Pancakes aux flocons d’avoine et lait de soja

C’est le week-end et ces Pancakes aux flocons d’avoine et lait de soja devraient vous plaire ! Ils sont sans gluten, mais aussi sans laitages pour ceux que ça intéresse… Moelleux et savoureux, j’aime les accompagner de framboises ou de rondelles de banane, et vous comment vous les dégustez vos pancakes ?

recette de Pancakes aux flocons d'avoine et lait de soja
Pancakes aux flocons d’avoine et lait de soja

Mais tout d’abord, reprenons les bases !

Les pancakes, c’est quoi ?

Les pancakes sont de petites crêpes dodues originaires de Grande-Bretagne et des Etats Unis.

Cela dit, des petites crêpes dodues, on en trouve un peu partout dans le monde et notamment en Russie où on peut trouver toute une gamme de “pancakes”.

On y trouve des Oladyi, des Sirniki, des Oladushki, .. et forcément les blinis qui, en réalité, ne sont pas ceux que l’on croit et sont plus fins que ceux que nous achetons ou cuisinons en France !

Aux Pays Bas, on trouve les fameux poffertjes qui sont de tout petits pancakes un peu soufflés et des pannenkoeken qui sont des crêpes épaisses dont la particularité est que la garniture est cuite avec la crêpe, dans la pâte.

Bref, je ne vais pas faire le tour du Monde, mais vous l’aurez compris, les pancakes et autres crêpes font partie de la culture culinaire de la plupart des pays.

Quels ingrédients pour faire ces Pancakes aux flocons d’avoine et lait de soja ?

Il vous faudra :

  • de la farine de riz complet
  • des flocons d’avoine
  • du sucre
  • du bicarbonate de sodium
  • du lait de soja
  • du  jus de citron
  • 1 oeuf
  • de l’huile d’olive
  • du sel

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé dans les mêmes proportions.

Pour les flocons d’avoine, choisissez des petits flocons qui se mélangeront mieux à la pâte. Je vous explique la différence dans cet article sur les porridges.

Le jus de citron sert ici à faire cailler le lait de soja afin d’en faire une sorte de “yaourt” (mais ce n’est pas un yaourt puisqu’il n’est pas lacto-fermenté, hein).

Comment faire ces Pancakes aux flocons d’avoine et lait de soja ?

En premier, il faut donc faire cailler le lait de soja avec le jus de citron. Vous allez voir, c’est rigolo et presque immédiat.

Ensuite, vous ajoutez l’oeuf, l’huile d’olive, la farine, les flocons d’avoine, la bicarbonate de sodium et le sel.

Vous mélangez avec un fouet et vous laissez reposer quelques minutes. Je dirais une demi-heure.

Vous pouvez aussi faire la pâte la veille et la conserver au frais pour la nuit. Vous ajouterez le bicarbonate de sodium le lendemain matin juste avant la cuisson dans ce cas afin de conserver l’effet du bicarbonate qui consiste à faire lever la pâte (enfin à créer un gaz qui fait gonfler le pancake). Dans ce cas, les pancakes cuiront plus longtemps c’est tout.

Et puis, et quoi que vous ayez choisi, il faudra faire cuire les pancakes.

Comment faire cuire des pancakes ?

Vous pouvez les faire cuire dans une grande poêle en versant des petits tas de pâte que vous verserez dans la poêle.

Ou choisir de les faire cuire dans des poêlons à blinis ou à pancakes (des petites poêles qui doivent faire 10cm de diamètre je pense). Quand je dis des poêlons, c’est que j’en utilise 4 pour cuire un maximum de pancakes à la fois, sinon, c’est insupportablement long à faire.

Huilez ou beurrez bien les poêles et faire cuire à feu moyen vif d’un premier côté, jusqu’à ce que le dessus du pancake soit presque sec et présente de petits trous.

Vous pourrez aussi constater que les bords des pancakes se soulèvent et se détachent des montants des poêlons, cela est le signe que le pancake est prêt à être retourné.

La cuisson va beaucoup plus vite de l’autre côté et dès que c’est joliment doré, vous pouvez le retirer de la poêle.

Température de cuisson pour les pancakes :

Au début, j’ai cuit les pancakes à feu fort ou assez fort. C’est une erreur ! Les pancakes sont épais et nécessitent de cuire plus longtemps qu’une crêpe donc si le feu est fort, le pancake va brûler à l’extérieur sans pour autant cuire à l’intérieur.

Donc, le feu qui convient le mieux est moyen fort. Chez moi, cela correspond à 11 sur 14 par exemple (mais ça ne veut pas dire grand chose car toute les plaques de cuisson sont différentes).

Voilà, vous savez tout ou presque, je vous laisse partir en cuisine !

recette de pancakes aux framboises sans gluten

Pancakes aux flocons d’avoine et lait de soja

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pancakes aux flocons d'avoine et lait de sojaVanessa Romano
De délicieux pancakes aux flocons d'avoine et sans gluten
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 30 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 10 pancakes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une poêle ou des poêlons à blinis

Ingrédients
  

  • 100 g farine de riz complet ou farine de blé
  • 25 g flocons d'avoine
  • 2 c. à soupe sucre blond
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 280 g lait de soja ou lait de vache
  • 2 c. à soupe jus de citron
  • 1 oeuf
  • 25 g huile d'olive
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Dans un saladier, versez le lait de soja et le jus de citron, donnez un tour de fourchette et laissez le lait cailler. Ajoutez ensuite l'oeuf et l'huile d'olive et mélangez.
  • Puis, ajoutez la farine, les flocons d'avoine, le sucre blond, le bicarbonate et le sel.
  • Mélangez à l’aide d’un fouet et laissez reposer quelques minutes.
  • Faites cuire les pancakes dans des petites poêles huilées bien chaudes 1 à 2 minutes de chaque côté.
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