Tarte à l’orange

Cette recette de Tarte à l’orange est une recette de Baga, ma mère. C’est une recette de tarte simple et rustique qui se fait très rapidement et très facilement. Elle ne comporte pas de meringue et c’est comme cela que je l’aime ! C’est encore la pleine saison des oranges, profitons-en !!

recette de Tarte à l'orange
Tarte à l’orange

Que vous faudra-t-il pour faire cette Tarte à l’orange ?

Il vous faudra :

  • des oranges
  • des oeufs
  • du sucre
  • du sucre vanillé
  • du beurre
  • une pâte feuilletée

Pour l’orange, choisissez-la non traitée puisqu’on utilise le zeste…

La pâte feuilletée peut être avec ou sans gluten selon les nécessités.

Le beurre peut être doux ou demi-sel, c’est souvent mon choix !

Comment faire cette Tarte à l’orange super facile ?

Il suffit, comme pour la tarte au citron facile, de préchauffer le four à 200°C.

Vous faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Puis, de laver et zester l’orange avec une râpe microplane (c’est le plus commode).

Ensuite, vous mélangez ce zeste avec les sucres.

Vous mélangez le zeste et les sucres avec les oeufs, puis vous ajoutez le beurre fondu légèrement tiédi.

Et c’est tout ! D’ailleurs, en écrivant la recette, j’ai dû vérifier que je n’avais rien oublié (!), c’est dire si c’est facile et rapide !

Vous étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte en conservant le papier cuisson en dessous et vous versez l’appareil à l’orange sur la pâte à tarte.

Vous mettez tout ça au four pour une petite demi-heure !

Vous obtenez une tarte à la garniture assez plate mais très parfumée et légèrement caramélisée sur le dessus !

Et merci Bagou pour les recettes faciles et toujours bonnes !

Photo culinaire de Tarte à l'orange
Part de tarte à l’orange
recette de Tarte à l'orange

Tarte à l’orange

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tarte à l'orangeVanessa Romano
Voici la recette de tarte à l'orange que fait ma mère ! Simple, sans meringue, rapide à faire, c'est ma recette de tarte à l'orange préférée !
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 6 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un couteau
  • Un presse-agrume
  • une râpe microplane
  • Un moule à tarte

Ingrédients
  

  • 1 zeste d'orange finement râpé
  • 1 jus d'orange
  • 80 g sucre blond
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 80 g beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Faites fondre le beurre dans la casserole.
  • Dans un saladier, zestez les oranges et ajoutez le sucre. Mélangez avec un fouet.
  • Ajoutez les oeufs, le beurre fondu et le jus d'orange et mélangez au fouet.
  • Etalez la pâte feuilletée avec son papier cuisson dans un moule à tarte et versez l'appareil par-dessus.
  • Enfournez sans attendre pour 30 minutes de cuisson à 200°C.

Notes

Si vous appréciez l’acidité, vous pouvez faire 50-50 jus d’orange et jus de citron.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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10 réflexions au sujet de “Tarte à l’orange”

  1. Merci pour la recette. Je pense à faire cette recette avec mes élèves en cours puisque nous étudierons Provence en quelques semaines. Une question — pourquoi garder le papier avec la pâte feuilletée ?

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Evaluation de la recette