Mousses au chocolat cuites

Ces Mousses au chocolat cuites sont de petites gourmandises vite préparées et faciles à faire que vous aurez plaisir à déguster ! Leur particularité, outre qu’elles sont sans gluten, est qu’elles sont cuites à la vapeur, ce qui donne un résultat très agréable et bien aéré.

mousses cuites chocolat Mousses au chocolat cuites
Mousses cuites au chocolat

Que vous faudra-t-il pour faire ces Mousses au chocolat cuites ?

Il vous faudra :

  • du chocolat noir
  • des blancs d’oeufs
  • du beurre
  • du sucre blond
  • de la farine de maïs
  • du sel
  • de la vanille

Pour le chocolat, je prends du chocolat pâtissier ou du chocolat à 64% de cacao, pas plus pour cette recette. Et en règle générale, pas plus pour faire des pâtisseries.

Pour la farine de maïs, si vous n’en avez pas, je pense que la farine de riz complet peut faire l’affaire ou bien de la farine de blé si vous n’avez pas besoin d’éviter le gluten.

Comment faire ces Mousses au chocolat cuites ?

Pour commencer, il faudra faire chauffer le cuit-vapeur. Je n’ai pas essayé de les faire cuire dans un four, ça doit fonctionner mais je ne saurais dire combien de temps précisémment.

Je casse le chocolat en morceaux et je le mets dans une casserole avec le beurre.

Je les fais fondre à feu doux en surveillant afin que ça ne brûle pas. Je ne fais jamais de bain-marie, ça me saoule…

Par ailleurs, je fouette les blancs en neige et la pincée de sel, et lorsqu’ils sont bien montés, j’ajoute le sucre afin de les “serrer”. Je bats 3-4 minutes supplémentaires, la meringue va devenir bien brillante et ferme, c’est ça qu’on obtient quand on “serre” les blancs en neige !

Je mets la farine tamisée dans le chocolat-beurre fondu et je mélange.

Puis, j’intègre les blancs en neige en deux fois comme on le ferait pour une mousse au chocolat.

Voilà, la pâte est prête, je la répartis dans des ramequins ou des tasses beurrés (comptez 10cl de pâte par tasse) et je cuis 10 petites minutes à la vapeur.

Je les sers à température ambiante avec un thé ou un café… un peu de coulis au chocolat pour les terribles !

recette de Mousses cuites au chocolat

Mousses au chocolat cuites

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Mousses au chocolat cuitesVanessa Romano
Ces petits gâteaux au chocolat mousseux sont de vrais régals !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
0 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Une casserole
  • un fouet électrique

Ingrédients
  

  • 150 g chocolat noir pâtissier
  • 50 g beurre
  • 50 g sucre blond
  • 4 blancs d’oeufs
  • 1 c. à soupe farine de maïs
  • 1 pincée de sel
  • QS vanille en poudre

Instructions
 

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux. Quand le chocolat est fondu, transvasez le tout dans un grand saladier.
  • Dans un saladier, battez les blancs en neige avec le sel. Quand les blancs sont montés, ajoutez le sucre et continuez de battre encore 3 minutes environ afin que le sucre fonde et que la meringue soit bien brillante.
  • Incorporez la farine dans le mélange chocolat-beurre, puis ajoutez les blancs en neige délicatement comme pour une mousse au chocolat.
  • Répartissez la pâte dans des ramequins ou tasses beurrées. Déposez-les dans le panier cuisson, couvrez ou fermez le cuit-vapeur et cuisez 10 minutes.
  • Servez ces mousses au chocolat cuites à température ambiante.

Notes

Notez que j’ai utilisé des ramequins assez petits et qu’il doit y avoir 10cl de pâte par ramequin.
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8 réflexions au sujet de “Mousses au chocolat cuites”

  1. Je plussoie sur le bain-marie. Je mets dans une casserole sur la plus petite plaque vitroceram au minimum et ça fond gentiment. Et cette recette qui n’a que des blancs est à garder sous le coude…

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Evaluation de la recette