Cette recette de Saumon et sauce vierge aux câpres fait partie de mes recettes préférées. Je l’avais déjà déclinée avec un carpaccio de saumon et j’aime les deux versions. Il semble que cette recette de saumon ait été dédiée à Bridget Jones a posteriori par un restaurant où elle aurait dû aller dans le film. Quoi qu’il en soit, la recette est délicieuse et super facile à faire !

Que faut-il pour faire cette recette de Saumon et sauce vierge aux câpres ?
- du saumon
- 1 cébette
- du céleri-branche
- des pignons
- des olives taggiasche
- des câpres au vinaigre
- du citron
- du Sel gris de mer
- de l’huile d’olive
Vous pouvez remplacer les olives taggiasche par d’autres olives douces. Je dirais des olives de Kalamata (mais elles sont plus fortes en goût), des Picholines ou des Lucques. Sinon, d’autres olives vertes ou noires, mais surtout très douces.
Ca fait un peu “je-me-la-pète”, mais j’aime de nouveau les câpres depuis que j’en achète des petites en Italie. Leur saveur est plus délicate, elles sont moins vinaigrées et elles ne coûtent pas plus cher. Mais bien sûr, si vous n’en avez pas, utilisez des câpres classiques au vinaigre.
A défaut de citron, la recette du saumon et sauce vierge aux câpres sera bien sympa avec du zeste de mandarine ou de pamplemousse, voire de calamondin !
Dans la recette initiale du saumon de Bridget Jones, il y a des raisins secs... je n’ai pas pu me résoudre à les ajouter à la sauce du saumon ….

Comment faire ce Saumon et sauce vierge aux câpres ?
Je sors le saumon du frais au moins 30 minutes avant la cuisson de façon à ce que la cuisson puisse être rapide et que l’intérieur du poisson soit chaud ou tiède.
Je préchauffe ensuite le cuit-vapeur.
Je lave et je pare cébette et céleri, puis je les émince finement.
Ensuite, je fais revenir la cébette dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et de sel. Puis, quand la cébette est dorée, j’ajoute les pignons. Je mets de côté hors du feu.
Je fais cuire le saumon entre 3 et 5 minutes au cuit-vapeur suivant la cuisson souhaitée. Vous pouvez bien sûr faire cuire le saumon au four ou dans une poêle.
J’ajoute les olives, les câpres et quelques cuillerées d’huile d’olive au mélange qui est dans la poêle et je mélange.
Quand le poisson est cuit, je le dispose dans les assiettes et je sale légèrement.
Je répartis ensuite la sauce vierge sur les pavés de saumon et je parsème de céleri branche avant de zester un peu de citron par-dessus.
Et voilà, le saumon et sauce vierge aux câpres est prêt à être servi !

Saumon et sauce vierge aux câpres
Ustensiles
- 1 cuit-vapeur
- 1 couteau
- 1 saladier
Ingrédients
- 2 pavés de saumon
- 1 cébette
- 1 branche de céleri
- 2 c. à soupe pignons
- 2 c. à café olives taggiasche
- 2 c. à café câpres petites
- 1 citron
- QS Sel gris de mer
- QS huile d'olive
Instructions
- Sortez le saumon du frais au moins 30 minutes avant la cuisson.
- Préchauffez le cuit-vapeur.
- Lavez et parez la cébette et le céleri. Emincez-les finement.
- Faites revenir la cébette dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de sel. Puis, ajoutez les pignons. Réservez.
- Faites cuire le saumon 3-5 minutes au cuit-vapeur suivant la cuisson souhaitée.
- Dans la poêle et hors du feu, ajoutez les olives, les câpres et quelques cuillerées d'huile d'olive. Mélangez.
- Quand le poisson est cuit, disposez-les dans deux assiettes et salez.
- Répartissez la sauce vierge sur les pavés de saumon cuits à la vapeur, ajoutez le céleri branche.
- Zestez un peu de citron sur les assiettes.
- Servez sans attendre ce saumon et sauce vierge aux câpres, olives et pignons !
Bonjour,
Vous ne mixez pas les éléments de la sauce? Votre recette me tente beaucoup….
Bonjour Agnès,
non, non, je ne mixe pas les ingrédients. Vous pouvez voir sur la photo comment la sauce est.
Je n’ai jamais vu de sauce vierge mixée, mais ça doit sans doute exister.
Pour cette recette, je ne vous conseille pas de mixer, il vaut mieux laisser les ingrédients en petits morceaux afin de sentir les saveurs.
Super recette !
Un délice !