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Pesto à l’ail des ours

Il y a des années, j’ai découvert le Pesto à l’ail des ours ! Bien avant que l’ail des ours ne soit cet ingrédient tellement à la mode, j’ai adoré la saveur de cette plante. A l’époque, on n’en trouvait pas du tout sur la Côte d’Azur et ce n’est pas une plante qui y pousse spontanément, alors je l’ai acheté tout prêt à une société suisse durant des années.

recette de Pesto à l'ail des ours
Pesto à l’ail des ours

Puis, les choses ont changé et, en pleine saison, on en trouve désormais assez facilement dans certaines enseignes de supermarchés bio ou autre.

Alors, j’ai commencé à en préparer moi-même.

Le pesto d’ail des ours est bien sûr très facile à faire et se conserve sans problème une semaine au frais. On le fait comme on ferait un pistou ou un pesto italien, seuls quelques ingrédients changent.

Je n’ai pas mis de fromage dans cette version car je n’en avais pas et c’est très bon ainsi aussi.

Qu’est-ce que l’ail des ours ?

L’ail des ours est une plante sauvage faisant partie de la famille des Amaryllidacées (comme l’ail).

Cette plante s’appelle ainsi car il est dit que les animaux qui ont hiberné tout l’hiver se purgent avec cette plante lorsque le printemps arrive et que les sols des sous-bois en sont recouverts.

On dit aussi que c’est son odeur (d’ail, vous l’aurez compris) qui réveille les ours et les tire de leur sommeil.

Sa particularité est donc de dégager une odeur d’ail lorsqu’on la touche. La saveur est toutefois différente de celle de l’ail qu’on a l’habitude de consommer. Elle est moins forte et plus délicate.

On consomme l’ail des ours depuis très longtemps que ce soit cru en salade, cuit dans des soupes ou autres préparations classiques (tourtes, tartes, …), les fleurs -écloses ou non- se consomment également.

Bienfaits de l’ail des Ours :

L’ail des ours est très riche en vitamine C.

Par ailleurs, il est très anti-bactérien et anti-microbien.

Riche en polyphénols, la plante est très anti-oxydante également.

Selon certaines études, il aurait une action bénéfique sur l’hypertension pulmonaire et l’insuffisance cardiaque.

Ail des ours et risques de confusion :

Si vous vous lancez dans la cueillette d’ail des ours, il va cependant falloir être très prudent !

En effet, l’ail des ours peut être confondu avec plusieurs plantes toxiques voire mortelles qui ont le même habitat que lui !

Il peut être confondu avec le muguet, le colchique, le sceau de Salomon, l’arum et l’ornithogale en ombelle.

On peut les distinguer en bien observant leur feuillage, … mais le plus facile est de cueillir une plante à la fois et de sentir les feuilles. En effet, seul l’ail des ours dégagera cette odeur caractéristique.

Allez lire cet article très intéressant sur la manière de distinguer l’ail des ours.

Chaque année des accidents (mortels parfois) ont lieu, soyez donc attentifs et prudents lors de vos cueillettes !

Que faut-il pour faire ce Pesto à l’ail des ours ?

Il faut :

  • de l’ail des ours
  • de l’huile d’olive
  • des pignons
  • du sel

L’ail des ours doit être bien frais pour être utilisé.

Les pignons peuvent être remplacés sans problème par des graines de tournesol. Moins chères, elles gagnent à être utilisées dans des préparations où la différence de saveur ne sera pas très perceptible.

Vous pouvez également mettre un peu de parmesan ou de pecorino si vous en avez.

Comment faire ce Pesto à l’ail des ours ?

En premier, je lave l’ail des ours.

Je le fais généralement quand je rentre des courses afin qu’il ait le temps de s’égoutter tranquillement.

Sinon, je le sèche entre deux torchons propres.

Je mets l’ail des ours dans le bol du blender.

J’ajoute les pignons (ou des graines de tournesol) et un peu de sel.

Je mixe quelques secondes et j’ajoute l’huile d’olive sans cesser de mixer.

Je goûte et je rajoute du sel si nécessaire, puis je mets le tout dans un bocal propre.

Voilà le pesto à l’ail des ours prêt à être consommé !

Comment consommer le pesto à l’ail des ours ?

Pour le consommer, on peut l’utiliser comme un pesto ou un pistou classique avec des pâtes, des gnocchi, dans du risotto, ….

Ou alors, à l’apéro, simplement avec des crackers ou des croutons de pain.

On peut aussi l’inclure dans des préparations comme des tartes, des cakes ou des muffins.

pesto ail des ours

Pesto à l’ail des ours

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 1 bocal
Une délicieuse recette parfumée à souhait et facile à faire !
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Ustensiles

  • 1 mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 1 bouquet ail des ours
  • 2 c. à soupe pignons ou graines de tournesol
  • 15 cl huile d'olive douce environ
  • QS sel

Instructions

  • Lavez l'ail des ours.
  • Laissez-le s'égoutter et séchez-le délicatement entre deux torchons propres.
  • Mettez le bouquet dans le bol du blender.
  • Ajoutez les pignons et du sel (commencez par une demi cuillerée à café).
  • Mixez un peu et ajoutez l'huile d'olive en filet tout en continuant de mixer.
  • Ajustez en sel à votre goût et versez le pesto à l'ail des ours dans un bocal propre.
  • Fermez et conservez au frais ou au congélateur.
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