Oeuf masala et riz au yaourt

Cette recette d’oeuf masala est une de mes recettes préférées ! Vraiment ! Essayez, vous ne pourrez qu’être séduit ! La recette d’origine indienne consiste à plonger des oeufs cuits durs dans une sauce onctueuse à base de tomates, de lait de coco et d’épices.

Je l’aime lors d’un repas avec un dahl de haricots mung ou un dahl de lentilles corail (mon préféré) et du riz au yaourt pour un repas indien presque express. Ou au petit-déjeuner, avec un thé de Ceylan fort et fumant et quelques tranches de pain au levain grillé !

recette d'oeuf masala
Oeuf masala

Faire des oeufs masala

Pour faire des oeufs masala, vous aurez besoin de quelques ingrédients :

  • 1 oignon émincé
  • 1 c. à soupe coriandre poudre
  • ½ c. à café graines de fenouil
  • 1 c. à café garam masala
  • ½ c. à café piment
  • ½ c. à café curcuma
  • 1 boîte pulpe de tomate 400g
  • ½ c. à café sel
  • 25 cl lait coco
  • 1 c. à soupe concentré tamarin
  • 8 oeufs durs écalés que vous pouvez faire cuire au Airfryer ou au Vitaliseur
recette d'oeufs masala
Oeuf masala et riz au yaourt

Que servir avec les oeufs masala ?

Vous pouvez servir les oeufs masala avec un pain plat ou un pain pita.

Vous pouvez également le servir avec un dahl de lentilles et du riz basmati ou un riz au yaourt, dont je vous donne la recette ci-dessous :

Riz au yaourt simplissime (au MO)

Dans un récipient permettant la cuisson au MO (ça peut être un saladier recouvert d’une assiette), mettre la quantité de riz que l’on souhaite, rincer le riz à l’eau du robinet jusqu’à ce qu’elle soit presque claire (pour ne pas que ça attache car ça retire l’amidon, a contrario, pour un risotto ou un riz au lait, ne surtout pas rincer afin d’obtenir un maximum de crémeux).

Couvrir et cuire 2 fois 6 min, puissance max, sans remuer.

Mettre de l’eau jusqu’à 2cm au dessus du niveau du riz.

Une fois cuit, ajouter un yaourt (ou deux suivant la quantité de riz, je dirais un yaourt pour 250g de riz environ).

Je pense qu’on peut tout à fait faire cette recette en cuisant le riz basmati rincé dans une casserole en suivant cette façon de faire, puis, ajouter le yaourt à la fin de la cuisson !

recette d'oeufs masala

Oeufs masala

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Oeuf masala et riz au yaourtVanessa Romano
J'adore cette recette indienne ! Je l'aime lors d'un repas ou au petit-déjeuner avec un thé noir !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 casserole

Ingrédients
  

  • 1 oignon émincé
  • 1 c. à soupe coriandre poudre
  • ½ c. à café graines de fenouil
  • 1 c. à café garam masala
  • ½ c. à café piment je mets du piment d'Espelette
  • ½ c. à café curcuma
  • 1 boîte pulpe de tomate 400g
  • ½ c. à café sel
  • 25 cl lait coco
  • 1 c. à soupe concentré tamarin
  • 8 oeufs durs écalés

Instructions
 

  • Eplucher et émincer l'oignon.
  • Faire revenir l'oignon avec un peu d'huile, ajouter les épices : coriandre et fenouil, cuire 3 minutes en remuant, puis, ajouter le garam masala, le piment et le curcuma, cuire encore 3 minutes.
  • Ajouter les tomates, le sel et le tamarin, puis 12cl d'eau et 25cl lait coco (en fait, je mets 20cl de lait coco, soit une petite brique de lait et 17cl d'eau, ce qui évite d'ouvrir une grande boîte de lait de coco pour rien).
  • Cuire 20 minutes sans couvercle à frémissements, ajouter les oeufs cuits durs, les laisser se réchauffer et servir les oeufs masala avec du riz et du dahl.

Notes

C’est aussi délicieux au petit-déjeuner, avec du pain pitta grillé et tiède et un thé un peu corsé ! Ne me regardez pas comme ça, j’aime beaucoup le salé au petit-déjeuner, et puis, ça tient mieux au corps qu’une tartine confiturée !!
Les recettes sont tirées du livre, Curry Party.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

2 réflexions au sujet de “Oeuf masala et riz au yaourt”

  1. C’est vraiment, vraiment rudement bon!
    Au dîner pour l’instant, mais au petit déj ou brunch la prochaine fois !
    Je suis tombée en panne de coriandre en poudre, alors je l’ai mise en graines et j’ai bien aimé le petit côté croquant.
    Par contre je crois que je préférais mettre la tomate en version coulis plutôt, juste pour avoir une sauce plus veloutée.
    Dernière modif, j’ai mis 400 ml de lait de coco et à peine d’eau, pour une cocolactée addict, je ne pouvais pas faire moins ! ;o))))

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Evaluation de la recette