Cette recette de Tarte à l’orange est une recette de Baga, ma mère. C’est une recette de tarte simple et rustique qui se fait très rapidement et très facilement. Elle ne comporte pas de meringue et c’est comme cela que je l’aime ! C’est encore la pleine saison des oranges, profitons-en !!
Que vous faudra-t-il pour faire cette Tarte à l’orange ?
Il vous faudra :
- des oranges
- des oeufs
- du sucre
- du sucre vanillé
- du beurre
- une pâte feuilletée
Pour l’orange, choisissez-la non traitée puisqu’on utilise le zeste…
La pâte feuilletée peut être avec ou sans gluten selon les nécessités.
Le beurre peut être doux ou demi-sel, c’est souvent mon choix !
Comment faire cette Tarte à l’orange super facile ?
Il suffit, comme pour la tarte au citron facile, de préchauffer le four à 200°C.
Vous faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Puis, de laver et zester l’orange avec une râpe microplane (c’est le plus commode).
Ensuite, vous mélangez ce zeste avec les sucres.
Vous mélangez le zeste et les sucres avec les oeufs, puis vous ajoutez le beurre fondu légèrement tiédi.
Et c’est tout ! D’ailleurs, en écrivant la recette, j’ai dû vérifier que je n’avais rien oublié (!), c’est dire si c’est facile et rapide !
Vous étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte en conservant le papier cuisson en dessous et vous versez l’appareil à l’orange sur la pâte à tarte.
Vous mettez tout ça au four pour une petite demi-heure !
Vous obtenez une tarte à la garniture assez plate mais très parfumée et légèrement caramélisée sur le dessus !
Et merci Bagou pour les recettes faciles et toujours bonnes !
Tarte à l’orange
Ustensiles
- Un saladier
- Un couteau
- Un presse-agrume
- une râpe microplane
- Un moule à tarte
Ingrédients
- 1 zeste d'orange finement râpé
- 1 jus d'orange
- 80 g sucre blond
- 1 sachet sucre vanillé
- 80 g beurre fondu
- 3 oeufs
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites fondre le beurre dans la casserole.
- Dans un saladier, zestez les oranges et ajoutez le sucre. Mélangez avec un fouet.
- Ajoutez les oeufs, le beurre fondu et le jus d'orange et mélangez au fouet.
- Etalez la pâte feuilletée avec son papier cuisson dans un moule à tarte et versez l'appareil par-dessus.
- Enfournez sans attendre pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
Notes
Vous aimez l’orange ? Je vous propose :
belle tarte ! et en plus vraiment simple à faire !
merci pour la recette !
bonne journée
manue
Ca fera plaisir à ma mère Manue !
Appétissante !
merci et si facile à faire !
Merci pour la recette. Je pense à faire cette recette avec mes élèves en cours puisque nous étudierons Provence en quelques semaines. Une question — pourquoi garder le papier avec la pâte feuilletée ?
Bonjour Keith,
et merci pour votre message ! D’où êtes-vous ?
Le papier cuisson sert à éviter que la tarte ne colle au fond du moule. Il facilite le démoulage en fait.
Bonne journée,
Vanessa
Merci pour la réponse ! Je viens de Baltimore, aux USA.
Génial ! Je suis ravie que vous soyez tombée sur mon blog !
Il faut que je vous dise que mes élèves ont tous adoré cette recette! Ils l’ont préparée mardi et jeudi ils m’ont demandé si on pourrait le faire encore. 🙂
Bonjour Keith ! Je suis ravie de vous lire et d’apprendre que vos élèves ont aimé la tarte à l’orange ! Vous pourriez peut-être leur proposer la tarte au citron pour changer, elle est tout aussi simple à faire.