Que diriez-vous de préparer ces pommes au four ? Une recette classique intemporelle qui séduit petits et grands ! Cette recette si facile à faire est prête à enfourner en moins de 3 minutes et elle est parfaite pour un goûter, mais aussi pour un dessert accompagnée de crème anglaise ou de glace à la vanille !
Cette recette réconfortante, parfaite en automne et en hiver vous régalera avec ces pommes tendres, sucrées et parfumées !
Cette recette est toute simple, le choix des pommes est toujours cornélien, du coup, je change chaque fois et j’oublie toujours les pommes que j’avais achetées la fois d’avant….
Comment faire des pommes au four ?
Pour faire des pommes au four, il suffit de vider des pommes, de les garnir d’un peu de beurre, de sucre ou de miel (certains mettent une confiture) et de les cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Pour ce qui concerne la variété de pommes à utiliser et comme je vous le disais plus haut, je change souvent et je ne m’en souviens jamais.
Cela dit, ce devait être des Golden cette fois. Je les ai vidées avec un vide-pomme, et si vous arrivez à les vider correctement, dites-moi comment vous faites car, chez moi, ça part tout le temps en biais et je retire rarement le trognon du premier coup….
Mais, quand j’ai à peu près réussi, je rebouche le trou du bas avec un petit morceau du trognon que je viens de retirer.
Je les pique par-ci, par-là avec une fourchette ou un couteau d’office pour éviter que la peau ne craque totalement.
Et je pose les pommes dans un plat à gratin qui les contienne bien (pas trop grand) et je garnis de confiture, ou de miel, parfois de sucre complet et d’épices ou de gelée de coing….Je rajoute du beurre demi-sel, un fond d’eau et j’enfourne pour une demi-heure.
Et si vous aimez les recettes de desserts classiques :
Pommes au four
Ustensiles
- Un vide-pomme
Ingrédients
- 4 pommes des Golden ou d’autres pommes à cuire
- 4 c. à café confiture ou de gelée de coing
- 20 g beurre demi-sel
- 2-3 c. à soupe eau
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C-190°C, chaleur statique.
- Lavez les pommes. Retirez les trognons avec un “vide-pomme” et rebouchez le bas des pommes avec un petit morceau de trognon retiré.
- Piquez les pommes avec une fourchette pour ne pas que la peau craque et mettez les pommes dans un plat à gratin adapté à leur volume.
- Remplissez le trou laissé par le trognon avec la confiture de Noël ou la gelée de coing et répartissez le beurre demi-sel sur les pommes.
- Versez l’eau au fond du plat et cuisez pendant 30 minutes.
- Servez chaudes ou tièdes.
ça on adore !!!!!!
manue 🙂
Rooh oui, moi aussi ! Tu mets quoi dedans ?
Bonjour,
Comme vous, j’ai du mal avec mon évideur .comme il n’est plus très jeune, qu’il se tord, je pensais que je devais le remplacer!
sinon, je fais les pommes comme vous. Seulement, je ne mets pas de sucre, sauf un sachet de vanillé. Je suis au régime…..
bien a vous
JACKY FERRAND
Je me sens moins sotte avec mon évideur alors ! Merci Jacky et pour le sucre vanillé, excellente idée, je suis certaine que les pommes au four sont tout à fait délicieuses !