Pain plat avoine et yaourt

Que diriez-vous de préparer cette recette de Pain plat avoine et yaourt ? Cette recette de pain plat (ou flatbread en anglais) est une recette sans gluten qui est super rapide à faire et très facile !

La recette des Pains plats avoine et yaourt ne nécessite pas de temps de repos, ni de pétrissage, elle se prépare en 5 minutes et cuit au four tranquillement.

Ce pain plat au yaourt est délicieux du petit-déjeuner à l’apéritif du soir, avec du sucré comme avec du salé (et il est même délicieux tout seul !).

Cette recette donne des pains plats avoine et yaourt tendres et moelleux, croustillants sur les bords. La recette ne nécessite que 2 ingrédients et est sans levure.

recette de Pain plat avoine et yaourt
Pain plat avoine et yaourt

Que faut-il pour faire ce Pain plat avoine et yaourt ?

Il faut :

  • de la farine d’avoine
  • du yaourt au lait entier
  • du bicarbonate de sodium
  • du Sel gris de mer

La farine d’avoine sans gluten se trouve facilement en magasins bio. J’utilise celle d’une marque allemande que je trouve très bonne. Sans doute, vous pouvez utiliser de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten, mais je ne saurais dire les proportions car la farine d’avoine est assez rustique (et donc, elle absorbe l’humidité d’une façon différente).

Le yaourt au lait entier peut être remplacé par du yaourt grec. Je ne pense pas qu’on puisse utiliser du Skyr car il ne contient quasiment pas de gras et cela risque de donner des pains plats un peu secs.

Le bicarbonate de sodium est un élément calcaire naturel qui réagit avec l’acidité de la pâte en produisant un dégagement gazeux. C’est l’ingrédient principal de la levure chimique en fait. On l’achète en magasin bio pour trois fois rien. Choisissez un bicarbonate de sodium alimentaire !

photo culinaire de Pain plat avoine et yaourt
Pain plat avoine et yaourt

Comment faire ce Pain plat avoine et yaourt ?

Je commence par préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Puis, je verse, dans un saladier, la farine d’avoine, le bicarbonate de sodium et le sel ; et je mélange afin de répartir les poudres.

Je rajoute le yaourt et je mélange jusqu’à l’obtention d’une boule légèrement collante.

Je fleure la plaque de cuisson et je rajoute de la farine d’avoine sur la boule de pâte afin qu’elle colle moins.

Je découpe cette boule de pâte en 8 morceaux égaux.

Je récupère un des morceaux de pâte, je la roule en boule et je l’écrabouille entre mes mains de façon à former un disque plus ou moins régulier d’une épaisseur entre 5 mm et 8 mm.

Une fois que c’est fait, je dépose ce cercle de pâte sur la plaque de cuisson et je recommence avec le reste de la pâte.

Quand les pains plats sont prêts (il se peut que vous deviez utiliser deux plaques de cuisson ou faire deux fournées : j’ai un four qui fait 90cm de large), j’enfourne pour 20 minutes environ.

Une fois cuits, les pains plats avoine et yaourt seront dorés à l’extérieur et tendres à l’intérieur.

Je les laisse tiédir sur la plaque de cuisson avant de les débarrasser.

Comment consommer un pain plat avoine et yaourt ?

Comme je vous le disais en introduction, je pense que, à l’instar de n’importe quel pain, on peut le consommer avec du sucré et du salé.

Au petit-déjeuner, avec beurre et miel si vous mangez ainsi.

Pour un repas sur le pouce le midi, avec un peu d’avocat, du fromage de chèvre frais, des herbes.

A l’apéritif, avec de l’houmous mélangé avec du pistou (le tout fait maison !) et quelques tomates cerises.

On doit pouvoir conserver ce pain plat avoine et yaourt deux jours avant qu’il ne sèche trop, mais je ne peux pas vous le confirmer car on a tout dévoré dans les minutes qui ont suivi la cuisson.. donc…

Je pense qu’on doit pouvoir le congeler et le repasser un peu au four ou au grille-pain une fois décongelé.

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Pain plat avoine et yaourt

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/320 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +1

Lumière : naturelle, du soir en été, en Provence. Pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Pain plat avoine et yaourt

Le modèle est mon Anaé qui réalise souvent des recettes pour le blog, comme ce fameux gâteau au citron !

L’assiette et le petit bol sont de Casa, modèle Earth.

La cuillère, je ne me souviens plus.

recette de Pain plat avoine et yaourt

Pain plat avoine et yaourt

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pain plat avoine et yaourtVanessa Romano
Une formidable recette de pain sans gluten, super rapide et facile à faire
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Pain
Cuisine Méditéranéenne
Portions 8 pains plats

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 plaque à four

Ingrédients
  

  • 200 g farine d'avoine plus pour le plan de travail
  • 250 g yaourt au lait entier ou yaourt grec
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez la farine d'avoine, le bicarbonate de sodium et le sel. Mélangez
  • Ajoutez le yaourt et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule légèrement collante.
  • Fleurez la plaque de cuisson.
  • Saupoudrez un peu de farine d'avoine supplémentaire sur la boule de pâte et découpez-la en 8 morceaux égaux.
  • Roulez un des morceaux de pâte entre vos mains et étalez-la entre vos mains afin d'obtenir un cercle plus ou moins régulier d'une épaisseur entre 5 mm et 8 mm.
  • Déposez ce cercle de pâte sur la plaque de cuisson et recommencez avec le reste de la pâte.
  • Quand les pains sont prêts (il se peut que vous deviez utiliser deux plaques de cuisson ou faire deux fournées)., enfournez pour 20 minutes environ.
  • Les pains plats avoine et yaourt seront dorés à l'extérieur et tendres à l'intérieur.
  • Laissez-les tiédir sur la plaque de cuisson avant de les débarrasser.

Notes

Servez ces pains plats avoine et yaourt avec du salé ou du sucré.
sur une idée de Green kitchen stories
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Evaluation de la recette