Cette recette de Mousses à la framboise est une recette relativement rapide à faire et qui doit être préparée à l’avance. Ce qui est super commode quand on a des invités. La texture est légère et l’acidité des framboises vient contre-balancer le gras de la chantilly.
5 ingrédients pour ces Mousses à la framboise !
En effet, uniquement 5 ingrédients pour ces mousses à la framboise :
- des framboises
- de la crème fleurette
- de la gélatine
- du sucre
- du jus de citron
J’ai utilisé des framboises fraîches mais vous pouvez tout à fait utiliser des framboises congelées pour faire cette recette. Il vous faudra quand même peut-être des framboises fraîches pour décorer.
La crème fleurette doit être entière car on va la monter en chantilly.
Vous pouvez remplacer la gélatine par de l’agar agar si vous préférez. Vous mettrez une cuillérée à café -soit 2 g d’agar-agar- que vous incorporerez dans la purée de framboise chaude.
Comme je vous le disais hier, le jus de citron est un exhausteur de goût et il ne faut pas en faire l’économie.
Comment faire les mousses à la framboise ?
J’ai commencé par mettre les feuilles de gélatine de l’eau froide pour les ramollir.
J’ai ensuite mixé les framboises avec un peu de jus de citron. Pas beaucoup, vous mettez un filet de jus de citron, vous mixez et vous goûtez et vous ajustez.
J’ai mis un peu de purée de framboise à chauffer afin de pouvoir faire fondre la gélatine dedans. Pensez à égoutter la gélatine avant de la mettre dans la casserole.
Si vous utilisez de l’agar agar, reportez-vous à cette recette de panna cotta aux kiwis pour la façon.
Quand la gélatine a été fondue, j’ai rajouté le reste de purée de framboise.
J’ai alors monté la crème fleurette en chantilly en incorporant le sucre quand la chantilly est déjà un peu montée.
Voilà, c’est bientôt fini, j’ai versé la purée de framboise dans la chantilly et je l’ai incorporée délicatement avant de répartir la préparation dans des tasses que j’ai placées au frais.
A déguster bien frais avec des biscuits à la rose, une ancienne recette du blog, une recette indienne.
Mousses à la framboise
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
- Une casserole
- un fouet électrique
- Un saladier
- Une maryse
Ingrédients
- 250 g framboises
- 40 cl crème fleurette
- 50 g sucre blond
- 2 feuilles gélatine
- 1 trait jus de citron
Instructions
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
- Mixez finement les framboises avec un trait de jus de citron.
- Mettez-en la moitié dans une casserole et faites chauffer sans pour autant faire bouillir.
- Essorez les feuilles de gélatine entre vos mains et incorporez-les dans la purée de framboise chaude.
- Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit fondue, puis rajoutez la purée de framboise restante et mélangez une dernière fois.
- Montez la crème fleurette en chantilly. Lorsqu'elle commence à prendre, incorporez le sucre en 2 ou 3 fois tout en continuant de fouetter.
- Versez la purée de framboise dans la chantilly et, à l'aide d'une maryse, incorporez-la délicatement.
- Quand le mélange est homogène, répartissez-le dans des tasses, des ramequins, ou des coupes et réservez au frais pendant 4 heures minimum.
Délicieux et efficace
Merci ma chère !