !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • un fouet électrique

Ingrédients
  

  • 200 g chocolat pâtissier
  • 6 oeufs
  • 80 g sucre blond
  • 3 c. à soupe fécule de pomme de terre
  • 80 g poudre d'amande
  • 100 g beurre demi-sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Beurrez ou huilez un moule à manqué.
  • Faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux et le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Battez les blancs en neige et lorsqu'ils sont bien mousseux, ajoutez 30g de sucre, puis continuez de battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants.
  • Dans un saladier, versez les jaunes et le sucre et battez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la fécule tamisée et la poudre d'amande.
  • Puis, versez le chocolat et beurre fondus (mais tièdes).
  • Mélangez et versez la pâte dans le moule beurré.
  • Enfournez pour 35 minutes de cuisson à 160°C.
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Evaluation de la recette