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L’apéritif du jardin : lait d’amande au basilic, muffins aux fleurs et aux graines et "nems" de Bresaola aux herbes

Pour recevoir des amis, un dîner dans le jardin, encore un peu frais, mais la chaleur ne va pas tarder à arriver, c’est sûr…

Envie de petites choses qui changent un peu, mais pas envie de passer la journée en cuisine, ajouter quelques belles olives noires, un mélange de pois chiches, fèves, maïs, amandes, …que mon amie Valérie vend, et un pesto d’ail des ours, celui-là, pas un autre !

 

recette de muffins aux fleurs et aux graines

 

Et partager un lait d’amande au basilic :  

recette de muffins aux fleurs et aux graines

Lait d'amande au basilic

Type de plat: Soupe
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 6
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Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 2 cébettes parées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre lait d'amande non sucré
  • 2 c. à café pistou maison
  • QS sel

Instructions

  • Faire cuire à l'étouffée deux courgettes, deux cébettes parées et deux gousses d'ail frais.
  • Mixer l'ensemble une fois cuit avec un verre de lait d'amande, du sel et deux grosses cuillerées à café de purée de basilic.
  • Goûter et ajuster l'assaisonnement, on doit sentir tous les parfums (la consistance est celle d'une crème anglaise un peu liquide) : le basilic en premier, la courgette et la cébette et enfin la douceur du lait d'amande, servir à température ambiante ou glacé.
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Puis préparer des petits cakes ou muffins aux fleurs et aux graines  : 

recette muffins fleurs et graines

muffins aux fleurs et aux graines

Type de plat: cake
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes
Portions: 10
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Ingrédients

  • 125 g farine de riz
  • 125 g poudre d'amande
  • 4 oeufs
  • 15 cl lait de riz et d'amande
  • 5 cl huile d'olive
  • 1:4 bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café sel rose de l'Himalaya
  • QS graines de tournesol et de courge
  • 1 c. à soupe fleurs séchées de Hildegarde de Bingen

Instructions

  • Mélanger la farine de riz, la poudre d'amande, les oeufs, le lait, l'huile, le bicarbonate, le sel.
  • Ajoutez des graines de tournesol et de courge et les fleurs.
  • Verser dans des moules de papier et cuire 17 minutes à 160°C, chaleur tournante (vérifier la cuisson en plantant un couteau dans un des gâteaux).
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Et enfin, petites merveilles que je referai très souvent, des nems de Bresaola aux herbes*, sauce au tamari et vinaigre balsamique  :

 

recettes de nems au bresaola

 

recette de nems de bresaola aux herbes

nems de Bresaola aux herbes

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 6
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Ingrédients

  • 12 tranches de Bresaola
  • 6 feuilles romaine bien craquante
  • 1 poignée coriandre fraîche
  • 1 poignée cerfeuil
  • QS ciboulette

Instructions

  • Rien de plus simple pour cela, pour 12 tranches de Bresaola,
  • Tailler 5-6 feuilles de romaine bien craquante en fines lanières, effeuiller une grosse poignée de coriandre, une autre de cerfeuil et couper de la  ciboulette en tronçons de 10cm environ.
  • Etaler un peu de chaque herbe dans le bas de la tranche et rouler, réserver et recommencer avec les autres tranches.
  • Servez avec la sauce au tamari et vinaigre balsamique.
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Pour la sauce, les proportions ne sont pas précises mais voilà comment j’ai procédé : 

1/3 d’huile d’olive, 1/3 de balsamique, 1/3 de tamari

Mélanger et goûter, résultat, ça sent trop l’huile !

Ajouter alors 1/3 de balsamique et 1/3 de tamari ! (ben oui, ça fait 5/3, je sais, mais c’est bien ainsi que ça marche ! Essayez, vous verrez que la cuisine peut défier les mathématiques !).

(*pour une version végétarienne, remplacer la bresaola par des feuilles de riz pour rouleaux de printemps !)

 

Servir un vin blanc du Domaine des Planes 2012 (un peu moins fruité que l’an passé cela dit..) et trinquer à l’été !

 

 

 

 

 

La phrase du jour : 

« C’est celui qui s’égare qui découvre de nouveaux chemins. »

Nils Kjaer

 

 

 

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