Ce Brillat Savarin à la truffe est une recette qui change un peu du Brie à la truffe. Le Brillat Savarin est un fromage super crémeux, c’est un fromage triple-crème qui est très doux. Il est fabriqué en Bourgogne et celui que j’ai choisi est un petit Brillat Savarin qui pèse ???
Comment faire un Brillat Savarin à la truffe ?
Pour commencer, il vous faut une truffe. Une petite pour cette recette suffit. Disons que si vous en avez une grosse comme une noisette, c’est bon.
Si elle est fraîche -mais les truffes ne sont mûres qu’en janvier et février dans le Sud Est de la France- il vous faut la laver sous un filet d’eau froide avec une brossette pour retirer terre et petits cailloux.
Ensuite, séchez-la bien et vous pouvez la râper.
Pour la râper, j’utilise une râpe microplane, ça fonctionne très bien.
Mais si, comme moi, vous en avez au congélateur, il vous suffira de la sortir 10 minutes à l’avance et de la râper encore un peu congelée car sinon elle est trop molle.
La congélation conserve très bien les saveurs de la truffe, par contre, la texture est altérée, comme pour la plupart des aliments.
Cette truffe râpée, il faudra la mettre dans le mascarpone égoutté.
Il suffit alors de couper le Brillat Savarin en deux dans son épaisseur et de la tartiner généreusement de mascarpone truffé !
Le Brillat Savarin étant très crémeux, il a tendance à s’écraser, donc, coupez-le lorsqu’il est très froid !
Emballez ce fromage dans du papier film pendant quelques jours (3-4) avant de le servir sur une baguette croustillante ou des pommes de terre cuites à la vapeur.
Brillat Savarin à la truffe
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
Ingrédients
- 1 Brillat Savarin
- 1 truffe de la taille d'une noisette minimum
- 100 g mascarpone
Instructions
- Lavez la truffe sous un filet d'eau froide, retirez la terre et les caillous et séchez-la.
- Râpez cette truffe plus ou moins finement.
- Mettez-la dans le mascarpone égoutté.
- Coupez le Brillat Savarin en deux quand il est très froid et étalez le mascarpone truffé.
- Entourez le fromage avec du papier film et réservez-le au frais pendant 3 jours.
- Sortez le Brillat Savarin à la truffe au moins 30 minutes avant le service.
Notes
Et si vous aimez la truffe, je vous propose :
Une belle idée pour le plateau de fromages, une belle idée festive.
Je pense le préparer soit demain ou au plus tard lundi.
Bon week-end à toi
Marie