Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe

Que diriez-vous de préparer cette Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe ? Le meilleur de la Provence rassemblé en une recette simple et rapide à faire, légère et gourmande à la fois.

Le mélange des haricots verts encore légèrement croquants et des courgettes avec le pistou reste classique, mais ce qui rend cette recette de salade estivale scandaleusement raffinée, c’est l’ajout de mozzarella burrata à la truffe et de truffe râpée !

recette de Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe
Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe

Ce mélange étonnant au premier abord est vraiment une réussite et la saveur de la truffe se marie à la perfection avec toutes ces saveurs provençales où aucune ne prend le pas sur l’autre.

Sincèrement, si vous le pouvez, essayez cette recette de salade de haricots verts pistou et truffe ! Elle est parfaite pour un dîner fin et élégant entre amis ou avec un amoureux (ou une amoureuse).

Quels ingrédients pour faire cette Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe ?

Il faut :

  • des haricots verts
  • des courgettes
  • une échalote de Simiane
  • des pois chiches
  • du pistou
  • 1 truffe
  • de la mozzarella burrata à la truffe
  • du Sel gris de mer
  • de l’huile d’olive

C’est la pleine saison des haricots verts. Ils sont un véritable délice, tendres et presque sucrés. Cuits à la vapeur, ils conservent toute leur saveur.

Même chose pour les courgettes. Choisissez des courgettes de plein champs, assez jeunes. Si elles sont vraiment petites, mettez-en plus que 6 ! Evitez les grosses courgettes fibreuses, pleines de graines et amères, franchement, ça gâcherait tout.

J’ai utilisé des pois chiches en conserve. Je les prends en magasin bio, une marque espagnole (décidement) que je trouve pas mal du tout et pas trop chère. Le mieux étant, bien évidemment, de faire tremper et cuire soi-même des pois chiches issus de l’agriculture locale. Quand je le fais, je le fais en grande quantité et j’en congèle toujours une partie.

Pour la truffe, mes parents m’offrent chaque hiver pour mon anniversaire de la truffe du Haut Var. J’en congèle une grosse partie. La truffe que j’ai sortie ce soir-là du congélateur était grosse comme un petit abricot.

Congeler une truffe est selon moi (et Mercotte) la meilleure façon de la conserver. Elle n’a bien sûr plus la même texture, ni le même aspect (vous voyez, il n’y a plus de marbrures typiques des truffes), mais la saveur est presque intacte.

La mozzarella à la truffe est une burrata que je trouve particulièrement bonne, même si c’est une mozzarella totalement industrielle et fabriquée en … Espagne (!!!).

Comment faire cette Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe ?

Je commence par préchauffer le cuit-vapeur.

Je lave et je pare les légumes.

Je coupe les haricots verts en tronçons d’un centimètre.

Je découpe les courgettes en demi-lunes (dans leur longueur, puis en tranches d’un demi-centimètre), pareil avec l’échalote.

Je cuis ces légumes dans le tamis du cuit-vapeur entre 7 et 10 minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille de la découpe des légumes, de leur “âge”, de leur température de départ …

Ce que je fais, c’est que quand je sens leur odeur lors de la cuisson, je commence à goûter. C’est généralement signe que c’est cuit ou presque.

Quand les légumes sont cuits, je les débarrasse dans un grand saladier, je sale et je verse un filet d’huile d’olive et le pistou. Je mélange délicatement pour ne pas écraser les courgettes.

Je laisse tiédir, puis je répartis cette Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe tiède ou froide avec une boule de mozzarella à la truffe et je recouvre de truffe râpée.

Précisions autour de la Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe :

Vous pouvez bien sûr ne pas mettre de truffe.

Vous pourriez éventuellement utiliser de l’huile à la truffe, mais elles ont souvent une saveur un peu forte à cause de l’arôme de truffe qui a ce léger goût d’ail… à voir si ça fonctionne ou pas avec le pistou.

La mozzarella peut être à la truffe ou non, mais évitez la mozzarella très industrielle qui ressemble à une brique et n’a pas de saveur. Mettez plutôt un fromage de brebis très frais… ou de chèvre.

Vous pouvez varier les légumes. Je pense qu’il sera facile d’y intégrer des pommes de terre nouvelles coupées en petits cubes, voire des aubergines. Mais pas de tomate, leur saveur ne conviendrait pas.

Les pois chiches y vont très bien avec leur saveur douce. Vous pouvez les remplacer par des lentilles, mais ce sera moins joli à mon sens.

Cette salade, si vous la faites dans son plus simple appareil (sans mozzarella, sans truffe), vous pouvez la servir avec un beau morceau de cabillaud ou de toute autre poisson qui vous fera envie. Des côtelettes d’agneau seront sympas aussi ou un rôti.

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/1000s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +1

Lumière : naturelle, du soir en Provence en été.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe

Le fond est un plateau en zinc acheté dans une boutique à Saint-Raphaël qui a fermé depuis.

Le linge vert est une serviette achetée à Casa.

L’écuelle est en verre recyclé et a été achetée à Casa.

La cuillère a été achetée chez Marinette à Saint-Tropez.

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Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffeVanessa Romano
Voici une délicieuse salade d'été au pistou et à la truffe accompagnée d'une belle mozzarella
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 couteau
  • 1 râpe à truffe

Ingrédients
  

  • 600 g haricots verts
  • 6 courgettes
  • 1 échalote de Simiane
  • 4 c. à soupe pois chiches cuits
  • 1 c. à soupe pistou
  • 1 truffe
  • 4 mozzarella di buffala à la truffe
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les légumes.
  • Coupez les haricots verts en tronçons d'un centimètre.
  • Découpez les courgettes en demi-lunes (dans leur longueur, puis en tranches d'un demi-centimètre), pareil avec l'échalote.
  • Cuisez ces légumes dans le tamis du cuit-vapeur entre 7 et 10 minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille de la découpe des légumes, de leur "âge", …
  • Quand les légumes sont cuits, débarrassez-les dans un grand saladier, salez et versez un filet d'huile d'olive, les pois chiches et le pistou. Mélangez délicatement.
  • Laissez tiédir et servez cette Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe tiède ou froide avec une boule de mozzarella à la truffe recouverte de truffe râpée.

Notes

Cette Salade haricots verts et courgettes au pistou et à la truffe peut être servie chaude, tiède ou froide. Avec ou sans mozzarella et avec ou sans truffe ! 
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