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Crêpes Suzette

En vue de la Chandeleur ou d’un goûter les jours prochains, laissez-moi vous raconter la recette des crêpes Suzette ! La recette que je vous propose aujourd’hui est facile et rapide, la recette des crêpes que j’utilise est sans gluten !

Crêpes Suzette
Crêpes Suzette

Qu’est-ce qu’une crêpe Suzette ?

La crêpe Suzette est une crêpe garnie d’un beurre manié au jus de mandarine, zeste de mandarine, un peu de sucre et de Curaçao.

Les variantes de cette recette sont nombreuses bien sûr et la plus courante est d’utiliser des oranges en lieu et place des mandarines, et du Grand Marnier au lieu du Curaçao.

Dans de nombreux restaurants, on flambe les crêpes Suzette, mais les recettes initiales n’en font pas mention.

Histoire de la crêpe Suzette :

L’histoire de la création de ces crêpes n’est pas certaine, mais il semble qu’un cuisinier (lequel… la question reste entière : Auguste Escoffier, Louis Ausgute Paillard, M. Joseph, …?) ait préparé des crêpes parfumées au curaçao et que, soit le Prince de Galles (futur Edouard VII), soit quelqu’un d’autre les ait baptisées ainsi pour rendre hommage à une dame Suzanne Reichenberg qui était une actrice.

D’ailleurs, les crêpes sont Suzette et non pas Suzettes ou suzettes… puisque c’est un prénom.

Quoi qu’il en soit, ce dessert ou ce goûter est formidablement parfumé et gourmand et ,sans flambage, il est très simple à réaliser, alors il n’est pas question de s’en priver.

Recette des crêpes Suzette dans le Larousse gastronomique :

Il est noté dans le livre qu’on ajoutera le jus d’une mandarine, une cuillerée de curaçao et 2 cuillerées d’huile d’olive à la pâte à crêpes et qu’on la laissera reposer 2 heures à température ambiante.

Le beurre manié est fait avec 50g de beurre, le jus et le zeste d’une mandarine, une cuillerée de curaçao et 50g de sucre.

Lorsque les crêpes sont cuites, elles sont légèrement « masquées » avec du beurre de mandarine, puis pliées en 4 et remises à chauffer dans la poêle.

Crêpes Suzette
Oranges

Comment ai-je préparé ces crêpes Suzette faciles ?

Je les ai préparées pour un client qui vend des confitures, donc, bien sûr, je me suis servie de cette base pour faire ces crêpes Suzette et c’est pour cela que je n’utilise pas la recette initiale.

J’ai cuit les crêpes et ,pendant la cuisson, j’ai préparé un beurre manié mais à base de confiture d’orange.

Je me suis inspirée de cette recette de muffins à l’orange et beurre de mandarine que j’avais préparée il y a très longtemps et ça a très bien fonctionné.

Pour la recette des crêpes, j’ai utilisé ma recette de crêpes à la farine de maïs dans laquelle j’ai mis du Grand Marnier et de l’eau de fleur d’oranger.

Sinon, si vous avez une recette de crêpes moelleuses, elle conviendra parfaitement.

Par contre, les recettes de crêpes fines et craquantes ne s’adaptent pas à cette recette à mon sens.

Pour en revenir à cette recette, lorsque les crêpes ont été cuites, je les ai tartinées de beurre manié à la confiture d’orange, je les ai pliées en quatre et je les ai remises à chauffer dans la poêle avant de les servir avec un soupçon supplémentaire de confiture d’orange par-dessus, un peu de zeste d’orange finement râpé et un filet de Grand Marnier.

Quels ingrédients vous faudra-t-il pour faire ces crêpes Suzette ?

  • une pâte à crêpes
  • du beurre pommade
  • de la confiture d’orange
  • des zestes d’orange
  • du Grand Marnier

La pâte à crêpes, comme je vous le disais plus haut, il faut qu’elle puisse donner des crêpes moelleuses.

Le beurre dit pommade est un beurre qui a ramolli à température ambiante et qui a la texture d’une pommade.

Crêpes Suzette

Crêpes Suzette

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 5 personnes
Voici une version rapide et facile des fameuses crêpes Suzette
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Une crêpière

Ingrédients

  • 1 litre pâte à crêpes pâte à crêpe sans gluten
  • 60 g beurre pommade
  • 60 g confiture d'orange
  • QS zestes d'oranges finement râpés – facultatif
  • QS Grand Marnier facultatif
  • 2 c. à soupe confiture d'orange

Instructions

  • Faites chauffer un peu d'huile ou de beurre dans la ou les crêpières.
  • Faites cuire les crêpes.
  • Pendant la cuisson des crêpes, préparez le beurre manié en mélangeant avec une fourchette le beurre et la confiture d'orange.
  • Tartinez les crêpes cuites avec le beurre manié et pliez-les en 4.
  • Remettez-les telles quelles dans la poêle afin de les réchauffer.
  • Et servez-les chaudes avec un peu de confiture d'orange sur le dessus, des zestes d'orange et un splash de Grand Marnier. Ces trois derniers ingrédients sont facultatifs.
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